Шоу-бизнес «под крылом» Тайванчика

rutelegraf.com публикует вторую часть расследования об одном из наиболее публичных персонажах русской мафии — Алимжане Тохтахунове (Тайванчик). В этой публикации речь пойдет о связях Тайванчика с представителями шоу-бизнеса.  

Постепенно круг интересов Тайванчика перерос одну игру в карты. Он стал сам собирать антиквариат, а так же переправлять редкие вещи за границу. По данным rutelegraf.com, в основном Тохтахунов осуществлял поставки в ФРГ, осевшему там влиятельному «авторитету» Ефиму Ласкину (Фима). Так же антиквариат отправлялся во Францию Аркадию Гайдамаку. Тайванчик занимался запрещенными тогда сделками с валютой, принимал участие в различных мошенничествах. Ну и, конечно, сводил друг с другом гангстеров, цеховиков, спортсменов, артистов. Среди последних Тохтахунов был весьма заметной фигурой.

В 70-е годы совсем еще молодой, но крайне богатый Тайванчик часто наведывался в родной Узбекистан из Москвы. В республике он закатывал пышные празднества, сорил деньгами, чем привлек внимание местных правоохранительных органов. 1972 году Тохтахунов посетил в Ташкенте концерт начинающий певицы Софии Ротару. Катала был там впечатлен талантом артистки, что тут же целиком арендовал банкетный зал гостиницы «Ташкент» и пригласил туда Ротару вместе с ее коллективом. Простым смертным вход на мероприятие был закрыт. Весть об этой гулянке быстро дошла до местных властей. В результате из Узбекистана в Москву, где и проводил большую часть времени Тохтахунов, поступила телефонограмма, с требованием проверить богача. Почти сразу Тайванчик был арестован и осужден за «нарушение паспортного режима». Впрочем, благодаря своим многочисленным, в том числе и влиятельным знакомым, Тохтахунов быстро вышел на свободу. В дальнейшем он все больше и больше уделял внимания советскому шоу-бизнесу. Тайванчик начал помогать Ротару, как деньгами, так и в организации концертов – а в советское время сделать это не просто. Он часто оказывался за кулисам, на мероприятиях для артистов. По данным rutelegraf.com, Тохтахунов близко сошелся и с певцом Иосифом Кобзоном, который всегда тяготел к представителям криминального мира, дружил с Отари Квантришвили, Калиной, хорошо знал многих других «воров в законе». Кобзон, в начале 80-х годов, свел Тайванчика с тогда уже мега-звездой Аллой Пугачевой. В результате Тохтахунов стал окончательно своим в среде шоу-бизнеса. К выше перечисленным артистам, ставшими друзьями Алимжана, можно добавить Льва Лещенко, Владимира Винокура, Юрия Антонова, ведущего «Утренней почты» Юрия Николаева и т.д.  Женой Тайванчика стала девушка из музыкальной среды – помощник-секретарь композитора Давида Тухманова. Тохтахунов умудрялся совмещать в себе роли богатого друга певцов и их администратора, устраивающего концерты с огромными гонорарами. Такая его деятельность в 1985 году принесла свои результаты.

В этом году нуворишь Тохтахунов опять надоел властям и его арестовали в Сочи, а потом осудили за тунеядство (последняя судимость Тайванчика). Тут же «горой» за своего друга встали звезды. Кобзон с Антоновым организовали концерт для руководства милиции Краснодарского края, по окончании которого замолвили словечко за Тохтахунова. Однако, это не помогло. Оказалось, что решение об аресте Тайванчика принималось в Москве. По данным rutelegraf.com, тогда София Ротару, уже в статусе звезды первой величины, отправилась напрямую к министру внутренних дел  Виталию Федорчуку, с которым была знакома. После ее визита, Алимжан вышел на свободу и вернулся в Москву.

Вскоре в СССР началась «перестройка», стал зарождаться бизнес. Тохтахунов возглавил кооператив «Тау». С появлением коммерции, в стране стали расти, как на дрожжах различные группировки, с лидерами которых (тогда еще обычными бандитами) Тайванчик тоже нашел общий язык. Человек с множеством связей, нужен всем. В частности он наладил хорошие отношения с главой измайловской ОПГ Антоном Малевским, с лидером ореховской ОПГ Сергеем Тимофеевым, с лидером люберецкой ОПГ Сергеем Аксеновым (Аксен), с лидером солнцевской ОПГ Сергеем Михайловым (Михась).

Жизнь в столице тогда сопровождалась почти ежедневными убийствами – гангстеры ожесточенно делили сферы влияния. Погибнуть было очень легко, впутавшись даже в самую, на первый взгляд, неопасную разборку. Привыкший к спокойной и размеренной жизни Тайванчик, который никогда никого не убивал, предпочел в 1989 уехать в Германию. Тем более там ему было, где развернуть бурную деятельность.

Продолжение следует

Рустам Коноплев

Марк Гордон

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *