Михаил Бабич посол в Беларуси

Михаил Бабич

Полпред президента в ПФО Михаил Бабич, отвергнутый когда-то Украиной, все-таки стал послом — в Белоруссии. К этой почетной работе у него настоящее призвание. Куда только не посылали Бабича на родине, и в каждом регионе он оставлял заметный след из коррупционных скандалов и уголовных дел.

Напрасно институт полномочных представителей президента в России считают почетной пенсией для чиновников. Оказывается, он может стать трамплином в карьере, если достижения позволяют. Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, недавно назначенный послом России в Белоруссии, доказал это на личном примере. Достижений у него так много, что, впечатлившись их списком, два года назад Украина отказалась принять Бабича в качестве российского посла. Михаил Бабич не отчаивался, и послу-отказнику улыбнулась удача.

Кандидатура полпреда на место белорусского посла обсуждалась все лето. Принимающая сторона и на этот раз была не в восторге, но от «подарка» не отказалась. Александр Лукашенко отозвался о Михаиле Бабиче не слишком лестно: «Это, может, не совсем тяжеловес — Бабич, но человек в политике тяжелый. Прошедший уже определенные ступени, опытный человек, знающий многие проблемы». Прошел Михаил Бабич и впрямь немало. Одних только регионов, в которых ему доводилось работать, насчитывается три, должностей вице-губернатора в послужном списке Бабича две и столько же уголовных дел, в которых он прямо и непосредственно фигурировал.

Росмясомолторг

Все началось в далеком 1998 году, когда Михаил Бабич стал первым вице-президентом компании «Росмясомолторг». Первый слог этого названия уже намекает на непростое происхождение фирмы. «Росмясомолторг» по поручению правительства осуществлял распределение гуманитарной помощи из Европы и США. Каким образом Бабич, за три года до этого уволившийся с военной службы в Рязани в звании капитана, попал на столь высокий пост, и сейчас остается загадкой. Все эти окутанные тайной три года он возглавлял компанию со столичной пропиской — ЗАО «Корпорация «Антей», которую не забыл и с переходом в «Росмясомолторг».

Здание Росмясомолторга на Мясницкой улице в Москве

История «Росмясомолторга» оказалась не менее туманной, чем биография молодого капитана в запасе. Компания получала продовольственную помощь, вроде как предназначавшуюся российским пенсионерам. Однако впоследствии говядина, мясные консервы и сухое молоко попали на столы служащих МВД, МЧС и Минобороны, самоотверженно спасающих пенсионеров от переедания чужеземных продуктов. Бабича обвиняли лишь в махинациях при заключении контрактов с ведомствами, что позволило ему сколотить первый миллиард еще неденоминированных рублей. Некоторые СМИ писали о двух миллиардах в той же валюте.

Подробное описание «пищевой цепи», созданной Бабичем, заняло 400 томов уголовного дела № 9247, хотя в целом его можно уместить в паре строк. Собрав вокруг себя команду единомышленников, Михаил Бабич создал множество фирм-однодневок, через которые гуманитарка многократно перепродавалась по фиктивным договорам, а затем уже эти фирмы заключали договоры с МЧС и силовиками с наценкой порядка 100%. Благодаря затейливой «пищевой пирамиде» Минфин РФ недосчитался 1 млрд рублей. В число сотрудников «Росмясомолторга», заодно ставших и соучастниками Бабича, вошли топ-менеджеры «Антея» Илясов и Богатырев, а также Вадим Новожилов и Алла Полякова. Последнюю неоднократно называли сестрой Михаила Бабича, а Новожилова — ее мужем. Их имена еще всплывут в другой продуктово-криминальной истории.

Алла Полякова

В момент приобретения американской тушенки силовые структуры не сильно озадачивались странным происхождением гуманитарной помощи, которую они покупают у коммерческих структур. Когда обиженное переплатой за тушенку МВД заинтересовалось махинациями рязанского офицера, Михаил Бабич уже занимал кресло вице-губернатора Московской области и был опекаем губернатором Громовым.

За время расследования продуктовых махинаций Бабич и вовсе успел сменить прописку, снова став вице-губернатором, правда уже Ивановской области. А на защиту дважды губернаторского зама встала Счетная палата, мгновенно объяснив казначеям Минфина их арифметические ошибки. Дебет с кредитом тут же сошелся: деньги, оказывается, поступили в бюджет в полном объеме, «Росмясомолторг» получил лишь причитающиеся комиссионные.

По прозвищу «Мясник»

О заступничестве ивановского губернатора Тихонова и закрытии уголовного дела «Росмясомолторга» по прямому поручению администрации президента тогда еще свободная пресса писала открыто. Особо было отмечено умение Бабича входить в доверие к таким разным губернаторам, как коммунист Владимир Тихонов и генерал Борис Громов.

Борис Громов

Здесь сказались талант Бабича решать финансовые вопросы и его былая служба в вооруженных силах. Эту часть биографии Михаил Бабич правил буквально на ходу, превратившись из выпускника военного училища связи в бравого десантника.

Финансовый гений Бабича, зародившийся в «Росмясомолторге», сиял уже на вершинах областных правительств. Так, в Подмосковье Михаил Бабич в считанные месяцы увеличил налоговые поступления в областной бюджет. Секрета такого успеха, который сегодня востребован как никогда, Бабич, затаив давнюю обиду на Минфин, не раскрывает.

Злые языки говорили о любви чиновника к «телефонному праву». Правда собираемость налогов не слишком помогла администрации Громова — все тот же Бабич рассорил генерала с главным источником денег тогдашней областной казны, Гута-банком. В сочетании с открытым уголовным делом это было уже явным перебором, и Бабич отправился в Иваново, где «красный» губернатор Тихонов уже ждал его с пустым областным бюджетом, надеясь на его предпринимательский талант.

Михаил Бабич, к которому после дела «Росмясомолторга» приклеилась кличка «Мясник», ожидания оправдал и в некотором смысле даже превзошел их. Он действительно привел в регион несколько крупных инвесторов, в том числе агрохолдинг «Разгуляй». Главным же подвигом Бабича в регионе считается продажа Петровского спирткомбината компании «ОСТ-Алко». Тяготеющий к пищепрому замгубернатора гордится тем, что добавил в областную казну 3 млн долларов. В областном УВД полагали, что еще 1 млн долларов Бабич положил в собственный карман. Сыщикам вторило и общественное мнение. В Иваново даже сложили поговорку: «Где деньги, там и Бабич».

Владимир Тихонов

Формальным поводом к расследованию стало еще одно начинание Бабича — создание представительства Ивановской области в Москве. Представительство было создано Тихоновым по инициативе его заместителя и вопреки протестам областной думы. Элитный офис на Новом Арбате обходился региону в 5 млн рублей ежегодно — в сумму, о которой все ивановское здравоохранение могло только мечтать. Глава УВД Ивановской области Геннадий Панин приложил немало усилий, чтобы материалы расследования попали в Генпрокуратуру РФ. Там вера Панина в честных следователей и погибла вместе с собранными ивановскими оперативниками доказательствами.

Алла Полякова

Вскоре Михаил Бабич снова пошел на повышение. Ему доверили пост премьер-министра Чеченской Республики — это высшая точка в карьере Бабича. Его предпринимательская жилка, казалось бы, удачно совпадала с финансовыми потоками, текущими в Чечню. Однако привыкший к обожанию начальства, Михаил Бабич не смог найти общий язык с Ахмадом Кадыровым, которого не впечатлил чиновник, переходящий, как знамя, из региона в регион. Продержавшись во главе правительства Чечни всего три месяца, Бабич перешел на место полпреда президента в ПФО и, казалось, смирился с участью списанного номенклатурщика. Даже в коррупционных скандалах, связанных с Бабичем, на первый план вышла его сестра Алла Полякова.

Закупка Серпуховского мясоперерабатывающего комплекса (с сайта закупок все удалено, оставляю, что есть)

Сестра Михаила Бабича увлеклась служением народу в середине нулевых и с тех пор не может остановиться. Прелести контрактной системы закупок семья Аллы Поляковой и Вадима Новожилова распробовала также давно. В 2010 году возглавляемый Новожиловым Серпуховской мясоперерабатывающий комплекс выиграл тендер на поставку сухих пайков одной из воинских частей Минобороны на 46,8 млн рублей. Полученную в «Росмясомолторге» хватку Новожилов с годами не растерял, а потому сроки поставки сорвал, да и качество пайков не выдерживало никакой критики. Однако Минобороны стерпело эту дерзость. Впрочем, коррупционные скандалы в ведомстве тогда были будничным явлением.

Но терпение людей в погонах не лопнуло и когда компании, напрасно, как выяснил суд, связываемые с именем Аллы Поляковой, едва не оставили МВД и другие ведомства в чем мать родила. Компании «Русский текстиль», «Диалан», «Оверстиль», «Коммерц» и «Фабрика» выиграли контракты в общей сложности на 7 млрд рублей. Когда срок исполнения контрактов подходил к концу, «Русский текстиль» обратился в суд за расторжением контракта. Несмотря на то, что иск «Русский текстиль» проиграл, МВД не спешило взыскивать с портных-миллиардеров штрафы и неустойки. Большая часть контрактов указанных фирм с МВД числятся исполненными. Уже после истории с обмундированием МВД компания «Оверстиль» и ряд других, аффилированных с «Русским текстилем» структур обвинялись ФАС в картельном сговоре.

Михаил Бабич — назначение последние новости

Теперь Михаил Бабич сможет снова возглавить семейный бизнес, перед которым открывается обширный рынок Белоруссии. Здесь и Алла Полякова сможет развернуть свою текстильную империю, и сам Бабич, наделенный помимо диппаспорта статусом спецпредставителя, вернется к любимому поприщу — аппетитным во всех смыслах сделкам с мясными и молочными продуктами.

11 сентября в Минске министр иностранных дел Владимир Макей встретился с российским послом в Беларуси Михаилом Бабичем. Как инфорирмует пресс-служба МИД нашей страны, встреча состоялась по случаю вручения Бабичем копий верительных грамот.

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей и Михаил Бабич

Макей и Бабич обсудили «актуальные вопросы белорусско-российских отношений», а также «ближайшую повестку дня двусторонних политических контактов на высшем и высоком уровнях». Они рассмотрели и «практические шаги по интенсификации торгово-экономического сотрудничества», взаимодействие Беларуси и России в рамках интеграционных объединений.

Макей пожелал успехов Бабичу. Он выразил надежду «на активную совместную работу в целях дальнейшего укрепления стратегических отношений между Минском и Москвой».

Российский посол пообещал, что выведет отношения двух стран на качественно новый уровень.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *