Похоронили авторитета Жданчика

Слева: Антон Жданов

В Петровско-Забайкальске похоронили местного криминального авторитета Антона Жданова (Жданчик), убитого 28 августа в ходе нападения на воинский эшелон. Церемония прощания с ним оказалась пышной. Среди прочего, прозвучала фраза, что со смертью Жданова город «лишился опоры».

Похороны начались днем и продолжались до глубокого вечера. У кладбища собралось более 100 машин — как дешевых, так и дорогих, а многие жители специально пораньше ушли с работы. Могильный холм был полностью засыпан цветами, было произнесено несколько десятков прощальных речей, в том числе приехавшими из других регионов приятелями убитого. Его, по выражению источника, хоронили «как короля».

Сами жители города отзываются о Жданове отрицательно. По их словам, он устраивал поборы в школах, а отобранные деньги «скидывал в воровской общак». Помимо этого, Жданчик вымогал деньги у местных жителей.

«Он хоть молодежь под контролем держал. Сейчас посмотрите, что они творить будут без Антошки. Еще пять раз его добрым словом весь ваш вокзал вспомнит» — причитает жительница Забайкальска. Другие при этом отмечают, что под руководством Жданова местный молодняк грабил автомобили, воровал кошельки у старушек. Поэтому причитать о его смерти не стоит. Но многие девушки просят… не осуждать погибшего, а опубликовать более «нужную информацию» — когда и где будет церемония прощания.

Жителей других регионов такая скорбь по откровенному бандиту возмущает. «Неужели Петровск-Забайкальский настолько блатной, АУЕшный город?” — удивляются они.

Петровск-Забайкальский, между тем, место, прославленное декабристами. Именно здесь находился острог, а затем и поселение, где участники декабрьского восстания и их жены отбывали каторгу. Городок возник вокруг Петровского железнодорожного и чугунолитейного завода, созданного купцом Бутыргиным и кузнецом Шелеховым. Сейчас трубы этих полуразрушенных заводов являются главной доминантой города. А вместо пламенных революционеров бал здесь правит, как говорят местные, гопота. Антон Жданов был их лидером.

Слева: Антон Жданов — Жданчик

По словам знакомых семьи Ждановых, Антону многое сходило с рук, он очень любил выпить и чувствовал себя хозяином города. Несмотря на это в беседе с «МК» местная жительница охарактеризовала парня, как «приветливого» и «нормального». После школы он поступил в университет и планировал получить высшее образование, но связался с плохой компанией и бросил обучение.

Жительница Петровска-Забайкальского рассказала, что Жданчик нигде официально не работал, но позволял себе жить на широкую ногу и даже достраивал дом по соседству с родителями. В городе Антон был известен как человек, который принадлежит к криминальному миру — он был так называемым «смотрящим». В большей степени он пользовался авторитетом у поклонников субкультуры АУЕ — арестантский уклад един. Многие из тех, кто сидел с ним в вокзальном кафе, едва закончили школу.

Кстати, по некоторым данным, один из них, получив ранение во время нападения на эшелон, сейчас находится в реанимации местной больницы. В соцсетях города сообщается, что пострадавший — Виталий Корнюшко 1999 года рождения.

28 августа воинский эшелон, следовавший на учения, сделал плановую остановку на станции Петровский Завод в Забайкальском крае. Группа контрактников зашла в местное кафе, в котором Жданчик праздновал свой 29-й день рождения. По неустановленной пока причине между местными жителями и солдатами вспыхнула ссора, во время которой Жданов, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, напал на военнослужащих с ножом и ранил двоих из них. Затем пьяная компания попыталась напасть на эшелон, в который убежали солдаты, и забрасывала его камнями. Часовой после предупредительного выстрела открыл огонь на поражение и убил Жданова.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *