Боровичская «Найда» представит Новгородскую область на всероссийском конкурсе публичных отчётов

Всероссийский конкурс публичных годовых отчётов некоммерческих организаций «Точка отсчёта» проходит в девятый раз. В этом году его организовали Форум Доноров*, Агентство социальной информации и центр «Благосфера» при поддержке Министерства экономического развития и Фонда президентских грантов.

Цель публичных отчётов — повысить доверие к некоммерческому сектору за счет развития и продвижения культуры прозрачности и отчетности НКО. Главное слово конкурса в 2018 году — «коммуникации». Поэтому оргкомитет и эксперты прежде всего обратят внимание на то, служит ли отчет инструментом коммуникаций — с донорами, будущими волонтерами, СМИ и так далее.

— Публичный годовой отчёт — особый вид отчётности, он представляет собой структурированный рассказ о деятельности некоммерческой организации за прошедший год, раскрывает смысловое наполнение нашей работы, содержание ключевых мероприятий и их результаты, — поясняет директор фонда «Найда» Тамара Уверская.

Проще говоря, сама форма отчета, в виде презентации,  позволяет наглядно продемонстрировать деятельность организации за определенный период и посмотреть на достигнутые результаты.

— На самом деле, даже мы, просматривая этот отчёт, слегка удивились, сколько нам всего удалось сделать за прошлый год, — признается Тамара Уверская. — Чего уж говорить о сторонних людях. Мы часто обращаемся за помощью к благотворителям, в том числе к бизнесменам. А деловые люди на просьбы НКО, как мне кажется, реагируют с точки зрения социально-экономической эффективности и целесообразности. Так вот, наш отчет, позволит ни на словах, а на реально реализованных делах подтвердить нашу состоятельность. Как и то, что запрашиваемые средства будут эффективно использованы. К тому же наличие в отчете фотографий эмоционально подтверждает, что наша деятельность востребована, а главное – результативна.

И еще, считается, что зоозащитники только собачек и кошечек оберегают и спасают. Но на самом деле деятельность нашей организации очень многогранная, и как раз из отчета видно, что мы очень много работаем с людьми и для людей.

По специально разработанной методике членам жюри предстоит оценить каждый отчет по десяти критериям. В настоящее время известны три спецноминации конкурса. АСИ будет награждать победителя «За лучший текст годового отчета» — за лаконичность, доступность изложения, привлекательность для читателей. Центр «Благосфера» вручит приз «За лучший отчет, раскрывающий деятельность организации для горожан/местных жителей».Третья спецноминация называется «Лучшее представление результатов мониторинга и оценки». Это номинация Ассоциации специалистов по оценке программ и политик (АСОПП).

Итоги конкурса подведут осенью.

* Форум Доноров – ассоциация крупнейших грантодающих организаций, работающих в России. Это единственное в нашей стране объединение фондов и компаний, системно занимающихся благо­твори­тель­ной деятельностью.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *