Моше Кантор и офшоры: куда утекают народные деньги

Вячеслав Моше Кантор — один из тех олигархов, которые поднялись на развале и разграблении СССР в начале 90-х годов. Приватизировав «Акрон», Кантор уже на протяжении 25 лет выдаивает гигантское предприятие в офшоры, которые располагаются по всему миру. Издание «Устав.нет» выяснило, где конкретно лежат эти деньги и какие схемы ухода от налогов использует Кантор в своей деятельности.

Наше изданиевновь заинтересовалось фигурой Вячеслава Моше Кантора. В прошлый раз мы уже обозначили его как миллиардера с официальным состоянием в 4 миллиарда долларов. На этот раз мы заглянули гораздо глубже и выяснили каким путём были добыты эти деньги и почему Моше Кантор предпочитает скрывать свои активы в офшорах.

Мы провели собственное расследование биографии «международного общественного деятеля» и узнали где хранятся деньги Моше Кантора, каким образом он уходит от налогов и почему вся его международная общественная деятельность – не более чем ширма, с помощью которой прикрываются преступления закона, за которые в любой стране мира предусмотрены наказания.

Владелец «Акрона» Вячеслав Моше Кантор

Официальная биография этого человека выложена на его персональном сайте и представляет весьма урезанные сведения о том, каким образом Кантор добился миллиардного состояния.

Кантор возглавляет Группу «Акрон», являющуюся одним из ведущих мировых производителей и дистрибьюторов минеральных удобрений в мире, акции которого обращаются на бирже. В 1993 году он приобрел первый актив Группы Акрон ̶ государственное российское предприятие по производству азотных удобрений (ранее именовавшееся «Азот»).

Оттолкнувшись от этой информации мы начали расследование.

Сначала обратились к самому предприятию и начали сопоставлять информацию из открытых источников.

Группа «Акрон» — динамично развивающаяся компания. Основными активами являются два производственных предприятия — ПАО «Акрон» и ПАО «Дорогобуж» — составлявшие основу советской отрасли по производству минеральных удобрений. После распада Советского Союза оба предприятия были приватизированы, проведена крупномасштабная реорганизация производств. В начале 2000-х годов компания взяла курс на построение вертикально интегрированного холдинга. Сегодня в состав Группы входят логистические и сбытовые компании, а также проекты по добыче сырья.

И ПАО «Акрон» и ПАО «Дорогобуж» очень быстро нашлись в сервисе контрагентов «Руспрофайл».

Тем не менее, в сервисе отображены не все сведения о компаниях, в частности, отсутствует информация о собственниках, в тоже время, указана стоимость компаний. «Акрон» оценивается примерно в 28 миллиардов рублей, выручка за год 50 миллиардов, а чистая прибыль 13 миллиардов. «Дорогобуж» оценивается в 41 миллиард рублей, выручка 23 миллиарда, прибыль 9 миллиардов.

На официальном сайте «Акрона» в разделе для акционеров информации оказалось гораздо больше. Например, указано, что «Дорогобуж» полностью принадлежит «Акрону.

Также раскрыты собственники самого «Акрона». Это компании: «Редбрик Инвестментс С.а.р.л.», которая на сегодняшний день владеет 62,19% акций, ЗАО «Акронагросервис», у него 23,27% и НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» (номинальный держатель) — 9,43% акций.

Начнём с российской компании ЗАО «Акронагросервис», которая владеет почти четвертью холдинга «Акрон», а это значит, что четверть официальной прибыли холдинга поступает в ЗАО.

ЗАО «Акронагросервис» действует с 7 августа 2003 г. Основным видом деятельности является «Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом», зарегистрировано 5 дополнительных видов деятельности. Организации присвоены ИНН 5321093528, ОГРН 1035300291212, ОКПО 13744831. Генеральный директор некто Рыжов Вячеслав Александрович ИНН: 772736146310. Структура собственников ЗАО представляет гораздо больший интерес, чем всё остальной в этой организации. Первый собственник – российская компания ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ИНТЕЛМАС» («ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И СИСТЕМЫ»), которая в свою очередь, на 100% принадлежит американскому офшору КОМПАНИЯ «РАЙТОН ЛИМИТЕД» на острове Мэн.

Второй собственник – кипрский офшор КОМПАНИЯ «PIN HOLDINGS LIMITED», которая владеет указанным ЗАО «Акронагросервис» на 98,52%. Судя по всему, американский офшор является чем-то вроде «общакового кошелька», с помощью которого Моше Кантор откатывает необходимые суммы денег различным чиновникам, не обязательно в России. Кипрский же офшор, с большой долей вероятности, полностью принадлежит Вячеславу Моше Кантору и управляется им непосредственно. Примерно 5,5 миллиардов рублей ежегодно уходит на кипрский офшор Кантора. Эти деньги – карманные расходы Моше, которые он может свободно жертвовать Международному Еврейскому Конгрессу или другим организациям, разными способами пиарить своё имя.

Первый и главный собственник «Акрона» — загадочная компания «Редбрик Инвестментс С.а.р.л.» (Redbrick Investments S.a r.l.) Нам удалось выяснить, что это организация находится в Люксембурге. Место нахождения: 28, рю дю Кием, 8030, Штрассен. ИНН организации 9909450691. В сети находится типовой договор для покупки акций «Акрона». Продажей акций занимается именно компания «Редбрик Инвестментс». Также эта организация находится в отчёте ПАО «Акрон».

Вообще, судя по названию, компания представляет из себя не конечного собственника, а нечто вроде международного траста, через который осуществляется инвестирование в различные финансовые инструменты, недвижимость, торговля на биржах и так далее. Подобную структуру бизнеса создавал знаменитый Борис Березовский, когда формально он ничем не владел, но на него работала гигантская структура. Скорее всего, Вячеслав Моше Кантор скопировал эту модель и успешно ей пользуется. Только вдумайтесь – каждый год компания «Редбрик Инвестментс» выкачивает из России 16,5 миллиардов рублей чистой прибыли!

Официально, ни в каких документах имя Вячеслава Кантора не фигурирует. Его нет в Совете директоров «Акрона», его нет в правлении. Нам лишь показалась подозрительной одна фотография, на которой запечатлены президент России Владимир Путин, Вячеслав Моше Кантор и Александр Попов, председатель Совета директоров «Акрона».

Сразу понятно, что этот наёмный менеджер говорит и делает всё только с подачи Кантора, он всего лишь работник.

Официальный доход, который выкачивает из России Вячеслав Моше Кантор – примерно 22 миллиарда рублей в год. Эти деньги распределяются по офшорам олигарха и обеспечивают всю его жизнедеятельность. Канторовские офшоры не облагаются налогами, он постоянно просит у губернаторов дополнительные налоговые льготы для своего бизнеса. Наглость, с которой этот олигарх дербанит ключевые предприятия химической промышленности России поражает. Мы уже писали о том, как Вячеслав Кантор «греет» губернатора Мурманской области Марину Ковтун.

С большой долей вероятности мы можем утверждать, что вся международная благотворительная и иная деятельность Вячеслава Моше Кантора в области пиара – всего лишь пустая ширма, созданная с целью отвлечения внимания от разграбления страны, которым он занимается на протяжении последних 25 лет. Быть председателем Всемирного Еврейского конгресса, получать награды от президента Франции и Израиля – это попытка избежать попадания в санкционные списки, в отличии от других российских предпринимателей. Также нам известно, что Европейский Союз и США на протяжении многих лет уже борются с офшорами и их собственниками. Например, публиковалось целое «панамское досье», в которое чудесным образом опять-таки не попал Вячеслав Моше Кантор.

Кантору в этой ситуации хочется сказать: «вы или крестик снимите или трусы наденьте». Или возвращайте захваченную в 1993 году собственность и содержите Всемирный Еврейский Конгресс или несите на себе всю тяжесть международных санкций, а также уголовную ответственность за уклонение от налогов.

По материалам ustav.net

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *