«АиФ» рассказали, как полководец Суворов снизил смертность в русской армии

В газете «АиФ Здоровье» уделили внимание Александру Васильевичу Суворову. Статья называется «Корешки, травушки, муравушки». Как и чем Суворов снизил смертность в армии».

«Бойся богадельни! Лекарствица тухлые, сплошь бессильные и вредные…» — так писал полководец в своем знаменитом произведении «Наука побеждать». Полководца категорически не удовлетворял уровень современной ему медицинской науки. Однако именно благодаря Суворову в русской армии снизилась смертность.

Каким же образом?

Во-первых, Александр Васильевич использовал хорошо проверенные средства — «корешки, травушки, муравушки».

«Помните, господа, полевой лечебник штаб-лекаря Белопольского!» — советовал Суворов. Ефим Тимофеевич Белопольский действительно по поручению Суворова и, возможно, с некоторым его участием разработал практичный и понятный лечебник «Правила медицинским чинам».

Так, например, каждому солдату рекомендовалось носить в ранце «просушенный и добро истолчённый порошок из травы тысячелистник, дабы при случае иметь, чем засыпать раны у себя и у товарища».

В полевых лазаретах суворовских полков постоянно имелись под рукой сборы подорожника, одуванчика, ромашки, лопуха, конского щавеля.

«Учитывая, что тысячелистник и сейчас применяется как универсальное средство – кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное, – перед знаниями Суворова и Белопольского остаётся только снять шляпу», — пишет автор статьи.

В статье отмечается, что простые, доходчивые рекомендации Суворова позволили снизить смертность в армии от дизентерии и цинги.

Ему помогали ревень, «корень коневнего щавелю», капуста, хрен и другие средства. А еще, что самое важное, «чистота». Мало кто соблюдал в те времена правило «мойте руки перед едой». Но только не у Суворова.

«Сам он с большим тщанием относился к ежедневному утреннему и вечернему туалету, включавшему обязательное умывание с мылом. Или в крайнем случае с корнем мыльнянки: «С фершалами собирать сей корень, и иметь его во всякое время в большом количестве».

«Как результат практически была побеждена и дизентерия, смертность от которой в армиях XVIII столетия часто оставляла далеко в хвосте любые, даже самые катастрофические потери на поле боя. В суворовских же полках на 1796 год смертность от всех (!) болезней не превышала 0,012% от личного состава.

Самый же любопытный результат дало то, что большую часть своих офицеров Суворов сумел воспитать так, что все эти принципы здравоохранения, лечения, профилактики и гигиены они соблюдали и впоследствии. Русская армия в целом стала более здоровой», — отмечает издание.

Подробнее — на страницах «АиФ».

Напомним, что судьба Александра Васильевича Суворова была тесно связана с Новгородской землей. Сейчас в в притворе церкви Александра Невского на территории музея-усадьбы А. В. Суворова в селе Кончанское продолжается короткая выставка «А.В. Суворов и православие». Она продлится до 8 августа. Так что если у вас есть возможность добраться до Кончанского, можно успеть посмотреть новую экспозицию.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Пенсионеров МВД обвинили в попытке разослать письма с ядом иностранным дипломатам

Владимир Носов

В Москве провели массовые рейды в ЛГБТ-клубах и саунах

Владимир Носов

Названы самые «грязные» регионы России

Владимир Носов

Оставить комментарий