Антонов сидит. Менделеев и Полонский на очереди?

Выборгский райсуд Санкт-Петербурга отказался удовлетворить ходатайство следствия об освобождении из СИЗО и направлении под домашний арест известного банкира Владимира Антонова, который, по версии следствия, причастен к хищению 150 млн руб. из банка «Советский». Суд принял такое решение, несмотря на то что недавно господин Антонов заключил досудебное соглашение, признав себя виновным в мошенничестве, и дал показания против предполагаемого подельника — бывшего главы совета директоров банка «Советский» Владимира Митрушина, находящегося в международном розыске. В рамках сделки со следствием Антонов должен рассказать и о других известных эпизодах преступной деятельности. По мнению rutelegraf.com, если он действительно решит это сделать, то придется посадить пару десятков банкиров и бизнесменов, а сам Антонов «схлопочет» не меньше 20 лет тюрьмы. Возможно, ему захочется рассказать о грандиозной афере, которую он провернул с Сергеем Полонским и Сергеем Менделеевым. С последним Антонов тогда еще дружил, это потом они стали смертными врагами.

         В частности, это троица  провернула одну из самых крупных афер на рынке недвижимости. Антонов  заменил в одном из самых крупных банков Литвы Snoras фиктивные активы на высоколиквидные недострои в Москве, принадлежавшие Миракс Полонского. А Полонский,  – фактически вывел за рубеж значительную часть своего капитала. Помогал им в этом Менделеев.

         Корреспонденту rutelegraf.com удалось побеседовать с рядом людей из бывшего окружения Владимира Антонова, которые рассказали подробности грандиозной аферы. По их словам, весь бизнес Владимира Антонова строился по простой схеме. Он покупал и создавал банки, в частности в его владении оказались Инвестбанк и Snoras, начинавшие активно привлекать средства. Это были деньги вкладчиков – частных и физических лиц, которым обещали большие проценты. Дальше десятки и сотни миллионов долларов выводились из финансовых учреждений и пускались на различные проекты Антонова, в первую очередь в автомобильной промышленности. Вначале он купил долю в фирме Spyker, а потом она приобрела долю в Saab. Деньги заимствовались у банков при помощи кредитования технических фирм, под ничем не обеспеченные залоги (чаще всего «пустые» ценные бумаги). «Антонов действовал по той же схеме, что и разорившейся олигарх Сергей Пугачев, активно финансировавший свой бизнес за счет средств вкладчиков Межпромбанка», — отмечают собеседники rutelegraf.com.

          Только у Пугачева был один банк, а у Антоновых их было много. Что позволяло, в случае возникновение проблем затыкать финансовые «дыры» одного банка, за счет средств другого.

         Так продолжалось вплоть до 2010 года, когда деятельностью структур Антонова не заинтересовались ЦБ РФ и власти Литвы. У Инвестбанка и Snoras огромное число частных вкладчиков и крах этих финучреждений вызвал бы настоящую панику среди населения. А в 2010 году стало очевидно —  Инвестбанка и Snoras опустошены настолько, что возникни малейшая проблема, они просто рухнут, а десятки тысяч людей лишатся своих денег. (Что и подтвердило «обрушение» Инвестбанка в 2013 году). Особенно болезненно встал этот вопрос в Литве.

         С ЦБ РФ Владимир Антонов сумел тогда договориться.  По данным rutelegraf.com , его тестя, бывшего сотрудника КГБ Виктора Ямпольского связывают давние дружеские отношения с Геннадием Меликьяном, который до октября 2011 года занимал должность первого зампредседателя Банка России. Однако, с Литвой решить проблему при помощи «знакомств» было невозможно. Snoras один из основных банков в этой стране, его крах стал бы гигантской проблемой для страны. А Антонову неминуемо грозило уголовное дело. Литва член Евросоюза, так что Антонов в случае негативного развития ситуации, мог превратиться в изгоя во всех странах Европы (и несмотря на все усилия со временем стал таким изгоем). И это при том, что всего его активы в тот момент находились в Англии, Швейцарии и Швеции, а сам он давно проживал в Лондоне. «Дыра» в Snoras составляла около $100 млн. – тех денег, которые были выведены в технические фирмы под ничем не обеспеченные залоги. Антонов и его команда начали в срочном порядке искать выход из положения. И тут судьба свела его с Сергеем Полонским.

          К 2010 году сам Полонский и его Миракс групп являлись полными банкротами.  Еще в 2008 году в детище олигарха перестали поступать деньги соинвесторов (покупателей квартир)  и почти все возводимые объекты были заморожены. Долги структур Полонского к тому времени оценивались на сумму от $500 млн. до $1 млрд. По словам источников rutelegraf.com, к 2010 году бывший олигарх думал только о том, как сохранить личные активы и с успехом их вывести за рубеж. Причем он готов был рассматривать разные предложения, в том числе самые сомнительные.

         Известно, что с Владимиром Антоновым Полонского познакомил банкир, президент а Федерации хоккея Москвы Сергей Менделеев. По версии одного из источников rutelegraf.com, с Менделеевым, в свою очередь, Полонского свел лидер партии «Патриоты России» и по совместительству строительный магнат Геннадий Семигин. Менделеев привел Полонского к Виктору Ямпольскому, после недолгих консультаций, они втроем вылетели в Лондон к Антонову. Переговоры проходили вначале в этом городе, потом в шале Антонова в Швейцарии. А обсуждали стороны возможность прокрутить грандиозную аферу. По ней, фиктивные залоги в банке Snoras были заменены на зарегистрированные права собственности Миракс на крупные объекты в Москве. Для этого структуры Полонского заключили договора обеспечения залога третьих лиц- тех самых «однодневок». Таким образом, финансовая дыра в Snoras в размере $75 млн. была закрыта. Теперь в обеспечении у банка находились не обязательства технических фирм, а реальные и дорогие объекты в Москве. По словам наших источников, Полонский, в свою очередь, тоже оказался в большой выгоде. Во-первых, Антонов и Менделеев, обязались постепенно перечислить крупные суммы на указанные им офшорные счета. Деньги бизнесмены планировали выручить от последующей перепродажи Saab (подобные переговоры велись с китайцами) и от других проектов. Во-вторых, все свои самые прибыльные активы Полонский фактически вывел за границу. Причем не просто вывел, а они попали под опеку вкладчиков  Snoras – жителей Литвы, чьи средства и пошли на кредиты. И властям Москвы, желавшим забрать недострои у банкрота Полонского, фактически приходилось ущемлять права граждан Евросоюза. В-третьих, все эти липовые кредиты изначально были оформлены по смешным ставкам – под 7 % годовых. (В 2010 году структуры Полонского кредитовали под 20-30 %). И в случае желания и появления средств, владелец Миракс мог легко вернуть себе на время надежно укрытые активы. Такой вариант договоренности между Антоновым, Менделеевым и Полонским предусматривал.

         Серафим Ключевский

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *