Задержан авторитет Юрий Есин

Юрий Есин — Самосвал

Утром в четверг, 9 августа, следователи следственного управления по Восточному административному округу ГСУ СКР по Москве и сотрудники МУРа при поддержке оперативников ФСБ задержали 67-летнего Юрия Есина, рассказал источник в центральном аппарате МВД, информацию подтвердили источники в территориальном отделе полиции и в ГСУ СКР по Москве. Ранее СМИ называли Есина «криминальным авторитетом по прозвищу Самосвал».

«Вместе с Есиным были задержаны еще шесть человек, известно, что их подозревают в совершении преступлений по ст. 159 УК (мошенничество), ст. 163 (вымогательство), ст. 222 УК (незаконное хранение оружия)», — рассказал собеседник в полиции. По его словам, обыски и задержания начались рано утром и продолжаются до сих пор.

В 2010 году сотрудники московского уголовного розыска задерживали Есина и еще 23 человека в столичном караоке-баре «Зебра». Встреча в ресторане проходила 16 сентября в день, когда снайпер совершил в центре Москвы покушение на вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан).

Среди собравшихся были представители солнцевского и кунцевского криминальных сообществ. Там также было отмечено, что «лидеры этих групп давно стали бизнесменами и не отождествляют себя с криминалом». По оперативным данным, они планировали обсудить вопросы раздела сфер влияния в Москве, а также разрешить «конфликтную ситуацию».

Про Есина

Первый уголовный срок Есин получил еще в 14 лет в 1965 году. Он получил 4 года колонии для несовершеннолетних за совершение серийных краж. Затем создал банду, которая стала известна среди сотрудников правоохранительных органов под названием «Третья смена«. Бандиты, возглавляемые Есиным, грабили рабочих, возвращавшихся после вечерних смен. В начале 90-х Есин покинул Россию и переехал в Европу, где неоднократно задерживался по обвинению в связях с русской мафией.

Известность Есин получил после задержания в Италии, куда он переехал в 1995 году. В марте 1997 года он был задержан в курортном городке Мадонна-ди-Кампильи вместе с 13 другими российскими гражданами в ходе спецоперации итальянской полиции против «русской мафии». Их обвинили в принадлежности к организованной преступности и отмывании миллионов долларов через инвестиции в туризм и недвижимость.

Как говорил Есин в интервью «Коммерсанту» в 2002 году, в деле фигурировало отмывание $6 млрд. Он также утверждал, что один из свидетелей по делу дал показания о том, что в Москве группировка Есина состоит из 900 человек и имеет арсенал оружия, а также у группировки есть подводная лодка для перевозки наркотиков.​

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *