Без вины виноватый китайский браузер

Лето, август, молодые дарования осваивают нелегкое журналистское ремесло. В частности, новые люди пришли в Медузу и по летнему бестрафью решили писать о программном обеспечении… в том же духе как и о российской экономике и политике. Оказалось, что это совсем не одно и то же.

В этом утверждении все прекрасно: от незнания того, как устроены современные приложения до непонимания того, что такое Гугл Хром и чем он отличается от Chromium и два последних от Gecko. Ну и берусь утверждать — о двух последних авторы «Медузы» не слышали.

Раскрываем секрет. Гугл Хром — это браузер, построенный на основе мотора Gecko. Этот мотор, т.е. основной модуль браузера, визуализирующий страницы и исполняющий JS — это бесплатная программа, распространяемая по свободной лицензии в виде исходного кода. На нем построены как полностью свободные (т.е. доступные в виде исходных кодов) браузеры, к примеру Chromium (не Chrome!), так и несвободные браузеры с закрытым кодом — упомянутый Google Chrome и к примеру Yamdex.Browser. То, что в китайском браузере Redcore содержится часть «кода Гугл» верно лишь потому, что они не стали изобретать велосипед и взяли один из двух ведущих моторов и приспособили под свои нужды. Инновационность не определяется именно этим. Это не «распил» и не «украли».


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Почему инспектор ГИБДД почти всегда проводит осмотр автомобиля с нарушением?

Владимир Носов

Группировка МИЦ затыкает криминальные протечки Андрея Рябинского

«Благотворительные» фонды, связанные с Медведевым, потратили больше двух миллиардов за прошлый год

Владимир Носов

Оставить комментарий