Беглый банкир Андрей Бородин

Андрей Бородин

Страны Западной Европы уже несколько лет, как накрыла волна беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Мечта любого изгнанника осесть навсегда в цивилизованном мире, получив право на жительство. Пределом их мечтаний является статус политического беженца. Он дает массу привилегий. В том числе материального порядка. Для этого необходимо доказать миграционным службам факты преследования со стороны государства за политические убеждения, подтвердив слова документами или хотя бы записями разговоров.

Российский банкир Андрей Бородин подобную задачу в Великобритании решил довольно легко и быстро. Покинув Москву в апреле 2011 года, он стал политбеженцем в Лондоне в феврале 2013 года. От основной массы нищих беглецов Бородин также разительно отличался. Прибыв в Великобританию, он сразу купил себе один из самых дорогих в стране особняков, показав, что в британских денежных пособиях беглец совсем не нуждается.

Статус политического беженца ему был необходим только для гарантии не применения к нему процедуры экстрадиции и ареста британских активов. Андрея Бородина очень хотели вновь увидеть на родине следователи, занимающиеся расследование финансовых махинаций в «Банке Москвы». Сам же беглый президент банка считал уголовное преследование абсолютно надуманным и инициированным властями за его неуступчивость.

Банк Москвы

«Банк Москвы» ─ одно из любимых детищ экс-мэра столицы Юрия Лужкова. Правительство Москвы вложило в кредитную организацию колоссальные деньги, и банк стал финансовым инструментом, обслуживавшим интересы города. Тучи над руководством банка стали сгущаться после неожиданной отставки столичного градоначальника.

В сентябре 2010 года по центральным телеканалам прокрутили несколько заказных документальных фильмов, представлявших бурную деятельность московского мэра в исключительно черных красках. Через пару недель президент Дмитрий Медведев снял Лужкова с поста, который он занимал 18 лет, с формулировкой «об утрате доверия». Через полгода в кабинет к президенту «Банка Москвы» прибыли эмиссары, настоятельно рекомендовавшие руководителю банка продать все имеющиеся у него акции.

Юрий Лужков и Андрей Бородин

Сначала Андрей Бородин наотрез отказался. «Банк Москвы» решительно собирался поглотить ВТБ. Банкиру настойчиво объясняли, что это необходимо сделать для создания будущей финансовой империи, которой должен распоряжаться Дмитрий Медведев. Пока уламывали Бородина, новое правительство Москвы продало свою 46,5% долю ВТБ. По мнению главы «Банка Москвы» сделка выглядела подозрительной.  ВТБ заплатило 202,8 млрд рублей, но по оценке Бородина реальная стоимость доли московского правительства должна быть не менее 240 млрд рублей, а то и выше.

В итоге Андрей Бородин не выдержал плотного прессинга и сломался. Вместе со своим советником Львом Алалуевым они избавились от принадлежавших им 20,3% акций, которые впоследствии выкупил ВТБ. «Банк Москвы» прекратил самостоятельное существование.

Андрей Бородин

У Андрея Бородина в России еще остались активы. Он предпочитал вкладывать деньги в производство алкоголя, являясь одним из собственников холдинговой компании «Межреспубликанский винзавод». Водка «Флагман», коньяк «Бастион», шампанское «Надежда» и вино «Арбатское» служат напоминанием об изгнаннике.

Андрей Бородин

Вдогонку президенту банка понеслись обвинения в крупном мошенничестве. Аудит ВТБ выявил массу нарушений в финансовой деятельности банка. Было возбуждено несколько уголовных дел, а Андрей Бородин и первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин объявлены в международный розыск. Первоначально все претензии к топ-менеджменту банка вылились в 4 эпизода.

По первому «Банк Москвы» выдал кредит 12,8 млн рублей ЗАО «Премьер эстейт», использованный для покупки земли у супруги столичного мэра Елены Батуриной. По второму «Банк Москвы» продал всего 2 акции «Столичной страховой группы», но этого оказалось вполне достаточным для того, чтобы столичное правительство полностью потеряло контроль над страховщиками. Дальше следовала продажа за 10 тыс рублей акций холдинга «Инвестлеспром» структурам самого Бородина и хищение 6,7 млрд рублей, выведенных в офшоры. Мелочь для особо опасного преступника, которым сразу назвали Андрея Бородина.

Банк Москвы — криминальный банкрот

Аудит ВТБ и Счетная палата совместными усилиями довели планку претензий до сотен миллиардов рублей. «Банк Москвы», руководимый Андреем Бородиным, выдал 366 млрд рублей проблемных кредитов. Из них 220 млрд рублей ушли в оффшоры. Еще 80 млрд рублей были перечислены российским компаниям, получившим название «помойки». Все они, так или иначе, были связаны с президентом банка.

Еще 1,4 млрд рублей банк недополучил из-за того, что кредиты были выданы по явно нерыночным условиям. Вывод оказался однозначен ─ «Банк Москвы» ─ обычный криминальный банкрот. Такой же, как «Межпромбанк», «Славянский» и ВЕФК. Менеджмент банка организовался в ОПГ, в которую помимо Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина входили вице-президент банка Алексей Сытников и начальник управления дочерних финансовых инструментов Дмитрий Строганов. Все они оказались в бегах и заочно были арестованы.

Банк Москвы и мэрия Москвы

С уголовными делами Андрей Бородин не согласился, считая, что все факты были грубо подтасованы. По его словам «Банк Москвы» твердо стоял на ногах в отличие от нынешнего владельца ВТБ. Аудиторам стоило переключить внимание на деятельность его главы Игоря Костина. Финансовые показатели ВТБ далеко не блестящи. Кроме того, утверждать, что «Банк Москвы» близок к банкротству и одновременно покупать еще один крупный проблемный актив не укладывается ни в какую логику. Андрей Бородин был изгнан из банка в результате спланированной акции, куда были подключены государственные структуры.

«Банк Москвы» считался кошельком столичной мэрии. Все финансовые операции правительство Москвы вело только через него. Молодого финансиста заметил в начале 90-х годов сам Юрий Лужков. Андрей Бородин провел несколько прибыльных для городского бюджета операций. Именно Лужков настоял на том, чтобы Андрей Бородин с самого начала возглавил банк. Финансист пользовался огромным доверием у мэра и был вхож в любое время в его кабинет. Маловероятно, что сам Лужков не знал о состоянии дел в банке.

Пока Россия пыталась через Интерпол добиться ареста Бородина, следователи определились с другими членами ОПГ. Ими оказались рядовые сотрудники банка Константин Сальников и Алла Аверина. В феврале 2016 года над ними в Москве состоялся суд. Сальников получил 4,5 года реального срока, а женщина ─ 4 года. Еще их обязали компенсировать огромную сумму ущерба ─ 1,086 млрд рублей.

Константин Сальников и Алла Аверина

Суд безоговорочно признал, что оба подсудимых действовали из личных корыстных интересов, заключая фиктивные договора на покупку или продажу иностранной валюты.  В свое оправдание Сальников и Аверина утверждали, что они просто выполняли приказы руководства. На подпольных миллионеров оба подсудимых действительно мало походили. Сальников всю жизнь прожил на съемной квартире, а пенсионерка Аверина коротала дни в скромной «хрущебе» вместе с семьей сына. Как всегда в России отвечать приходится обычным «стрелочникам».

В Великобритании примерно в эти же дни Андрей Бородин узнал успокаивающую его новость. Международный розыск в отношении российского беглеца прекращен. В начале этого года он заплатил $200 тыс фирме BGR Group, которой поручил ведение переговоров с американской миграционной службой о предоставлении ему визы на въезд в США. Осада в Великобритании заканчивается.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *