На небе августа 2018 года жители Новгородской области смогут увидеть частичное солнечное затмение и не только

В августе 2018 года для наблюдений будут доступны все планеты и 3 астероида с блеском*, доступным для любителей астрономии.

Стоит отметить, что на август приходится период видимости серебристых облаков (см. фото). Эти облака находятся в мезосфере на высотах около 85 км и видны на севере как белесо-голубые светящиеся локоны, медленно меняющие свою форму.

В ночь на 13 августа наступает максимум активности метеорного потока Персеид. В эту ночь за пределами городов можно будет наблюдать до 2 метеоров в минуту (120 в час) (см. фото).

Лунные события

Фазы:

· 0 4 августа – последняя четверть;
· 1 11 августа – новолуние и солнечное затмение;
· 2 18 августа – первая четверть;
· 3 26 августа – полнолуние.

Стоит упомянуть и сближения (соединения) Луны с планетами. Это подчас помогает неопытному наблюдателю идентифицировать ту или иную планету. Близких сближений в августе не намечается. Во всех упомянутых случаях Луна будет находится на расстоянии нескольких собственных дисков от планеты.

· 4 14 августа с Венерой;

· 5 17 августа с Юпитером;

· 6 20 — 21 августа с Сатурном;

· 7 23 августа с Марсом.

Частное солнечное затмение 11 августа 2018 года

11 числа в момент новолуния произойдет частное солнечное затмение. Его фаза будет очень незначительной (см. рисунок), тем не менее, при наличии темного стекла, либо при помощи проекции на белый лист бумаги затмение будет вполне заметным. Фаза затмения будет разной для различных районов области. Чем севернее район, тем больше фаза. Минимальной она будет на юге области в Холмском районе. Там Солнце будет «заслонено» Луной всего на 1,8%. Наибольшей фаза будет в Любытинском районе и составит 9%. В Великом Новгороде будет закрыто 6% солнечного диска.

Ход затмения таков:

· 8 начало 12:02

· 9 максимум 12:26

· 10 окончание 12:49

Видимость планет

Меркурий виден после 20 августа низко над северо-восточным горизонтом в созвездии Рака как достаточно яркая желтоватая звезда.

Венера практически не видна, но из-за очень большого блеска планеты, ее можно пытаться найти днем на расстоянии 45° левее Солнца (об измерении углов на небе см. статью от 13 июля про видимость МКС), либо по вечерам у самого горизонта сразу после заката на западе. Блеск планеты в это время составляет -4,5.

Марс можно наблюдать всю ночь как яркую, оранжевую звезду у южного горизонта. Блеск Марса составляет -2,6, делая Красную планету четвертым объектом по яркости после Солнца.

Юпитер виден по вечерам на юго-западе у самого горизонта как яркая, желтая звезда в созвездии Весов. Период видимости планеты в начале месяца составляет около часа, а в конце месяца практически сходит на нет. Рядом с Юпитером уже в бинокль можно наблюдать Галилеевы спутники: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Блеск планеты в середине месяца составляет –2,0.

Сатурн можно наблюдать почти всю ночь юге в созвездии Стрельца. Блеск планеты в августе составляет +0,3. Уже в бинокль рядом с планетой виден ее самый большой спутник – Титан.

Уран виден всю ночь в созвездии Овна как слабая звездочка +5,8 величины. Для нахождения планеты необходим как минимум бинокль и звездная карта.

Нептун виден всю ночь в созвездии Водолея как слабая звездочка +7,8 величины. Для нахождения планеты необходим как минимум бинокль и звездная карта.

В августе для наблюдений в бинокли или небольшие телескопы будут доступны 3 астероида:

3 Юнона (созвездия Кита, Тельца, +9,1)

4 Веста (созвездие Змееносца, +6,7)

115 Тира (созвездия Рыб, Орла, Пегаса, +10,1)

N.B.! Для нахождения любого астероида необходим хотя бы бинокль, чаще телескоп, и звездная карта. Любой астероид в телескоп выглядит как «обычная звезда», которая день ото дня перемещается среди звезд.

Из комет, доступных для малых любительских инструментов, в августе можно будет наблюдать периодическую комету Джакобини-Циннера. Она видна в созвездии Кассиопеи, после Жирафа как туманное пятнышко +8 величины. Для нахождения данной кометы понадобится звездная карта и бинокль.

Изображения:

11 Серебристые облака в Москве. © @ru_spotter.

12 Метеорный поток Персеиды ©skynoirphotography.com

13 Фаза солнечного затмения в Великом Новгороде. © Stellarium.

* «Блеском» или «звездной величиной» того или иного небесного объекта называется мера его яркости. Чем меньше величина блеска, тем ярче небесный объект. Соответственно, если мы говорим «блеск увеличивается», то его числовое значение уменьшается. Так, Солнце имеет блеск -26, полная Луна -12, звезды ковша Большой Медведицы в среднем +2. Человек в городских условиях видит звезды до +4 величины, в сельской местности до +6. Предел бинокля (в условиях отсутствия засветки неба) +8…+10, небольшого телескопа (в условиях отсутствия засветки неба) +12…+13.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *