Губернатор Сергей Левченко долетается

Настойчивое желание главы Иркутской области привлечь к строительству местного аэропорта структуры миллиардера Романа Троценко уже довели Сергея Левченко до суда. Есть у главы региона и предупреждение от ФАС. Желание «попилить» бюджетные деньги все равно сильнее?

Некоторые российские чиновники иногда не понимают намеков. Вот, например, губернатора Иркутской области Сергея Левченко Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже дважды предупреждала, о недопустимости строительства нового терминала аэропорта без конкурса. Последний раз предостережение ФАС прозвучало в июле. Видимо, антимонопольщики услышаны не были и теперь губернатору придется побывать в суде. Английская компания «Геоника» подала иску к главе региона на 650 млн. рублей, в котором оспаривает незаконную, по ее мнению, передачу госимущества инвестору без конкурсных процедур, сообщает корреспондент «Документы и Факты».

Несмотря на намеки ФАС и туманные перспективы разбирательств в Арбитражном суде Москвы, куда обратилась «Геоника», в августе этого года в Иркутске был заложен первый камень нового терминала аэропорта. При этом в пресс-службе регионального правительства отрапортовали, что проект аэровокзала вскоре передадут на экспертизу Росавиации. Называются и инвесторы, готовые вложиться в проект. Сам Сергей Левченко несколько раз упоминал «Новапорт», принадлежащий миллиардеру Роману Троценко. Еще одним участником проекта стало ОАО «Рампорт». Обе компании также являются ответчиками по иску «Геоники». Господина Троценко считают близким к главе «Роснефти» Игорю Сечина, советником которого бизнесмен является официально. «Рампорт» – совместное детище «Ростеха» и авиахолдинга Avia Solutions Group (АSG) с литовскими корнями. При этом источники утверждают, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов контролирует и саму ASG.

А когда в небе над Иркутском реют птицы такого полета, скромному губернатору, видимо, опасаться нечего: ни ФАС, ни какой-то там «Геоники». Остается вопрос, чем же так привлекает всех этих господ иркутский аэропорт?

Аэропорт невезения

Вообще с этими воздушными воротами Иркутска господину Троценко не повезло. До этого он практически без особых препятствий сосредоточил в своих руках 11 аэровокзалов России, а вот с 12-м, которым и стал иркутский, вышла загвоздка.

И ведь все, по слухам, было заранее оговорено. Якобы миллиардер Роман Троценко помогает коммунисту Сергею Левченко стать губернатором, а за это получает иркутский аэропорт. Но тут о принципах если не социальной справедливости (которые по идее должен проповедовать губернатор, представляющий КПРФ), то хотя бы о законе «О защите конкуренции» господину Левченко напомнили из ФАС. И предупредили, что передавать одной компании все права на модернизацию терминала, да еще и без конкурсных процедур нехорошо.

Дело было в 2016 году. С тех пор воздушные активы Романа Троценко пополнились еще двумя аэропортами, и только иркутский все еще был ему не по зубам.

А тут еще в начале 2018 года глава Росавиации Александр Нерадько сообщил пренеприятнейшее известие о том, что бюджетных средств на новый аэропорт в Иркутске нет. А ведь как все хорошо начиналось! Планировалось, например, что на освоение и подготовку территории аэропорта будет потрачено около 20 млрд. государственных рублей, а это, к слову, примерно годовая выручка «Новапорта». Вложиться в проект обешало и региональное правительство, для чего даже было создано совместное с компанией господина Троценко предприятие «Иркутскаэроинвест». И тут такая неприятность – деньги придется искать в собственном кармане!

Злые языки тут же стали иронизировать, что тратить свои «кровно заработанные» Роман Троценко не привык.

Нецелевые деньги ОСК

Вот, например, оставить после себя «дыру» в 14 млрд нецелевым образом израсходованных рублей – это у бизнесмена однажды получилось. Еще тогда, когда он не был владельцем аэропортов, а возглавлял Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), а заодно был куратором шельфовых проектов компании «Роснефти». В 2012 году пути Романа Троценко и ОСК разошлись, а спустя два года выяснилось, что из бюджета ОСК куда-то «исчезли» те самые 14 млрд, выделенные в 2009–2012 годах на финансовое оздоровления ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ). О чем корпорация даже пожаловалась в Генпрокуратуру.

Роман Троценко до того, как стать владельцем аэропортов, работал и банкиром, и главой ОСК

Кстати, сам господин Троценко как-то рассказывал журналистам душераздирающую историю про то, как лишился всех своих денег. Дело было в 1996-м, когда созданный им «Платинум-банк» силовики заподозрили в получении около 35 млрд. рублей кредитов на основании фиктивных балансов. По версии следователей, деньги в итоге были переданы банком структурам, которые их обналичили и присвоили, после чего «Платинум-банк» переуступил свои долги. Господина Троценко тогда даже задержали и поместили в СИЗО.

Но потом дело как-то рассосалось, правоохранители еще раз изучили документы и ничего подозрительного в них не нашли, а сам Троценко рассказывал, что, дескать, был тогда кризис, банк потерял много денег, пришлось реструктуризировать долги и договариваться с клиентами, потратив на это все имеющиеся у него средства.

Но вот что удивительно, уже в 1997 году Роман Троценко стал владельцем двух солидных транспортных активов, прикупив Пассажирский порт и Южный речной порт. Получается, что не все деньги ушли на решение проблем банка, кое-что осталось? Или даже не кое-что? Ведь можно же предположить, что подозрения в обналичивании денег выросли не на пустом месте?

А ведь было еще и банкротство «Инвестбанка», в котором после того как он лишился лицензии ЦБ, недосчитались 50 млрд. рублей. Кстати, в 2001 году «Инвестбанк» был кредитором ГУАП «Калининградавиа». Банк тогда как раз купил некий предприниматель Сергей Грищенко, после чего была инициирована процедура банкротства «Калининградавиа». Активы ГУАПа отошли «Инвестбанку», банк создал ОАО «Калининград-авиа», которое через пару лет перешло под контроль Троценко.

При этом поговаривали, что в деле собирания транспортных активов бизнесмену очень помогал всемогущий Сечин. Якобы даже в его интересах господин Троценко «бодался» за право владеть «Домодедово», но тогда из этой истории ничего не вышло. Потом поговаривали, что в сферу интересов Троценко (или Сечина?) попало «Пулково».

Но одно дело крупнейший воздушных хаб столицы, а другое какой-то скромный терминал в Иркутске. Тут-то почему не получается осуществить задуманное? Господин Сечин потерял интерес к аэропортам? Или правы сплетники, уверяющие, что глава «Роснефти» с некоторых пор теряет свое влияние и политический вес?

«Ростех» тоже в деле?

Если принять за основу версию о том, что влияния господина Сечина не хватило, чтобы иркутский аэропорт та же ФАС оставила в покое и позволила господину Троценко спокойно «осваивать» бюджетные деньги, то вполне логичным кажется появление среди «концессионеров» Сергея Чемезова.

Как уже было сказано, компания «Рампорт», ставшая соинвестором иркутского проекта, создана «Ростехом» вместе с ASG еще во времена начала строительства аэропорта в Жуковском.

При этом по данным СМИ литовская компания ASG в обмен на заключение соглашения с «Ростехом» передала не менее 10% акций своего холдинга людям, которые связаны с Сергеем Чемезовым. С аэропортом в Жуковском потом вышел скандал. Денег на него было потрачено немало, в том числе бюджетных, а когда открыли воздушную гавань, оказалось, что особой потребности в ней не было и авиакомпании за право летать из нее в очередь не стоят.

При этом влиятельный господин Чемезов проект не забросил, сейчас там идет новое строительство газового терминала, опять же с участием государственных средств. Так что и в истории с иркутским аэропортом, на который пока нет бюджетных денег, может важную роль сыграть умение главы «Ростеха» убеждать нужных людей в необходимости государственного участия в тех или иных проектах.

Вполне возможно, что и для Иркутска средства найдутся в бюджете. Если, конечно, ФАС не продолжит гнуть свою линию. Но тогда коммунисту Левченко придется испытать на себе «звериный оскал капитализма». Потому как, есть предположение, что именно он в итоге может пострадать больше всего в этой истории. Хотя, вот честное слово, его почему-то не жалко.

Источнк: dofa.news

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *