На острове Липно трудятся реставраторы и археологи

В церкви Николы на Липне идут реставрационные работы, а на близлежащей территории трудятся археологи.

Напомним, еще в 2016 году храм посетили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. После этого была выделена субсидия на его реставрацию. А уже в июле этого года ход реставрационных работ оценил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Интерес первых лиц государства к храму Николы на Липне не случаен. Возведенный в 1292 году, он один из самых ранних из сохранившихся на Руси храмов, построенных после монгольского нашествия. С ним связаны легенды и знаменитые иконы. 

Добраться до этого памятника — очень не просто. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО расположен на острове Липно, на востоке озера Ильмень, в дельте реки Мсты. Его труднодоступность значительно укорачивает реставрационный сезон (который напрямую связан с периодом навигации) и ставит исследователей, реставраторов и строителей в жёсткие рамки. К тому же, на острове нет водо- и электроснабжения, необходимых для работ и длительного пребывания людей.

Сегодня новгородские журналисты побывали на острове Липно и пообщались со специалистами, которые там работают.

Илья Антипов, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, начальник Новгородского отряда архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ, рассказал, что археологические исследования идут уже третий год. Первые два года были непосредственно связаны с храмом — это было необходимо для подготовки проекта реставрации. А сейчас археологи изучают территорию, окружающую церковь.

«В ходе работ этого года были найдены остатки поздней, 19 века, колокольни, притвора поздней паперти, посмотрели границы кладбища вокруг храма с севера и востока», — рассказывает Илья Антипов.

Он показал журналистам траншею, точнее, лишь небольшую её часть, которая пока не засыпана. Её заложили, чтобы найти второй храм, который когда-то был на Липне, и трапезную палату. О том, что они находились к югу от церкви Николы, свидетельствует план XVIII века. Заложили траншею, и она привела к успеху — помогла найти часть стены трапезной. «Археология иногда напоминает морской бой — закладываешь много шурфов и можешь не попасть, а здесь с траншеей удалось попасть, хотя вы видите, сколько здесь труда было на это положено», — говорит учёный.

«Трапезные палаты появляются в новгородских монастырях в XVI веке, — поясняет Илья Антипов. — Все монастыри становятся общежительными, то есть монахи живут вместе, у них обязательная общая трапеза. Сначала строятся деревянные трапезные палаты, потом каменные. В Новгороде в XVI веке было несколько десятков трапезных палат, а сохранилось несколько всего — до пяти».

От трапезной на Липне сохранились нижние части фундаментов, теперь понятно, где находилась постройка, так что со временем, по словам археолога, можно будет трассировать (обозначить) стены.

Что касается фундаментов самого храма Николы на Липне, то они, по словам Ильи Антипова, в идеальном состоянии. «Это лучшие фундаменты, которые я видел в своей жизни», — признаётся он. Все фундаментные траншеи имеют идеальные вертикальные стенки, что для Новгорода большая редкость. Нужно было очень постараться, чтобы не допустить скоса (возьмите лопату и попробуйте покопать глину, у вас неизбежно будет скос, — поясняет эксперт).

Хотя экспедиция — архитектурно-археологическая, то есть ищет именно архитектуру, журналистов интересовали и другие находки.

«Здесь не такой богатый слой, как в Новгороде, — ответил Илья Антипов. — Кроме интересной керамики, осколков сосудов и даже практически целого сосуда у нас единственная существенная находка — фрагмент вислой печати новгородского владычного наместника, видимо, XV века. Для нас это важная находка, потому что это — датирующая вещь». Конечно, во время работы попадались находки времен Великой Отечественной войны — гильзы, патроны, ячейка бойца (маленький блиндажик).

Заведующая Центром реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника Тамара Анисимова трудится с коллегами внутри храма. Она рассказала о том, что по проекту проходят противоаварийные работы для сохранения живописи. Необходимо изучить аварийные участки и провести укрепление красочного слоя — это связано с масштабными строительными работами, возможной вибрацией здания в процессе строительства. В основном аварийные участки находятся в восточной части храма.

Конечно, необходимо проводить и полную реставрацию живописи, но в масштабах нынешнего проекта она не предусмотрена. Хотя бы на противоаварийных работах настоял Новгородский музей-заповедник.

По словам Тамары Ивановны, комплексной реставрации здесь никогда не проводилось, и жаль. Во-первых, «памятник не очень сильно исследованный», а во-вторых, он похож… на коврик — такой он пёстрый из-за множества реставрационных вставок всех времен, очень разной покраски.

Первоначальная живопись появилась здесь возможно сразу после постройки храма, в XIII веке. Её сохранилось достаточно много, другое дело — её состояние… Это не мудрено — первоначальную живопись, возможно, «помыли» перед тем, как переписать, а еще храм горел, он стоял заброшенный, протекали своды, он был разрушен во время войны, да и после войны живопись обрушалась… Но, несмотря на это, кое-что сохранилось, и даже «пара композиций вполне хороших», отмечает Тамара Анисимова. Сейчас важно обследовать памятник, чтобы понять, где и в каком виде живопись сохранилась, сделать схемы и описание.

Эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия Новгородского музея-заповедника Лариса Банникова рассказала о том, как храм Николы на Липне будет выглядеть после завершения проекта.

«Будет красиво, — говорит она. — Купол останется таким же, как во время послевоенной реставрации, будут приведены в порядок стены и внутренние интерьеры. Установят новый крест, новое яблоко и оконные проёмы. Заменят столярные архитектурные элементы — также, как во время послевоенной реставрации (тогда автором проекта была Любовь Митрофановна Шуляк).

По словам Ларисы Банниковой, фундаменты работоспособны, памятник в хорошем состоянии, ему необходимо придать ему эстетический вид, что сейчас и происходит. Будет некоторое благоустройство самого острова, например, подсветка памятника. Поскольку сетей на острове нет, здесь установят дизель-генератор. Надо сказать, что инженерные сети в новгородском проекте были, как и восстановление монументальной живописи, но в Москве их исключили… И всё-таки надежда на возвращение к работе над живописью в будущем остаётся.

«Руководство нашего музея будет делать всё, чтобы работы продолжались», — говорит Лариса Банникова.

Что же касается возможности туристов в будущем добираться до острова, чтобы полюбоваться отреставрированным храмом, то об этом пока говорить рано, но специалист надеется, что правительство Новгородской области совместно с музеем-заповедником разработают для этого специальную программу. Ну а пока храм, видимо, будет жить праздниками и отдельными посещениями.

Фото: Сергей Козлов, Новгородский музей-заповедник

Также предлагаем вашему вниманию сюжет Новгородского областного телевидения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *