Алтайские уголовные единороссы

Алексей Попов

Алтайские единороссы, похоже, воспринимают Уголовный кодекс РФ как руководство к действию. Более 50 кандидатов, выдвинутых партией власти на муниципальные выборы, умудрились нарушить десятки статей УК. Фальшивомонетчики, воры, наркодилеры — кто еще пойдет к победе под триколором с медведем? «Преступная Россия» собрала полный список преступлений кандидатов от «Единой России» в республике Алтай.

9 сентября партия «Единая Россия» в республике Алтай предложит жителям региона проголосовать на муниципальных выборах за 51 авторитетного политика с уголовным прошлым, в том числе и за рецидивистов. Изучая биографии сторонников партии власти на Алтае, можно получить почти полное представление о том, какие статьи содержатся в УК РФ.

Если судить «по понятиям», то возглавить алтайских единороссов должен был Ермен Емикеев. В списке кандидатов, поданном в избирком республики Алтай, род его занятий так, собственно, и обозначен, — «глава», без каких-либо пояснений. Ермен Емикеев имел судимости по трем статьям: ч. 1 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), ч. 3 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч. 3 ст. 69 УК РФ (назначение наказания по совокупности преступлений). «Единая Россия» сочла бывшего фальшивомонетчика достойным кандидатом в Совет депутатов Онгудайского района, но Ермен Емикеев выбыл после регистрации.

Теперь самым авторитетным единороссом на Алтае является индивидуальный предприниматель Амыр Калташев. Кандидат в депутаты Усть-Канского района имеет сразу пять судимостей, две из них пока не погашены. Первая: по п. «а,б,в,г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 3 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление), п. «а,б,в,г» ч. 2. 158 УК РФ (кража), ч. 3 ст. 69 УК РФ (назначение наказания по совокупности преступлений). Вторая не снятая судимость – по п. «а,б,в,г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража). В списке погашенных судимостей Амыра Калтышева значатся три: по ч. 1. ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества), по п. «а,б,в,г» ч. 2. ст. 158 УК РФ (кража) и по ч. 1. ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища).

Если бы Амыр Калтышев не встал на путь исправления, а наоборот, пожелал сколотить банду, он с легкостью нашел бы среди однопартийцев людей с нужными навыками.

По ст. 158 УК РФ (кража) были осуждены сразу пять членов алтайского отделения «Единой России». По п. «в» ч. 2. этой статьи были привлечены к ответственности истопник Аржан Тондоев, кандидат в депутаты Улаганского сельского поселения, и школьный тренер Алексей Ерелин, кандидат в депутаты Талдинского сельского поселения. По пункту «а» имел судимость безработный Алексей Коростелев, кандидат в депутаты Дъектиекского сельского поселения. По трем пунктам второй части был привлечен к уголовной ответственности домохозяин Василий Казанцев – этого кандидата «Единая Россия» сочла достойным поста главы Чемальского сельского поселения. По п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ был осужден еще один единоросс – действующий глава Дмитриевского сельского поселения Алексей Попов. Уголовное прошлое не помешало Попову победить на прошлых выборах, а значит, шансы на победу есть и на этот раз.

Рассказать коллегам о том, как работали советские суды, мог бы директор ООО «ЛесАгроСервис» Александр Трудов, действующий депутат Турочакского района, имевший судимость по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР (кража). А объяснить, что воровать у соседей нехорошо, сумел бы индивидуальный предприниматель Владимир Айдунов, кандидат в депутаты Дъектиекского сельского поселения. Во времена СССР он был осужден по ч. 3. ст. 89 УК РСФСР (тайное похищение государственного или общественного имущества (кража)).

В списке преступлений против собственности, совершенных алтайскими единороссами, есть и более экзотические. Так, пенсионер Серикбол Каранов был осужден по ч. 2 ст. 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), а теперь он — кандидат в депутаты Кош-Агачского района.

Но преступлений против личности члены партии власти на Алтае совершили намного больше, чем имущественных. По ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование) был осужден Николай Ебечеков, кандидат в депутаты Бешпельтирского сельского поселения. Водитель Владимир Новиков имел судимость по ч. 3 ст. 117 УК РФ (истязание), а теперь баллотируется в депутаты Каракокшинского сельского поселения. Безработный кандидат в депутаты Майминского районного Совета Александр Берсенев был осужден по ч. 1 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Нужно отдать алтайским единороссам должное: откровенных душегубов в партийном списке нет. Правда, это не совсем их заслуга: партия власти выдвигала в депутаты Усть-Канского района Владимира Карманова, но за сокрытие информации о судимости за убийство он был снят с выборов. Больше никто из партийного списка людей не убивал. Судимость по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) имеет начальник караула ООО «Рудник Веселый» Сергей Маркевцев, кандидат в депутаты Чойского сельского поселения. По ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) осуждены два члена «Единой России» на Алтае: ведущий экономист Республиканского психоневрологического интерната Эрмен Каятов, кандидат в депутаты Акташского сельского поселения, и безработный Вадим Кундучин, кандидат в депутаты Горбуновского сельского поселения.

Многие их однопартийцы перейти к действиям не решились, ограничились угрозами. По ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) были осуждены сразу три человека из партийного списка кандидатов: сотрудник администрации и кандидат в депутаты Курайского сельского поселения Эдуард Кукпеков, водитель Амыр Матин, кандидат в депутаты Мендур-Сокконского сельского поселения, а также коллега Матина — водитель Александр Ожогов, кандидат в депутаты Ыныргинского сельского поселения. Еще один кандидат, имевший судимость за угрозы, выбыл из списка после регистрации – это пенсионер Борис Трапеев.

Если у всех перечисленных явно был злой умысел, то безработного выпускника Томской духовной семинарии Григория Тантыева можно счесть жертвой обстоятельств.

Кандидат в депутаты Челушманского сельского поселения был осужден по ч. 1 ст. 114 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны).

Еще одно преступление в прошлом совершила кандидат в депутаты Шебалинского района пенсионерка Юлия Кукпеева. За это она была осуждена по ч. 1 ст. 130 УК РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме).

Двое алтайских единороссов были признаны виновными в преступлениях против правосудия. Индивидуальный предприниматель и кандидат в депутаты Кош-Агачского района Ергабыл Рамазанов имеет судимость по ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности). А школьный учитель Юлия Майнакова, баллотирующаяся в депутаты Карагайского сельского поселения, была осуждена по ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Многие местные единороссы совершили преступления и против общественной безопасности. По ч. 1. ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) осуждены сразу два кандидата от «Единой России» — охотник Константин Мегедеков и пенсионерка Екатерина Чулкова. Последняя также имела судимость по ч. 2 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). По этой же статье осужден и безработный кандидат в депутаты Мендур-Сокконского сельского поселения Вячеслав Самыров – у него есть также судимость по ч. 2 ст 258 УК РФ (незаконная охота).

На фоне бравых однопартийцев некоторые единороссы с судимостью выглядят просто невинными овечками. Так, в совет депутатов Улаганского района баллотируются сразу два кандидата с одной и той же статьей – ч. 2 ст. 206 УК РСФСР (хулиганство). Это действующий глава Улаганского района Никита Санин и председатель районного совета депутатов Евгений Чильчинов.

Никита Санин

В партийном списке алтайских единороссов есть еще один хулиган — Евгений Понпа, имевший судимость по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР. Как и Никита Санин, Понпа является действующим главой Майминского района.

Евгений Понпа

Три кандидата, осужденные за хулиганство, имели судимости и по другим статьям. Так, директор ООО «Алтай золотые горы» Александр Каплунов был осужден по ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Пенсионер Эдуард Полиев – по ч. 2 ст. 148 УК РСФСР (вымогательство), а домохозяин Юрий Осипов – по ч. 2 ст. 89 УК РСФСР (хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи).

Больше всего преступлений против общественной безопасности алтайские единороссы совершили на дорогах. Водитель Юрий Гурский решил прокатиться на чужой машине и получил судимость по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Проблемы с соблюдением правил дорожного движения есть у электросварщика Лариона Уханова, безработного Карана Текенова и двух школьных учителей Евгения Зуева и Артура Бобокова.

Все четверо кандидатов были привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). По второй части той же статьи был осужден действующий глава администрации Яконурского сельского поселения Эзен Кокпоев, управлявший автомобилем в нетрезвом виде. Пьяным сел на руль и пенсионер Владимир Енчинов, также имеющий судимость по ч.2 ст. 264 УК РФ. Этот кандидат в депутаты Джазаторского сельского поселения был привлечен к уголовной ответственности по еще одной статье — п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Кстати, заработать на уничтожении родной природы пытались многие алтайские единороссы. По той же статье, что и Енчинов, привлекались трое его однопартийцев. Действующий депутат Майминского районного Совета Александр Мамашев и безработный Михаил Ногоевимели судимость по п. «г» ч. 2 ст. 260 УК, а безработный кандидат в депутаты Чойского районного Совета Сергей Токарев – по ч. 3 этой статьи. Недалеко от коллег ушел тракторист Эдуард Бадыкин, осужденный по ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

Примечательно, что экономические преступления в послужном списке алтайских единороссов встречаются несопоставимо реже. Совершают их, в основном, женщины. Самая популярная статья — 160 УК РФ (присвоение или растрата). По третьей части этой статьи были осуждены сразу три представительницы прекрасной половины местного отделения «Единой России»: кандидат в депутаты Кош-Агачского района пенсионерка Мунлук Кыдырбаева, безработный кандидат в депутаты Сейкинского сельского поселения Ольга Киселева и соцработник Инга Повалихина, кандидат в депутаты Чойского сельского поселения. Компанию им составили и двое мужчин. Непогашенную судимость по ч. 3 ст.160 УК РФ имеют учитель Бельтирской средней общеобразовательной школы Иженер Диятов, кандидат в Совет депутатов Кош-Агачского района, и индивидуальный предприниматель Шакир Рагим-Оглы Шахсуваров, кандидат в депутаты Чергинского сельского поселения.

На этом короткий список экономических преступлений членов местного отделения партии власти заканчивается.

Еще четверо единороссов уголовное прошлое имеют, но какие преступления они совершили – установить сложно. В данных избиркома указано, что главный инженер ОАО «ДЭП-221» Оралтай Джумажанов, выдвинутый партией власти в депутаты Кош-Агачского района, был осужден по ч. 1 ст. 211 УК РФ. Специалисты избиркома, вносившие информацию о судимости и ее снятии, полагают, что за этими цифрами скрывается «Нарушение правил дорожного движения». Однако в Уголовном кодексе ст. 211 предусматривает наказание за угон воздушного судна или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава. Так в чем повинен Джумажанов – в угоне или нарушении ПДД? В избиркоме, по всей видимости, такие мелочи никого не интересуют.

Есть вопрос и к уголовному прошлому водовоза Владимира Тебекова, кандидата в депутаты Бельтирского сельского поселения. В данных избиркома указано, что он был осужден по двум статьям — по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража) и по п. «а,б» ч. 3 ст. 33 УК РФ. В избиркоме полагают, что вторую судимость Тебеков получил за организацию преступного сообщества. Однако наказание за создание ОПС предусматривает ст. 210 УК РФ, а в статье 33 УК РФ лишь указывается, кого нужно считать исполнителем, организатором, подстрекателем или пособником преступления. Эта статья лишь расшифровывает сами понятия, не оговаривая наказания. Кстати, избирком уверен, что ч. 4 ст. 33 УК РФ нарушил также осужденный за растрату Шакир Рагим-Оглы Шахсуваров. Остается только понять, как ему это удалось.

Сложно установить, в чем виновны еще две представительницы «Единой России» — начальник почтового отделения Наталья Зеленская, кандидат в депутаты Ыныргинского сельского поселения, и пенсионерка Ольга Лесных, кандидат в депутаты Ильинского сельского поселения. В данных избиркома указано, что обе дамы были осуждены по ч. 1 ст. 200 УК РФ. Избирком полагает, что за номером статьи скрывается обман потребителей. Однако в Уголовном кодексе ст. 211 оговаривает наказание за контрабанду наличных денежных средств или денежных инструментов. Так кого же выдвинула «Единая Россия» — обманщиц или контрабандисток? Кстати, если верить избиркому, пенсионерка Лесных была осуждена также по ст. 64 УК РФ, а значит, была признана виновной в назначении себе более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

Когда новость о том, что среди кандидатов «Единой России» на Алтае 51 человек с судимостью появилась в СМИ, скандал разразился громкий. Но местные единороссы сомкнули ряды и решили своих не сдавать. «Оправдываться мы не собираемся, у всех зарегистрированных кандидатов, выдвинувшихся от «Единой России», из числа имевших в прошлом проблемы с законом судимость снята или погашена, данный факт позволяет кандидатам беспрепятственно и наравне с другими кандидатами участвовать в выборной кампании», – твердо заявил секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Тюлентин. Его не смущает, что еще шесть лет назад Вячеслав Володин выступал с инициативой не выдвигать кандидатов с судимостью, пусть даже и погашенной.

Владимир Тюлентин

В оправдание местные единороссы привели веский, по их мнению, аргумент: мол, других кандидатов на Алтае взять просто негде. Поэтому в остальных партиях ситуация не лучше – им тоже сложно найти несудимых кандидатов, готовых участвовать в местных выборах. При этом у «Единой России» далеко не самый высокий процент выдвиженцев с судимостями. В общей сложности уголовное прошлое имеют 159 кандидатов муниципальных выборов на Алтае. Из них 37 человек выдвинуты от «Партии дела», по шесть – от ЛДПР и КПРФ, три – от «Патриотов России», два – от «Родины» и один – от «Справедливой России». Также на выборы идут 50 ранее судимых самовыдвиженцев. На этом фоне, убеждены алтайские единороссы, их 51 кандидат с уголовным прошлым – цифра скромная. Тюлентин обобщил: «кандидаты с судимостью — это общая специфика сельских выборов в Республике Алтай в этом году, которая не зависит от конкретной партии».

Однако списывать все исключительно на то, что на Алтае вообще нельзя набрать кандидатов без судимости, все же нельзя. Ведь сложно поверить, что население республики Алтай существенно более криминализовано, чем в соседнем Алтайском крае. Там «Единая Россия» также выдвинула на муниципальные выборы кандидатов с судимостями, но их всего трое и рецидивистов с тяжелыми статьями среди них нет. Так, мелочь по алтайским меркам – кража, хулиганство и заражение венерической болезнью. В других регионах страны ситуация примерно аналогичная: выдвиженцы с уголовным прошлым от «Единой России» тоже есть, но их относительно немного. Например, в Саратовской области партия власти выдвинула всего 3,3% процента кандидатов с судимостями, в Оренбургской области проблемы с законом были всего у 10 единороссов из всего списка кандидатов. А в Тверской области к уголовной ответственности привлекались лишь два ставленника «Единой России». То есть температура по больнице в среднем не такая высокая, как на Алтае. Так что же происходит в этой республике?

Ряд СМИ сообщил, что этот вопрос наконец-то заинтересовал и секретаря генсовета «Единой Россия» Андрея Турчака. Его задела новость, что алтайское отделение партии будет представлять столько людей с уголовным прошлым.

Андрей Турчак

Чтобы оценить масштабы проблемы по всей стране, в регионы было направлено требование — предоставить данные о кандидатах с судимостью. На текущий момент информацию прислали 34 региона, в 28 из них есть минимум один кандидат с судимостью, а чаще — больше 10. Похоже, авторитетные политики в рядах «Единой России» — это правило, а не исключение.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *