Вячеслав Моше Кантор показал, как воровать по миллиарду долларов в год и учить всех терпимости

Олигарх Вячеслав Моше Кантор предпочитает проплачивать поисковую выдачу в интернете. Его пиарщики не жалеют деньги на заказные материалы, восхваляющие Кантора и его взгляды на жизнь. Однако, наше издание утверждает, что весь этот пиар и вся «благотворительность» Кантора — не более чем пустышка и попытка скрыть оффшорную сущность своего бизнеса.

В предыдущих материалах мы уже разобрали кто такой Моше Кантор и выяснили, что этот человек использует свои связи для решения исключительно личных задач. В тексте про хуцпу мы объяснили, что нынешнее поведение Кантора можно оценить, как «высшую доблесть» в том смысле, что он ставит свои, личные интересы исключительно выше интересов остальных людей.

Моше Кантор – как прикрыться благотворительностью

Пытаясь скрыть правду о своей деятельности Моше Кантор пошел во все тяжкие. Моше, как и любой другой хитрый человек решил отмывать своё имя самыми простыми и доступными средствами – заказными статьями в интернете. Вместо того, чтобы сосредоточиться на реально правильных поступках, друг Коломойского и один из возможных спонсоров украинских карателей, Моше Кантор нанял горе-пиарщиков, которые занялись перебивкой поисковой выдачи. Манипулятор Яндексом и Гуглом Вячеслав Моше Кантор решил, что можно просто написать текстов про «Моше Кантора» и все его поступки удастся скрыть от общественности. Но Моше Кантор заблуждается – просто так хозяину «Акрона» информацию о себе не скрыть.

Основной темник пиарщиков Моше Кантора касается его общественной и благотворительной деятельности. Но странность текстов в том, что тексты о Моше Канторе пишутся не о поступках Кантора, а о мнении Кантора как… эксперта… странно почему журналисты не спрашивают кантора о том, как его «Акрон» «кинул» посёлок Апатиты при строительстве социальной инфраструктуры.

И тут важно разобраться – свою как бы благотворительность Моше Кантор ведёт за счёт сэкономленного на простых гражданах России, или же вообще ничего не ведёт, а вкладывает лишь копейки в пиар? Вот, например, один из заголовков: «Вячеслав Моше Кантор: как искусство отражает жизнь». В указанной статье Моше Кантор называется филантропом, общественным деятелем и вообще личностью разносторонней. Рассказал бы он об этом жителям города Апатиты, у которых отнял причитавшиеся им объекты социальной инфраструктуры.

При этом в статье Моше Кантора постоянно делается упор на некую толерантность и сохранение культурного многообразия. Слова, конечно, хорошие, но выглядит это так, будто «я тебя ограбил, многообразно и культурно, а ты сиди терпи, будь толерантным».

Как указано в размещенных статьях про Моше Кантора, он прикладывает немало сил к коллекционированию и продвижению искусства. Хотя, судя по поведению «Акрона» и его топ-менеджеров, Моше Кантор коллекционирует разбитые человеческие судьбы. Ладно город «Апатиты», где люди просто остались без садиков, школ и спортивных центров. Но в Украине есть мнение, что Вячеслав Моше Кантор вместе с Коломойским является одним из спонсоров украинских карателей, которые просто убивают людей из-за языковых отличий. За такую толерантность или за толерантность для «богоизбранного народа» выступает Моше Кантор?

При этом Моше Кантор не стесняясь заявляет, что входит в число крупнейших коллекционеров живописи, но такое заявление на фоне действий Кантор выглядит просто цинично. Пока миллиарды Кантора оседают в оффшорах, часть средств он выделяет для отмывания собственной репутации. Источники высказывают мнение, что его фетиш вокруг музея МАГМА связан с тем, что только через подобные проекты он может добиться хоть какой-то рукопожатности на западе.

При этом в действиях самого Кантора просматривается исключительный национализм – все его проекты так или иначе вращаются вокруг лиц еврейского происхождения. Музей МАГМА собирает искусство художников еврейского происхождения, родившихся в России. Получается, что при всех своих заявления о толерантности сам Кантор даже в благотворительной деятельности руководствуется национальными мотивами. Кантор почему-то не собирает искусство русских, немецких или итальянских художников, а ключевым фактором для отбора картин является еврейское происхождение художника. Такие вот картинки Моше Кантора про толерантность…

Интересно, что Моше Кантор в открытую признается, что с 1989 года ездит в Соединённые Штаты, где у него сложились тесные бизнес-контакты. Отмечается, что свои контакты Кантор Моше поддерживает в основном с еврейской общиной. Видимо в общине одобряют националистический подход Моше Кантора, а истории про толерантность — это истории для гоев, которые готовы терпеть поступки Моше Кантора. Ведь это какую наглость надо иметь, чтобы коллекционировать живопись на средства, которые были по сути уведены у простых людей из города Апатиты!

Вячеслав Кантор:  

«Я убеждён в том, что искусство даёт нам наглядный пример: в действительно существенных вещах нет противоречия между самореализацией человека лично и интересами нации, а тем более — между верностью традициям своего народа и универсальными ценностями».

При этом сам Кантор признаётся, что больше всего его вдохновила картина Серова «Похищение Европы». Видимо что-то тащить и похищать для Кантора действительно сопряжено с большим вдохновением…

А где меценатство-то Моше Кантора?

По мере изучения многочисленных публикаций, которые так старательно раскидывает по сети Моше Кантор, невольно начинаешь задаваться вопросом: а в чём собственно состоит меценатство и благотворительность Моше Кантора?

По факту мы видим следующую ситуацию: Моше Кантор собирает частную коллекцию (собственную) за деньги, которые промыты через оффшоры, и выставляет свою частную коллекцию на показ. Это конечно, тоже неплохо, что люди могут наслаждаться живописью, но нигде не сказано, что коллекция Моше Кантора будет передана государству. По сути, это большой проект пиар-пустышка, призванная слепить из Моше Кантора мецената.

Богатые люди иногда покупают дорогие машины и раскатывают на них, а люди на эти машины смотрят. В чём тут принципиальное отличие Моше Кантора от других богачей, если учесть, что некоторые автомобили тоже являются произведением искусства (пусть и инженерного)?

По сути, вся история с музеем Моше Кантора это китч, показуха, попытка вычистить из сети негативные упоминания о Канторе.

Особенно интересно «меценатство» и «толерантность» Кантора в свете истории с оффшорами, которые отыскало издание «Устав.нет».

Вдумайтесь только, 4 миллиарда долларов и большая часть средств последние годы были выкачаны за счёт активов на территории России. При этом сам Кантор предпочитает тратить и хранить деньги заграницей. Активы, которыми владеет Кантор это приватизированные вначале девяностых советские производители минеральных удобрений – это «Акрон» и «Дорогобуж».

Компании с оборотами в миллиарды долларов принадлежат Моше Кантору через цепочку оффшоров.

То есть, еще вначале девяностых, как и другие олигархи типа Березовского или Гусинского Моше Кантор удачно с кем-то договорился и приватизировал жирные куски советской собственности. Спустя же двадцать лет он учит всех толерантности и смирению. Неплохо, да?

По сути, Моше Кантору повезло, что Гусинский и Березовский были более активными чем он и поэтому лишились всего, что имели в России, а сам же Кантор вовремя затих. Но это лишь часть правды, ведь продолжая качать через оффшоры деньги от удобрений Моше Кантор, как указывает ряд источников может являться одним из спонсоров украинских карателей.

Деньги на карателей могли бы идти через оффшоры, которые так любит Моше Кантор, а за 30 лет ведения бизнеса представить Кантора без оффшоров и вовсе невозможно.

Среди оффшоров связанных с Моше Кантором называют: «Редбрик Инвестментс С.а.р.л.», а также компанию с острова Мэн «Райтон Лимитед». Также связанным с Моше Кантором называют оффшор ПинХолдингс Лимитед, расположенный на Кипре.

Кипрский оффшор зарегистрирован на номинальных (доверенных) директоров.

При этом, даже на первый взгляд видно, что сеть оффшоров Моше Кантора раскинулась в различных юрисдикциях – тут и остров Мэн и Кипр и оффшорные помойки из других стран (Люксембург).

Указывается, что Кипрский оффшор чаще используется для обеспечения «карманных расходов» Моше Кантора, а фирма «Редбрик» чаще пользуется для других целей.

Вообще, судя по деятельности Люксембургского оффшора Кантора, эта компания представляет из себя не конечного собственника, а нечто вроде международного траста, через который осуществляется инвестирование в различные финансовые инструменты, недвижимость, торговля на биржах и так далее. Подобную структуру бизнеса создавал знаменитый Борис Березовский, когда формально он ничем не владел, но на него работала гигантская структура. Скорее всего, Вячеслав Моше Кантор скопировал эту модель и успешно ей пользуется. Только вдумайтесь – каждый год компания «Редбрик Инвестментс» выкачивает из России 16,5 миллиардов рублей чистой прибыли!

При этом в самих документах «Акрона» имя Моше Кантора не фигурирует. А зачем ему светиться, если можно использовать номиналов? В открытых источниках прямо указывается, что Александр Попов лишь фигура номинальная.

Во время одной из встреч с Владимиром Путиным Моше Кантор шел с ним рядом, в то время как Попов шел за спиной у Путина и покорно слушал.

При этом встречи с Путиным приносят свои плоды – каждый год Моше Кантор выкачивает в свои оффшоры из России до полумиллиарда долларов (!), а подобная ситуация продолжается десятки лет.

Если считать грубо, то 4 миллиарда долларов это лишь оценка активов, которыми располагает Кантор Моше в России. А теперь умножим на 25 полмиллиарда долларов и прикинем, что за время, что Моше Кантор владеет кусками советской собственности он мог вывести из России 12,5 миллиардов долларов. То есть, теоретически оценка состояния Моше Кантора превышает 16 миллиардов долларов. Цифры фантастические! Реально Моше Кантора можно назвать одним из богатейших олигархов современной России.

При этом именно Моше Кантора называют одним из «спонсоров» «мурманской побирушки» Марины Ковтун.

С большой долей вероятности мы можем утверждать, что вся международная благотворительная и иная деятельность Вячеслава Моше Кантора в области пиара – всего лишь пустая ширма, созданная с целью отвлечения внимания от разграбления страны, которым он занимается на протяжении последних 25 лет. Быть председателем Всемирного Еврейского конгресса, получать награды от президента Франции и Израиля – это попытка избежать попадания в санкционные списки, в отличии от других российских предпринимателей.

По сути, Моше Кантор выкачивая из России деньги в оффшоры и встречаясь с Путиным сидит на двух стульях, ведь еще с самого начала девяностых он долгожданный гость в США, где его всегда ждут.

Частота визитов Моше Кантора в США даже породили слухи о том, что он может быть одним из российских олигархов, которые были завербованы спецслужбами США. Контакты с агентурной сетью могут поддерживаться через сеть Еврейского Конгресса, отделением которого в Европе руководит Кантор Моше.

Воровские художества Моше Кантора

Такие как Моше Кантор активно вербовались вначале девяностых западными разведками, спецслужбами различных стран. Многие из тех, кто сейчас является обеспеченными в России были или доносителями КГБ, или западных спецслужб. Например, информация о связях М.Фридмана и КГБ тщательно вычищалась из сети, хотя многим понятно, что лицо, связанное с фарцовщиками в Москве не могло не быть в поле зрения КГБ. С Моше Кантором история аналогичная – делится мнение один из источников «Устав.нет».

В такой ситуации смешно, что о полотне «похищение Европы» Моше Кантор отзывается как о «школе жизни». Видимо «Похищение Европы» вдохновляет Моше кантора каждый раз, когда он делает очередной перевод средств из России в оффшоры?

Что интересно, картины, которыми так гордится Кантор в России почти не появляются. Согласно платным статьям, которые размещаются про Кантора некоторые картины из его «музей» (а по сути частной коллекции) лишь недавно впервые были показаны россиянам. Видимо вал критических статей про Кантора накопился, и он решил пойти по пути привоза в Россию своей бесценной коллекции.

При этом переводить активы, которые Моше Кантор вывел заграницу в Россию он не планирует.

 «Про Россию известно, что мы — великая ресурсная держава, ещё про космос и балет, но ведь есть и другое измерение: что в искусстве Россия не заимствовала что-то с Запада, а наоборот, занимала лидирующие позиции во времена авангарда», — рассказал Вячеслав Кантор в интервью РИА-Новости.

Действительно, для Моше Кантора Россия это именно «ресурсная держава» из которой можно выводить деньги в оффшоры, а местному населению потом показывать привезенные картинки.

Особенно интересна ситуация вокруг Моше Кантора если вспомнить историю в городе Апатиты. Когда «Акрон» получил актив в городе он отказался о взятых по договору на себя обязательств, а город по сути стал территорией из которой лишь выкачиваются ресурсы. Одной только экономии на Апатитах хватило бы для того, чтобы Моше Кантор каждый день возил выставки всех мировых музеев в Россию. Но об этой истории в своей биографии Моше Кантор и топ-менеджмент «Акрона» замалчивают.

При этом сам Моше Кантор сравнивает себя с известным американским меценатом Робертом Стэнфордом. Но масштабы Кантора и Стенфорда несопоставимы. Подобной проблемой страдает и Андрей Симановский, который сравнивал себя со Стивом Джобсом. Вряд ли Стенфорд знал, что такое оффшоры и уж совершенно точно не использовал оффшоры для вывода капиталов из США для личного обогащения.

Так что Моше Кантора и Стенфорда сравнивать не стоит. Сравнивать Кантора лучше с известными американскими аферистами, или российскими олигархами девяностых, которые презираемы в России и бежали из страны. Не исключено, что Моше Кантора ждёт судьба Бориса Березовского. Просто до Кантора ещё не дошли.

Истоник ustav.net

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *