Боровичский район просит помочь с дорогами и обещает «подтянуть» отстающую зарплату

Сегодня, 6 августа, губернатор Новгородской области Андрей Никитин провел рабочую встречу с главой Боровичского района Игорем Швагиревым. Обсуждались важнейшие вопросы развития муниципалитета, в первую очередь — рост заработной платы и инвестиционный климат. Второй по величине и значимости районный центр всего лишь на 11 -м месте по уровню заработной платы населения.

— Эта ситуация недопустима и требует скорейшей корректировки, — отметил глава региона.

Ряд боровичских предприятий успешно развиваются и платят своим сотрудникам достойную зарплату: «Боровичский комбинат огнеупоров», «Мстатор», «Боровичи-мебель». Но, тем не менее, в целом уровень зарплаты в районе намного ниже среднеобластного.

— Что планируете с этим делать? — поинтересовался губернатор у главы района.

Игорь Швагирев сказал, что ожидание роста доходов населения в районе связывают с приходом нового инвестора – предприятия «Велина». Оно еще не заработало в полную силу, но в ближайшее время это сделает: появятся новые рабочие места с достойной оплатой. Остальные же предприятия подтянутся, чтобы вовсе не растерять кадры.

Чтобы не допускать таких ситуаций, нужно развивать здоровую конкуренцию – посоветовал губернатор, а для этого необходимо работать над устранением административных барьеров для бизнеса. Кстати, это еще одна острая проблема боровичской администрации.

Помимо бюрократических препон, району предстоит ликвидировать и бюджетную задолженность. Одним из средств финансовой экономии должна стать оптимизация учреждений — она уже начата в сфере образования.

— Но только не за счет учеников и педагогов, — предостерег Андрей Никитин.

В свою очередь Игорь Швагирев попросил помощи в решении ряда неотложных дел: в Боровичской ЦРБ сломался маммограф, государственной экспертизы требует ряд объектов, а дорожное покрытие в центре города пришло в полную негодность. Глава региона пообещал в решении этих проблем личное содействие и обратить на них внимание правительства.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *