Новгородская, Тульская области и Татарстан первыми полностью оцифровали свои территории

Телеканал «Россия-1» рассказал о том, что три пилотных региона — Новгородская, Тульская области и Татарстан — первыми в нашей стране полностью оцифровали свои территории, чтобы лучше понимать, как эффективнее использовать землю.

«Захватывающие кадры Великого Новгорода с высоты птичьего полета. То, что для обывателя — красивая картинка, для специалистов — серьезный объем данных. Вот кто-то организовал незаконную свалку строительного мусора, а здесь — очевидный самозахват территории. Все, что невозможно увидеть с земли, разглядит бесплитоный летательный аппарат», — отметил корреспондент.

С помощью дронов можно с точностью до сантиметра найти ошибки в кадастровых планах, осмотреть гектары полей и обнаружить бесхозные участки, разведать участки полезных ископаемых, предсказать движения ледника… Дроны могут оказать неоценимую помощь МЧС, Минстрою и другим ведомствам.

По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, этот проект Национальной технологической инициативы помог отработать законодательную базу нормативно-правового регулирования для использования беспилотников в разных сферах.

Как отметил в сюжете руководитель компании «Геоскан» Алексей Семёнов, этот проект открывает «гигантские резервы». Так, только устранение самозахвата земель в масштабах страны может принести более 400 миллирадов рублей.

Подробности — в сюжете «России-1»:

На фото 1: беспилотник Геоскан в документальном фильме канала «Россия К»

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *