Операция «Рептилия»

Анастасио Сомоса Гарсиа

Огромная удаленность Южной Америки от России привела к тому, что новости с тех краев доходят до нас очень редко. В годы «железного занавеса» с Латинской Америкой ассоциировался Фидель Кастро и бразильский футбол. Вместе с тем на континенте постоянно кипят страсти и рекой льется кровь. Дело не только в войнах мексиканских или колумбийских наркокартелей. Раньше континент просто кишел революционерами и террористами всех мастей и окрасок.

Следом за Кубой, но через 20 лет следующая социалистическая революция произошла в Никарагуа ─ крохотной стране в Центральной Америке. Повстанцы воевали с правительством с 1963 года, но только в июле 1979 года их отряды вошли в столицу Манагуа. Ядром повстанческих формирований был Сандинистский фронт национального освобождения, возглавляемый Даниэлем Ортегой. Этот политик сегодня еще не сошел со сцены. Аугусто Сесар Сандино считается в Никарагуа национальным героем. С 1912 года по 1933 год страна была под оккупацией США. В 1926 году Сандино возглавил вооруженное восстание против оккупантов с севера. В 1934 году его убил ставленник США Анастасио Сомоса Гарсиа. Его поставили во главе государства покинувшие Никарагуа в 1933 году американцы. С тех пор семейство Сомосы бессменно управляло страной, пока Ортега и его соратники не отобрали у них власть.

Основатель семейной династии погиб от рук революционно настроенного убийцы в 1956 году. Власть принял его старший сын Луис Сомоса Дебайле, а с 1967 года должность президента перешла к Анастасио Сомоса Дебайле. Перед самым захватом Манагуа он бежал из страны и через американский штат Флорида скрылся в Парагвае. С собой он захватил тяжелый тюк долларов и гробы отца со старшим братом, изъятые из семейной усыпальницы.

Его выбор страны-пристанища был не случаен. Парагвай оставался в Латинской Америке заповедником реакции и самой закрытой страной на континенте. После войны в Парагвае в изобилии появились немецкие колонисты ─ недобитые эсесовцы, охранники концлагерей, все, кого упорно разыскивали в Европе. Диктатор Парагвая Альфредо Стресснер охотно предоставил им убежище. Не оставил он без внимания и своего беглого коллегу из Никарагуа ─ Сомосу, предоставив ему вполне комфортные условия для проживания. У Сомосы были далеко идущие планы вернуть власть. Недостатка в свободных финансах у него не было, и он занялся финансированием отрядов своих сторонников, оставшихся в Никарагуа.

Операция Рептилия

Победившие «сандинисты» жаждали крови диктатора, но он был слишком от них далеко. Еще их внимание отвлекала продолжавшаяся в стране гражданская война. В джунгли вместо них заселились сторонники Сомосы, именовавшие себя «контрас». Никарагуанские революционеры, чтобы наказать бывшего диктатора за все преступления, совершенные семьей, прибегли к солидарности в классовой борьбе.

Они обратились за помощью к членам левацких группировок из соседней с Парагваем Аргентины. Несколько выходцев из этой страны воевали с никарагуанцами в одних рядах. Проще говоря, новое правительство «заказало» Сомосу. Заказ приняла аргентинская «Революционная армия народа». Ее лидеры Горриаран Мерло и Уго Ирурсун взяли организацию акции возмездия в собственные руки. Они дали ей название ─ «Операция Рептилия», явно сравнивая свою жертву с противным гадом.

Анастасио Сомоса Дебайле

Первым в Парагвай прибыл Уго Ирурсун. Он добирался в столицу Асунсьон окольным путем через Колумбию. Недалеко от Боготы был организован тренировочный лагерь, в котором участники боевой группы совершенствовали свои навыки стрельбы и занимались рукопашным боем. Задачей Уго было осмотреться на месте и собрать начальную разведывательную информацию. Асунсьон довольно небольшой городок.

Об Анастасио Сомосе все в нем были прекрасно осведомлены, знали, где находится его резиденция и на каком автомобиле он передвигается по городу. Полтора месяца Ирурсун кропотливо устанавливал любимые маршруты передвижения никарагуанца по столице. Их, к счастью, оказалось не так много. Штурмовать резиденцию не представлялось возможным. Слишком многочисленной и вооруженной была личная охрана экс-диктатора. Ирурсун вызвал из Колумбии подкрепление. Подъехал Горриаран Мерло с отрядом подпольщиков. Всего отряд включал 7 террористов. Они продолжили наблюдение за Сомосой, сняв неподалеку от резиденции торговый киоск, а Уго занялся доставкой в Парагвай вооружения. Он сумел вооружить весь отряд советскими автоматами АК-47, а какая же революция без них, и американскими автоматическими винтовками М-16. Для себя он припас также советский противотанковый гранатомет РПГ-7. У аргентинцев были большие подозрения, что «Мерседес» Сомосы был бронированным.

Покушение на Сомосу

Готовясь к совершению нападения, аргентинские боевики тщательно штудировали главный учебник всех «городских партизан» ─ тоненькую книжку, написанную бразильским радикальным коммунистом Карлосом Маригеллой. «Городской партизан» должен быть хорошо вооружен, прекрасно знать местность, неожиданно появляться и быстро отступать. Группа уничтожения сняла для себя один из домов на улице, по которой частенько проезжал автомобиль с Сомосой. Он находился всего в четырех кварталах от резиденции. Сомоса имел обыкновение совершать поездки ранним утром, с первыми лучами солнца. Своим появлением около дома-засады он не заставил себя долго ждать. 17 октября 1980 года чуть больше года после бегства из Манагуа его сограждане рассчитались с ним руками аргентинцев.

Горриаран Мерло

Дорогу «Мерседесу» перегородил фургон. Первый выстрел из гранатомета по автомобилю совершил Уго Ирурсун, но нервы подвели его. Он промахнулся. Вместо того, чтобы, как можно быстрее выйти из зоны обстрела охрана Сомосы открыла огонь по дому, где скрывались нападавшие. Началась ожесточенная перестрелка. Ирурсун успел перезарядить РПГ-7. Второй выстрел попал в цель. Советское оружие доказало свою мощь. От разрыва гранаты с «Мерседеса» сорвало крышу и двери. Сомоса, его шофер и охранник были убиты. Автомобиль оказался без брони.

Диктатора Никарагуа смогли опознать только по ногам. Террористы свое дело сделали и скрылись с места засады на другой машине. Изучая труд Маригеллы, они не учли еще одного основного правила. Для соблюдения конспирации «городской партизан» не должен обращать на себя внимание. Уго Ирарсун был здоровенным мужчиной очень высокого роста и носил рыжую бороду. Большинство населения Парагвая – это черноволосые низкорослые потомки индейцев. Свидетели утренней перестрелки отлично запомнили его внешний вид и дали показания полиции. Через 2 часа Ирарсуна арестовали. Он пожадничал. У него на конспиративной квартире оставалось $7 тыс. Он заскочил на минуту домой, чтобы забрать их и попался. Остальные участники нападения благополучно скрылись и выехали из страны. К вечеру официальные источники объявили, что при аресте один из злоумышленников был убит в перестрелке. На самом деле они подвергли Уго Урурсуна жесточайшим пыткам и замучили его в полицейских застенках.

Прах Сомосы доставили в США и похоронили во Флориде. Все Никарагуа ликовало. «Контрас» лишились основного источника финансирования. После уничтожения Сомосы Горриаран Мерло продолжил свою террористическую деятельность уже в Аргентине. Он вернется на родину в 1983 году, после того, как окончилось время правления военной хунты. Через 6 лет отряд под его командованием атакует военную базу «Ла Таблада». Бой будет не такой скоротечный, как в Асунсьоне. Около суток отряд террористов будет пытаться взять под полный контроль объект. И в этот раз ему удастся благополучно избежать ареста и выехать заграницу.

В 1995 году по запросу Аргентины его арестуют мексиканские власти. Мерло экстрадируют в Буэнос-Айрес. Суд приговорит его за неудавшийся штурм «Ла Таблады» к пожизненному заключению. Ему опять повезет. В 2003 году он попадет под амнистию и вновь выйдет на свободу. Больше оружия в руки Мерло брать не будет. Возраст перевалил на седьмой десяток лет. Бывший революционер-боевик предпочтет заниматься легальной политикой. Даже название созданной им организации будет весьма законопослушным и не напоминающим о его бурной молодости. «Рабочая партия развития» не будет пропагандировать идеи любимого среди радикалов троцкизма или маоизма, а в программе обозначит основную цель ─ сокращение имущественного разрыва между богатыми и бедными. В 2006 году Горриаран Мерло умрет не так, как он мечтал в молодости ─ в бою с оружием в руках, а у себя дома в Буэнос-Айресе от сердечного приступа.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *