Убитая надежда черной Америки Малкольм Икс

Малкольм Икс

Малкольм Икс ─ знаковое имя для всей чернокожей Америки. При жизни его известность начала затмевать славу признанного борца за права афроамериканцев Мартина Лютера Кинга. После смерти обоих общественных деятелей картина кардинально поменялась. Кинга почитают официальные власти, сделав из него культ, а о Малкольме предпочитают не вспоминать. Чернокожий лидер не вписывался ни в какие стандарты.

Литтл ─ так звучала его подлинная фамилия. Он родился в 1925 году в крупнейшем городе штата Небраска Омахе. Став взрослым, Малкольм сменит ее на Икс, в честь навсегда оставшегося неизвестным предка-раба. Литтл была фамилия рабовладельца, на плантациях которого трудился его прадед. Ему еще раз предстоит сменить имя. На этот раз на мусульманский лад. Икс станет эль-Хадж Малик эш-Шабаззом.

Отец будущего чернокожего лидера придерживался баптистской веры и среди местных чернокожих слыл активистом. На этой почве у него возникли трения с местным отделением Ку-Клукс-Клана. Всему семейству пришлось пуститься от расистов в бега. Они переехали в штат Висконсин, а затем в город Лансинг штата Мичиган.

Слева: Мартин Лютер Кинг и Малкольм Икс

На севере Америки расистов тоже хватало. Они были объединены в организацию «Черный легион». В 6 лет Малкольм стал сиротой, отец погиб при странных обстоятельствах. Его сбил автомобиль. Сам Малкольм Икс всегда считал, что его отца специально убили. Не своей смертью умерли до отца еще 3 дяди мальчика.

Несчастья на этом не закончились. Мама через год после смерти главы семейства попала в «психушку», поэтому всех детей распределили по приемным семьям. В школе Малкольм зарекомендовал себя прилежным учеником. Отличником он был до тех пор, пока ему не объяснили, что мечта стать юристом в условиях Америки для цветного абсолютно несбыточна.

Малкольм Икс и криминал

Малкольм Икс забросил школу и с головой ушел в криминал. Он торговал наркотиками, занимался игорным бизнесом, рэкетом, сутенерством и воровством. Из Бостона он в 1943 году приехал в нью-йоркский Гарлем. Там его чаще всего называли «Детройтский рыжий». У парня был характерно красноватый оттенок волос, доставшийся ему от предка шотландца, затесавшегося в материнскую родословную.

Малкольм Икс

Малкольм Икс успешно «закосил» под психа на призывной комиссии, избавившись от необходимости службы в американской армии. Свобода для «Детройтского рыжего» окончилась в 1945 году, когда он с четырьмя напарниками совершил серию ограблений со взломом нескольких квартир зажиточных белых. Всю компанию вскоре арестовали полицейские. Малкольму назначили 10 лет тюрьмы и отправили исправляться в Чарльзтаун.

В исправительном учреждении ему сразу присвоили кличку «Сатана». Заключенный крайне негативно высказывался о любой религии, проявляя агрессивную нетерпимость. Перелом в сознании Икса наступил после встречи с «зэком» Джоном Бембри. Это был очень интересный человек, весьма начитанный и с огромным жизненным опытом. Он первым рассказал Малкольму об организации американских черных мусульман «Нация ислама».

Где то в это же время с воли пришло письмо от родного брата Реджинальда, который уже вступил в нее и всячески расхваливал установленные в ней порядки. Малкольм Икс стал запоем читать книги, а затем сделал первый шаг на пути к исламу ─ отказался от сигарет и свинины. В 1948 году он решился написать письмо главе «Нации ислама» Элайдже Мухаммаду. Тот ответил, завязалась переписка. Так начался путь Малкольма Икса в религию, а затем и в политику.

В тюрьме ему еще раз пришлось взять в руки перо и бумагу. Он сочинил письмо президенту США Трумэну, в котором назвал себя коммунистом. Экстравагантная выходка не помешала Малкольму Иксу условно-досрочно освободиться в 1952 году. За два года до этого он официально изменил фамилию с Литтл на Икс.

Малкольм Икс и «Нация ислама»

Бывший заключенный прямиком направился в Чикаго, где находилась штаб-квартира «Нации ислама». После личной аудиенции с Элайджей Мухаммадом Икс был благословен им на пост помощника священника в Детройтский храм Нации. «Нация ислама» получила настоящего подвижника. Малкольм Икс работал не покладая рук, привлекая в ряды организации новых членов. Он основал храмы в Бостоне, Филадельфии и, конечно же, в хорошо знакомом ему Гарлеме.

Малкольм Икс

Малкольм Икс оказался прирожденным оратором и имел фактурную внешность ─ рост под 2 метра, стройность и привычно соблюдал аккуратность в одежде. Еще он поражал всех окружающих своей работоспособностью, фанатизмом и уверенностью в себе. Позже он сам будет вспоминать о том времени, что бездумно маршировал под чужую дудочку и был, как зомби.

В храме «Нации ислама» произошла его первая встреча с будущей супругой Бетти Сандерс. Мусульманские нормы поведения накладывали большие ограничения на общение между мужчиной и женщиной. Они могли встречаться только на общественных мероприятиях. В 1958 году влюбленные, наконец, поженились. От брака родилось 7 детей. Супруги давали имена детям в честь монгольского хана Хубилая, Патриса Лумумбы и, конечно же, Элайджи Мухаммада. Последние близнецы Малик и Малаака родились уже после смерти отца и получили имена в его честь.

Магнетическая натура Малкольма Икса оказала огромное влияние на чемпиона мира среди боксеров-профессионалов Кассиуса Клея, вступившего в «Нацию ислама» и принявшего имя Мохаммед Али.

Малкольм Икс и Мухаммед Али

В 1960 году делегацию представителей «Нации ислама» принял Фидель Кастро, прибывший в Нью-Йорк на сессию ООН. Он сразу выделил его из всей группы высокого стройного парня и имел с ним приватную беседу, длившуюся 2 часа.

Малкольм Икс и Фидель Кастро

Популярность в массах Малкольма Икса стала затмевать личность Элайджи Мухаммада. Еще главу организации негативно настраивало против молодого лидера его окружение. Назревал конфликт. Он произошел в марте 1964 года. Мухаммада обвиняли во внебрачных связях. Это недопустимо для любого правоверного мусульманина, а тем более для духовного главы такого огромного объединения.

Элайджи Мухаммад

Малкольм Икс прижал Элайджу «к стенке» и тот вынужден был признать факты и оправдываться. В свою очередь «Нация ислама» имела к Иксу свои претензии. Организация направила соболезнования по поводу убийства в Далласе президента Джона Кеннеди. Одновременно с этим Малкольм Икс публично обвинил убитого президента в том, что он ничем не отличается от большинства белых и его смерть недостойна сожаления. 8 марта 1964 года разочарованный Икс официально объявил о своем разрыве с «Нацией ислама» и ушел в свободное плавание.

Жизнь Малкольма Икса

Его взор опять обратился к истокам мусульманской религии ─ к суннизму. Не привыкший оставаться без дела, он тут же учредил «Корпорацию исламская мечеть» и светскую организацию, популяризирующую ислам, «Организация афроамериканского единства». Икс предпринял большое турне по Ближнему Востоку и странам Африки.

В Саудовской Аравии с ним произошел курьезный случай. Местные власти никак не могли поверить, что американец искренне исповедует ислам и стремиться совершить хадж. В нем первоначально определили шпиона. Только вмешательство высокопоставленных знакомых помогло ему выбраться из под ареста и продолжить путь в Мекку.

Малкольм Икс в Саудовской Аравии

В Африке, а на обратном пути во Франции и Великобритании Малкольм Икс провел серию публичных выступлений, вызвавших огромный интерес. Он явно перехватывал инициативу у Мартина Лютера Кинга, которого не любил, называя его «болваном» и «марионеткой». Лично они встречались всего лишь один раз, да и то мельком.

Покинув «Нацию ислама», Икс несколько обуздал свой радикализм. Он полностью отказался от прежних расистских взглядов по отношению к белым. Но, по прежнему, настаивал на правах цветных на самоопределение и самозащиту. Черные американцы, объединившись, должны были образовать на территории Северной Америки собственное государство. У белых должна остаться своя Америка. Своеобразный вариант Израиля и Палестины.

Малкольма Икса по жизни сопровождала не только почитатели, но и враги. Еще с написания письма президенту Трумэну он состоял на учете в ФБР и за ним постоянно следили. Элайджа Мухаммад, опасавшийся потери монополии над черным мусульманским населением США, так же затаил злобу. По домашнему телефону супруга Малкольма часто слышала угрозы от неизвестных.

Убийство Малкольма Икса

В конце февраля 1965 года Малкольм Икс прибыл на очередное собрание нью-йоркского отделения «Организации афроамериканского единства». Зал был забит битком. В самом начале его выступления в первых рядах раздались крики, отвлекшие внимание охраны. Тут же из толпы в Малкольма Икса, вышедшего из-за трибуны успокоить публику, выстрелили из обреза картечью.

За первыми выстрелами другие киллеры произвели еще несколько. В морге на теле Икса патологоанатомы обнаружили 21 огнестрельное ранение. Он умер по дороге в госпиталь. Троих убийц задержали. Толпа чуть не забила их до смерти. Выручили подоспевшие полицейские.

Убийство Малкольма Икса

Все нападавшие оказались членами «Нации ислама» и, по их признанию, совершили убийство из личной неприязни. Их приговорили к длительным срокам тюремного заключения. В 21 веке на свободу вышел последний из них. Только один стрелок публично раскаялся в содеянном. Заказчиков убийства они так и не выдали.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *