Тайванчик и Владимир Жириновский

rutelegraf.com публикует третью часть расследования об одном из наиболее публичных персонажах русской мафии — Алимжане Тохтахунове (Тайванчик). В э той статье речь пойдет о связях Тайванчика с представителями шоу-бизнеса. 

В 1989 году в Германии еще находилась Западная группа войск, которая не подчинялась местным властям — полицейские не могли ни заходить на ее территорию, ни осматривать грузы ЗГВ. Из-за бардака внутри самого СССР, контроль за этой группой войск был утрачен и в Советах. В результате ЗГВ заинтересовались все боле или менее известные авантюристы того времени: Тайванчик, Семен Могилевич, Дмитрий Якубовский, Аркадий Гайдамак и т.д. На содержание группировки из бюджета выделялись колоссальные суммы. Как позже установили правоохранительные органы, на эти деньги в огромном количестве скупались продукты питания и сигареты, которые потом контрабандно шли в Москву. Здесь за их сбыт отвечали Иосиф Кобзон, Отари Квантришвили и Арсентий Кикалишвили, позже создавшие «Ассоциацию 21 век». За границей всю необходимую работу делали Борис Найфельд, Риккардо Фанчини и Рашмиель Брандвайн. Для этого они даже создали компанию «М & S international». А в Москве Отари Квантришвили открыл ее представительство — «М &S Intercenter». Позже компания «M & S», силами ЗГВ, занялась переброской наркотиков. Героин из Азии, Таджикистана и Афганистана военно-транспортными самолетами доставлялся на территорию ЗГВ в Германии, а уже оттуда расходился по всей Европе. Для «отмывки» выручки «М & S» в Париже была создана фирма «Interplacement». По данным rutelegraf.com, к ее появлению Тайванчик имел самое непосредственное отношение. Так же Тохтахунов свел всех заинтересованных в подобном бизнесе людей: коррумпированных генералов и чиновников, бизнесменов, авантюристов, гангстеров.

ЗГВ в то время стала и одним из самых крупных пунктов по нелегальной продаже оружия. Клиентам предлагались истребители МИГ (по несколько миллионов долларов за штуку), БТР (200-300 тыс. долл), автоматы Калашникова (200 долл) и т.д. И здесь не обошлось без Тохтахунова. Благодаря его стараниям на оружейном бизнесе крайне хорошо заработал Аркадий Гайдамак. Ну и понятно сам Тайванчик от всех этих проектов не остался в накладе.  Для легализации доходов от оружейных сделок Тохтахунов и Гайдамак создали на Виргинских островах фирму ICC.

В начале 90-х годов в России была крайне распространено хищение государственных денег при помощи фальшивых банковских платежек, так называемых авизо. Таким образом, украли сотни миллионов долларов и опять не без участия Тайванчика. По данным rutelegraf.com, именно он свел аферистов, воровавших средства, с людьми на Западе, которые помогали отмывать и вкладывать эти деньги в недвижимость и т.п.. В частности Тохтахунов привлек к этому бизнесу проживавшего в Париже бизнесмена Сергея Горшкова. Он быстро стал одним из лучших специалистов по легализиции авизошных денег и в этом статусе познакомился со многими политиками. Согласно материалам Следственного комитета при МВД РФ, одно время Горшков финансировал начинающего политика Владимира Жириновского.   

Так же для отмывки авизошных денег в Антверпене была создана фирма «Трейдинг анлимитед инк.». Когда же поток ворованных банковских средств иссяк, фирма была переименована в  «Кремлин групп трейдинг анлимитед», президентом которой стал Рикардо Фанчини. Его негласными партнерами были Брандвайн и Найфельд. Появилась «Кремлин групп» в 1992 году, когда друзья Тайванчика Шамиль Тарпищев и Отари Квантришвили (застрелен снайпером в 1994 году) создали в России Национальный фонд спорта (НФС). Президент страны Борис Ельцин очень любил теннис, а его личным тренером был Тарпищев. В результате он добился, что бы глава государства наделил НФС беспрецедентными таможенными и налоговыми льготами. По данным rutelegraf.com, Тайванчик быстро свел Фанчини и Ко с Тарпишевым и Ко. И на свет появился самый масштабный и прибыльный проект  чиновников, деятелей спорта и мафии. «Кремлин групп» без уплаты таможенных пошлин завозила в адрес НФС огромное количество спиртного (в том числе водку «Кремлевская») и продукты питания. В России товар сбывался (налоги не платились), принося создателям этого бизнеса гигантские прибыли. Среди тех, кто торговал в РФ продукцией от «Кремлин групп» были и структуры бизнесмена, нынешнего члена Совета Федерации Сергея Лисовского. А его агентство «Премьер СВ» активно рекламировала по ТВ товары «Кремлин групп». В результате Тайванчик сдружился с Лисовским и общается с ним по сей день.

По данным rutelegraf.com, не менее масштабным получился и другой проект, к которому в свое время приложил руку Тохтахунов. Он познакомил друга детства Михаила Черного с лидером измайловской ОПГ Антоном Малевским. Такое слияние бизнеса и криминала привело к тому, что путем многочисленных убийств Черный и Малевский захватили большую часть алюминиевой промышленности России.

В 1991 году у Ефима Ласкина возник конфликт с Вячеславом Иваньковым. В результате ближайший сподвижник Япончика «вор в законе» Александр Бор зарезал Фиму. А Япончик поручил представлять свои интересы в Германии Тайванчику. Впрочем «смотрящим» по ФРГ Тохтахунов был недолго. В конце 1992 года местным властям надоело присутствие большого количества криминальных русских, и их начали выпроваживать из страны. В том числе из Германии выслали и Тайванчика. Он попытался было осесть в Израиле. И даже получил гражданство этой страны (где уж Алимжан нашел у себя еврейские корни большая загадка).Впрочем на «земле обетованной» Тохтахунову быстро наскучило и он перебрался жить в о Францию, где сразу попал под колпак местных спецслужб. 

Продолжение следует

Рустам Коноплев

Марк Гордон

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *