В Новгородской области ищут родственников погибших в концлагере «Дулаг-100»

Сегодня, 3 августа, в Новгородской областной думе состоялось совещание под председательством Елены Писаревой по организации поиска родственников солдат, погибших в концлагере «Дулаг-100».

Историческая справка

Концлагерь «Дулаг-100» располагался в годы Великой Отечественной войны в 3,2 км к востоку от Порхова, Псковская область. За период существования лагеря с 1941 года по 1944 год в нем было замучено более 85 тысяч советских военнопленных.

«Мы просим содействия в поиске родных и близких наших земляков. Девять человек, живших на Новгородской земле, погибли в этом концлагере, и это только те, кто нам известен. У каждого из них своя судьба, своя история. На сегодняшний день благодаря министерству обороны у нас есть фамилии тех, кто покоится там. Это жители Новгородского района, Малой Вишеры, Боровичей, Старой Руссы, Шимска и Великого Новгорода» — рассказала Елена Писарева.

В 2016 году благодаря дорожным организациям, благодаря содействию Союза женщин России, общественных организаций, ветеранских организаций, на месте бывшего концлагеря завершено строительство мемориального комплекса и памятника «Непокоренные» неподалеку от Порхова.

Председатель облдумы отметила, что в случае нахождения родственников, внуков или правнуков Новгородская областная дума готова взять на себя посильную помощь в организации поездки к данному мемориалу, на место захоронения.

Список фамилий погибших военных в плену: Петр Борисов (Новгородская область, деревня Пускай), Павел Иванов (деревня Стрелка, Новгородский район), Иван Кулев (улица Розы Люксембург, 4, Новгород), Александр Макаров (Малая Вишера), Иван Макаров (Старая Русса), Иван Макаров (Совхоз Прожектор, район Шимск), Евгений Наталин (деревня Вергичи, Боровичский район), Александр Петров (Новгород), Василий Сенченко (Новгород, Ленинградская область).

Фото автора, сайт «Прогулки по городу».




Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Мэр Владивостока на последнем звонке отправил школьников в «последний путь»

Генпрокуратура попросила у Госдумы разрешение запретить Валерию Рашкину «определенные действия»

Владимир Носов

В Севастополе врач послал пациентку лечиться к святым мощам

Владимир Носов

Оставить комментарий