Виктор Ильин — покушение на Брежнева

Виктор Ильин

В январе 1969 года офицер Советской армии Виктор Ильин, вооружившись двумя пистолетами, расстрелял правительственный кортеж, в котором находился Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Стрелявший был схвачен на месте преступления, прокуратура и КГБ провели тщательное расследование случившегося. Материалы следствия составили более 20 пухлых томов. Однако до сих пор в этом загадочном деле остается много неясного.

Младший лейтенант Ильин дезертировал из своей части, находившейся в Ленинградской области, 21 января 1969 года. В тот день он заступил дежурным по батальону, поэтому имел свободный доступ к оружейной комнате. Оттуда он прихватил два исправных пистолета Макарова и четыре обоймы к ним. Затем злоумышленник отправился в ленинградский
аэропорт, купил билет и прилетел в Москву. Из газет Ильин знал, что в Кремле планируется торжественная встреча космонавтов Шаталова, Волынова, Елисеева и Хрунова, совершивших сложный групповой полет.

Космонавтов должен был встретить в аэропорту Внуково сам Леонид Брежнев, а затем правительственный кортеж отправлялся в Кремлевский дворец съездов. В Москве Ильин остановился у своих дальних родственников, переночевал и утром 22 января был на Красной площади, одетый в форму сержанта милиции. Милицейскую форму он позаимствовал у своего родственника, который служил в органах.

Ожидая правительственный кортеж, террорист-одиночка тщательно исследовал территорию Красной площади и самого Кремля. А также выбрал самую удачную позицию для стрельбы. Находилась она внутри Кремля напротив Боровицких ворот. Здесь все проезжающие машины обязательно снижали скорость и даже притормаживали, чтобы вписаться в поворот. Да и расстояние до машин было минимальное. Также Ильин понял, что быстро выхватить пистолеты из карманов не получится, поэтому он переложил их в рукава шинели, для чего воспользовался ближайшим общественным туалетом.

Вообще в тот день робкий в повседневной жизни младший лейтенант вел себя поразительно уверенно и смело. Он непринужденно общался с другими милиционерами, стоящими в оцеплении, сурово покрикивал на граждан, которые хотели поближе протиснуться к проезжей части. Поэтому многочисленные сотрудники КГБ в штатском, которые, по традиции,
находились в толпе и по периметру, не вычислили злоумышленника, Слишком естественно он себя вел. А стоявшие в оцеплении милиционеры приняли его за нового сотрудника, который недавно поступил на службу.

Покушение на Брежнева

Как только Ильин услышал возгласы толпы «Едут!»‚ он сразу занял боевую позицию. Первым проследовал эскорт мотоциклистов, за ним — открытый автомобиль с героями-осмонавтами. Вторая «Чайка»кортежа была с затемненными окнами, и, по логике, именно в ней должен был находиться «наш дорогой Леонид Ильич». Однако в этом черном лимузине ехали другие космонавты, а именно Береговой, Николаев, Терешкова и Леонов. Однако террорист этого не знал и открыл стрельбу с двух рук, выпустив в автомобиль полные две обоймы. Только по счастливой случайности никто из космонавтов не пострадал.

Момент покушения на Брежнева

Кстати, в то время правительственные лимузины еще не бронировались, и обстрелянная «Чайка» представляла собой сплошное решето. Почти все пули пробили кузов машины
навылет! Но жертвы все же были. Преступник смертельно ранил водителя «Чайки», старшего сержанта Жаркова, который, по трагическому стечению обстоятельств, отрабатывал свой последний рабочий день перед выходом на пенсию. Кроме того, одной из пуль был ранен мотоциклист эскорта.

После окончания стрельбы к Ильину подбежали сотрудники КГБ и сбили его с ног. По другой версии, преступника сбил нерастерявшийся мотоциклист эскорта, и чекистам оставалось только скрутить террориста.

Космонавтов быстро пересадили в резервную машину, и правительственный кортеж продолжил свое движение. Брежнев ехал в пятой по счету машине, слышал звуки выстрелов, но так и не понял, что произошло. О случившемся покушении ему доложили позднее.

Следствие ведет КГБ

Расследованием чрезвычайного происшествия по понятным причинам занялся Комитет государственной безопасности. Первые допросы задержанного террориста проводил лично председатель КГБ СССР Юрий Андропов. По официальной версии следствия, Ильин везде действовал в одиночку. Мотивы преступления позиционировались как сугубо политические. Младший лейтенант был очень недоволен положением дел в стране, всеобщим дефицитом, низким уровнем жизни советских людей, стагнацией экономики, ущербной, по его мнению, внешней политикой.

Во время перестройки некоторые СМИ представляли Ильина убежденным антикоммунистом, идейным борцом с социализмом. Однако материалы уголовного дела свидетельствуют, скорее, об обратном. Критику советского режима террорист вел с левых позиций, обвинял советское руководство в моральном разложении и забвении идеалов Октябрьской
революции 1917 года. Так, на одном из допросов, который проводил лично Андропов, арестованный прямо заявил, что хотел убить Брежнева для того, чтобы его место мог занять Суслов.

С другой стороны, Ильин осуждал ввод советских войск в Чехословакию и сочувственно относился к Ли Харви Освальду, который стрелял в президента США Кеннеди. В общем, в голове у человека была полная каша.

Виктор Ильин на следственном эксперименте

Также следствие разбиралось, почему офицера с оружием, самовольно покинувшего часть, никто не искал. Вскоре выяснилось, что сбежавшего младшего лейтенанта искали, но как-то своеобразно. Ленинградские и московские чекисты получили только устную ориентировку и письменное описание внешности дезертира. Органы МВД к розыску сбежавшего офицера вообще не подключили. И сотрудники милиции даже не подозревали о том, что по стране разгуливает преступник, вооруженный до зубов.

Кстати, московский родственник Ильина сразу доложил по инстанции о своей пропавшей милицейской форме и о желании младшего лейтенанта «посмотреть на космонавтов». Сотрудники КГБ усадили его в машину и стали возить по правительственной трассе, ведущей из Внуково в Москву, чтобы тот попытался опознать в толпе своего племянника. Однако
заглянуть в Кремль оперативники как-то не догадались.

Вероятные заказчики

В связи с этим существуют многочисленные версии, что к неудачному покушению на Брежнева каким-то образом были причастны советские спецслужбы. В принципе устранение
«дорого Леонида Ильича» было очень выгодно председателю КГБ СССР Юрию Андропову, который таким образом мог захватить власть не в 1982 году, а на тринадцать лет раньше.
Убийство генсека могли заказать и некоторые влиятельные члены Политбюро. После свержения Хрущеза пост Генерального секретаря ЦК КПСС достался Брежневу в общем-то случайно, и он рассматривался многими партийными бонзами как временная, переходная фигура.

Однако к 1969 году Леонид Ильич, проявив завидную изворотливость, заметно укрепил свою личную власть. Сковырнуть его из занимаемого кресла аппаратными интригами стало уже невозможно, и политическое убийство здесь пришлось бы как нельзя кстати.

Существует еще одна, скажем так, версия. Якобы председатель КГБ Юрий Андропов был в курсе партийного заговора, но решил сыграть свою игру. Он не стал предотвращать покушение, но искусно вывел Брежнева из-под удара, в последний момент убедив генсека пересесть в другую машину. Случившийся инцидент глава советских спецслужб обратил в свою пользу и заслужил полное доверие со стороны своего патрона.

Виктор Ильин — 2008 год

Что же касается судьбы младшего лейтенанта Виктора Ильина, то 18 марта 1970 года он был признан невменяемым, освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в спецбольницу. После 20 лет пребывания & психушке Ильин был освобожден, получил однокомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, где и проживает до
сих пор.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *