Замглавы ЦБ в услужении «Роснефти»

rutelegraf.com продолжает публиковать расследование о гражданине Франции у руля банковской системы России. Речь идет о зампредседателя Центробанка РФ Василие Поздышевы. В прошлой части мы рассказали о деловом партнере Поздышева — теневом банкире №1 Евгении Двоскине. Последний презентовал замглавы ЦБ шикарные апартаменты в Монако. Именно в них Поздышев и отсиживался, когда им заинтересовалась Генпрокуратура РФ.  А заинтересовалось им надзорное ведомство, в связи с «атакой» на банк «Югра».В новой публикации rutelegraf.com рассказывает о том, как Поздышев, в интересах «Роснефти», нападает на банки, владельцы которых еще контролируют и нефтяные предприятия.  

Собственно, теперь можно перейти к главной проблеме Поздышева последнего времени – банке «Югра». Для этого нам придется вернуться назад, к его работе в «EcoLive SA» и «EcoLive LTD». Напомним, что владельцем этих двух фирм являлись Дмитрий Котенко, Анатолий Гончаров и Александр Рудик. Поздышев крайне сблизился с Котенко.

  И тогда же у Поздышева, по данным rutelegraf.com, через Котенко образовалась плотная связка с «Роснефтью».   Гончаров и Рудик были так же и основателями ИК «Регион». В 2011-м они продали эту инвесткомпанию менеджменту (считается, что ее стали контролировать Котенко и Поздышев). И примерно тогда же «Регион» приобрел у «Роснефти» управляющую компанию «Портфельные инвестиции». А в 2016-м в эти же руки Роснефть отдала Дальневосточный банк. Кроме того, «Региону» принадлежит около 12% акций ВБРР (банк Роснефти).

Нынешний финдиректор «Роснефти» Петр Лазарев до своего назначения в нефтяную компанию являлся собственником фирм «Энерго-альянс» и «Георесурс». В 2011 году собственником этих предприятий стала дочерняя структура инвесткомпании «Регион». Последняя сотрудничает с «Роснефтью» — с 2012 года она контролирует пенсионный фонд госкомпании.

 

В конце 2012 — начале 2013 года «Энерго-альянс» и «Георесурс» перешли под контроль «Нефтегазовой промышленной компании» (НПК), единственным владельцем которого является все тот же Дмитрий Котенко- друг и деловой партнер Василия Поздышева. НПК в сентябре 2012 года была включена в базу потенциальных поставщиков «Роснефти». Подразделение НПК — «НПК-инжиниринг» — оказывает услуги дочке «Роснефти» — «Нефтепромлизингу».

По мнению rutelegraf.com, хорошо видна финансовая связь Поздышев-Котенко-Роснефть.

А теперь немного обратимся к делам нефтяной компании. Абсолютно все эксперты сходятся во мнение, что на нынешний момент «дыра» в балансе «Роснефти» составляет в районе $3 млрд. Ее надо чем-то «затыкать», а на нефтяном рынке России осталось не так уж много соответствующих активов, не захваченных «Роснефтью». И все эти активы принадлежат лицам, которые также владеют и заметными банками, чаще всего не напрямую, а через посредников.

         А дальше начинает работать связка Поздышев-Котенко-Роснефть. Первый вместе с ЦБ РФ под благовидными предлогами, а если они не действуют, то и с помощью угроз, заставляет собственников официально признать владение банком. Дальше на банк обрушиваются проверки, сопровождаемые утечками в СМИ, и ему одну за другой начинают рисовать финансовые «дыры», постоянно растущие. Итоговая «дыра» должна быть непременно огромной, чтобы собственник уже не мог ее «заткнуть», а ее размер позволял «отжать» у него другие активы. Да-да, ту самую нефтянку. А потом у банка отзывают лицензию, к собственнику, признавшему владение, выдвигаются иски о субсидиарной ответственности, позволяющие изъять его активы. Дальше они уже перейдут, как не сложно догадаться, к «Роснефти».

         Как полагает rutelegraf.com, тут можно вспомнить историю с детищем Мусы Бажаева Финпромбанком, изнанку которого Поздышев отлично знал (см. публикацию «Гражданин Франции у руля Банка России») еще до прихода на работу в ЦБ РФ. Известно, что Бажаев продал в 2014 году свои нефтяные активы бывшему главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, который считается человеком Игоря Сечина. Однако, на рынке упорно ходят разговоры, что сделка Роснефти крайне не понравилась. Не то там посчитали, что переплатили, не то оказалось, что Бажаев «придержал» часть нефтяных активов.

         И вот в 2016 году ЦБ убеждает Бажаева официально вернуться в банк. Он признает владение 8,4 %, докапитализирует банк на 6,5 млрд руб. Несмотря на это, в том же 2016 году ЦБ отзывает лицензию у Финпромбанка и рисует ему «дыру» в 27 млрд рублей. Под такую «дыру» у Бажаева можно отжать немало активов.

         Следом ситуация повторяется с банком «Югра», собственник которого Алексей Хотин владеет рядом нефтяных активов. Хотина убеждают признать владение банком, дальше следует рисование ЦБ РФ финансовой дыры. Хотин неоднократно докапитализирует банк, но у него все равно отзывают лицензию.

         Следующий на очереди был Михаил Гуцериев со своим БИНбанком, владеющий нефтяными активами. У него был разговор в ЦБ РФ на тему официального признания владения «Бинбанком». А как Гуцериев это признал, Бинбанк был санирован.

Продолжение следует

Марк Гольдман

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *