Цветочные «53 новости»: флоксы, орхидея-бык и лилии

На днях в Политехническом колледже НовГУ прошла выставка флоксов. Новгородские цветоводы из клуба клуба «Вдохновение» представили 250 сортов! 

На выставке побывали наши коллеги с Новгородского областного телевидения:

Редкая и необычайно ароматная орхидея Стангопея тигровая (Stanhopea tigrina) расцвела в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Цветение так называемой «орхидеи-быка» родом из Мексики продлится до сегодняшнего вечера. Такое необычное название растение получило из-за роговидных выростов на губе цветка, — рассказали нашему изданию в пресс-службе Ботанического сада МГУ.

Орхидея-бык растёт на высоте 600-1700 метров, на её цветоносе обычно образуется от 2 до 8 цветков, достигающих до 20 сантиметров в диаметре. Стангопея быстро отцветает, однако её цветки имеют незабываемый и очень сильный пряно-сладкий аромат ванили. Кроме того, нельзя не обратить внимание на эффектную окраску цветков этого вида: пурпурно-коричневые пятнышки и полоски на жёлтом фоне.

Стангопея тигровая была впервые описана в 1837 году британским ботаником и коллекционером Джеймсом Бэйтманом. В роду Стангопея представлено около 60 видов, растущих в Центральной и Южной Америке.

В тропиках Cада расцвели и другие редкие орхидеи — венерин башмачок Германа (Paphiopedilum hermannii), гибридный зигопеталум (Zygopetalum), одонтоглоссум (Odontoglossum), ликаста (Lycaste). 

На фото ниже — Dendrobium Stardust из коллекции Ботанического сада МГУ.

В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. Она постоянно пополняется редкими экземплярами. А в мае 2018 года в «Аптекарском огороде» появился первый в России Садик орхидей под открытым небом.

Между тем в Ботаническом саду имени Петра Великого в Санкт-Петербурге готовятся к выставке «Петербуржские лилии». Она будет проходить с 4 по 12 августа.

 

«В настоящее время выведено около десяти тысяч сортов лилий, поражающих разнообразием размеров, окрасок и ароматов. На выставке лилий будут представлены сорта, наиболее подходящие для выращивания в условиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Отдельным достижением коллекционеров стоит отметить успешную зимовку в условиях Северо-Запада нового сорта лилии — Экзотик-сан. Посетители выставки смогут пообщаться с лучшими специалистами и приобрести посадочный материал из первых рук», — рассказали нашему изданию в Ботаническом саду.

Отметим, что к прекрасным лилиям неравнодушны и новгородские цветоводы из клуба «Вдохновение». 

Фото: Андрей Уткин, группа клуба «Вдохновение»; группа Ботанического сада МГУ; пресс-служба Ботанического сада имени Петра Великого

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *