Фома и убийство банкира Кивилиди

rutelegraf.com продолжает рассказывать о подмосковной мафии, с которой связаны чиновники высшего ранга, бывшие и действующие коррумпированные полицейские и влиятельные бизнесмены. Мы публикуем новую часть расследования о видном «аграрии», соратнике губернатора Липецкой области Олега Королева и по совместительству члену одинцовской ОПГ Александре Фомичеве (Фома).

В своих интервью Фомичев заявляет, что родился в селе Солнцево Чаплыгинского района Липецкой области. А неофициально любит рассказывать о якобы доверительных отношениях с односельчанином Владиславом Сурковым. Однако, во всех базах Фомичев значится, как уроженец Подольска. Примечательно, что в Солнцево, согласно официальной биографии, действительно родился и Владислав Сурков. В 2006 году Сурков приехал в Солнцево, где среди прочего осмотрел дом, возводимый Фомичевым, и церковь, реставрируемую на деньги Фомичева.

Что касается бизнеса Фомичева, то он вел его преимущественно с одними и теми же партнерами. Начинал он сразу с нескольких видов коммерческой деятельности. Самой «мутной» структурой является  ООО «Час пик» (см, приложение), созданное в 1995 году и которое занималось торгово-закупочной деятельностью. Другими учредителями ООО стали Александр Усиков, Андрей Комаров (больше с ними Фомичев нигде не пересекается), а так же ТОО «ЛООБ» и АОЗТ «Петелинская птицефабрика».  На территории птицефабрики и располагался «Час пик». ТОО «ЛООБ» откровенно бандитская структура, возглавляемая неким  Вячеславом Абушаевым. Он в свою очередь является партнером судимого за незаконное хранение оружия, лидера одной из азербайджанских группировок, базирующихся в Одинцовском районе Аскара Бабаева. ТОО «ЛООБ» в тот момент являлось владельцем нескольких АЗС и 5000 кв. метров земли в Одинцовском районе. По данным rutelegraf.com, в том же 1995 году МВД РФ поставило на прослушку телефоны ТОО «ЛООБ» и его владельцев,  в связи с расследованием деятельности неоднократно судимого «авторитета» (проживает на Кутузовском проспекте) Сергея Ксензовца.

Другим детищем Александра Фомичева стала фирма «Стройфакт», созданная в 1991 году. Фомичев не вошел в ее учредители, однако полностью контролирует деятельность данной структуры, получая основные доходы. Учредителями «Стройфакта» стали Геппер Владимир Алексеевич, Трунов Александр Александрович и Жирнов Сергей Алексеевич. Двое последних являются до сих пор постоянными партнерами Фомичева во всех его проектах.  В 1995 году телефоны «Стройфакта» и его сотрудников были поставлены на прослушку, в связи с расследованием дела об убийстве банкира Ивана Кивилиди. По данным rutelegraf.com, главный подозреваемый в этом преступлении-Владимир Хуцишвилли- значился в материалов оперативников, как близкая связь гендиректора «Стройфакта» Сергея Жирнова. 

Главной сферой деятельности «Стройфакта» была и остается (фирма существует по сей день) строительство коттеджей и коттеджных поселков в Подмосковье, прежде всего в Одинцовском районе. «Стройфакт» является одним из крупных жертвователей Московской патриархии.

Продолжение следует

Рустам Коноплев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *