Украинский экзорцист Владимир Мунтян

Владимир Мунтян

Человек ─ действительно загадка природы. Особенно его серое вещество, надежно спрятанное от исследователей внутри черепной коробки. Казалось бы, люди должны чему то научиться на чужом горьком опыте, тем более, если они могли воочию его наблюдать несколько лет тому назад. Но нет. Они летят в ту же пропасть, как ночные мотыльки на свет свечки.

В местечке Перещепино близ Днепропетровска в 1997 году был зарегистрирован духовный центр «Возрождение». Инициатором реанимации человеческих начал в заблудших и от того сильно страдающих душах стал некий Владимир Мунтян. Украина, да и жители всех близлежащих к ней государств едва только отошли от обещанного ужаса конца света, который предрекли основатели «Белого братства», как на освободившееся после разгона последователей Марии Дэви и Юоанна Свами места объявились новые претенденты-проповедники. Самым эпатажным, конечно же, выглядел чернокожий пастор Сандей Аделаджа. По внешним параметрам Владимиру Мунтяну до нигерийца было далеко, но «цветного» украинца глава духовного центра «Возрождение» мог кое-чему научить, да и судьба у него была довольно неординарной.

Владимир Мунтян

До того, как отдать все силы на служение богу Владимир Мунтян успел получить реальный срок за кражу и мошенничество. Не стоит думать, что тюрьма перевоспитала его. Ничего подобного. Просто там у него было время понять, что при наличии таланта мошенничество вполне по силам поднять на другой, более высокий, небесный уровень. Талантом природа Мунтяна не обделила. Каждое криминальное поприще требует определенных качеств. «Каталы» не добьются успеха без феноменальной памяти и ловкости рук. Карманника также кормит ловкость рук, а еще наблюдательность и решительность. Наемный киллер, помимо решимости совершить преступление, должен быть жестоким. Лишать другого человека жизни дано не каждому. Мошенники, как правило, тонкие психологи, умеющие даже коротким разговором внушить собеседнику доверие и расположение к нему. У Владимира Мунтяна эти качества отточены в совершенстве.

Навряд ли их ему привили в Днепропетровской общине пятидесятников, куда по молодости он частенько захаживал. Талант Владимира Мунтяна скрывался до поры до времени на генном уровне. Знакомство с азами христианской религии, пусть это было отрицаемое официальной церковью сектантство, пригодилось ему в будущем. Религия для настоящего мошенника ─ это Эльдорадо. За участие в духовных ритуалах доверчивые люди не только сами добровольно несут деньги, но и благодарят от всей души и ведут к пастырю своих знакомых. Никаких претензий от закона, никакого мошенничества. В карман попадают миллионы гривен, притом, не облагаемых никакими налогами. Даже размер выручки не поддается точной оценке. Идет сплошной «нал», без кассовых аппаратов.

Владимир Мунтян с женой

Владимир Мунтян преобразовал скучные богослужения пятидесятников в красочные шоу, добавил в процедуру приобщения последователей элементы сетевого маркетинга, изучил опыт американских телепроповедников. Личное молитвенное общение с всевышним выброшено Мунтяном на помойку. Все должно быть выставлено напоказ. Духовный центр «Возрождение» начал свою экспансию на души украинцев.

«Возрождение» Владимира Мунтяна

Хронология развития «духовного» бизнеса Владимира Мунтяна следующая. В 2002 году его религиозное учение достигло Днепропетровска. Еще через 4 года в Северодонецке последователи забили до отказа Дворец спорта вместимостью 5 тысяч человек. Для церкви «Возрождение» наступило время полных стадионов. В столицу Украины Владимир Мунтян с паствой триумфально вошел в 2011 году, опять же арендовав для проведения богослужений Дворец спорта. К тому времени он мог промывать мозги круглосуточно. В его собственности оказался отдельный телевизионный канал.

Владимир Мунтян

Апофеозом карьеры проповедника Мунтяна стала акция «Гора Моисея». Все тот же Киев, все тот же Дворец спорта. В 2013 году встречи Мунтяна с его обожателями длились целый месяц. За это время мессы посетили более 300 тысяч человек. Коммерческое предприятие Мунтяна крепко встало на ноги. Теперь его имя знают в 32-х странах мира, где открыто 320 духовных центров. Штаб-квартирой нового апостола стала Новоалександровка в 8 километрах от Днепропетровска.

Владимир Мунтян апостол

Владимир Мунтян ─ верховный иерарх новой церкви, именуемый среди адептов апостолом. Часть функций по управлению духовной империей взял на себя старший пастор. Для создания видимости демократических принципов управления создан ничего не решающий церковный совет. Всеми делами в «Возрождении» заправляют Владимир Мунтян и его супруга Виктория, активно поддержавшая коммерческую инициативу мужа. Помимо духовного бизнеса, у семейства имеются еще и вполне мирские интересы. Мунтянам принадлежит фирма «Миллионер», занимающаяся производством макаронных изделий и автоперевозками.

На мессах апостол, конечно же, не кормит собравшихся макаронами. Он навешивает им на уши лапшу, показывая чудеса исцеления и изгнания из тел злых духов. Украинский экзорцист, будто Анатолий Кашпировский в молодости, заставляет немощных ходить, ослепших видеть, а всех присутствующих биться в неописуемом экстазе. За это прямо на сцену люди несут ему деньги. К концу его выступления, беспорядочно сваленные в кучу, они образуют гору приличных размеров.

Семья Владимира Мунтяна

Помимо благодарности за совершенные чудеса прихожане должны ежемесячно отчислять церкви обязательную «десятину» от своих доходов. Владимир Мунтян успешно манипулирует человеческим сознанием, не давая людям повода усомниться в своей жадности. В след за духовным центром он организовал благотворительный фонд «Возрождение», через который, как он утверждает, все деньги идут на добрые дела. Фонд закупает и раздает продуктовые райки для малоимущих, медикаменты для онкобольных и медтехнику для домов престарелых. Каждый пример благотворительности раздувается до невероятных размеров пропагандистской машиной, специально созданной при церкви.

Владимир Мунтян абсолютно не боится преследований за занятие незаконным целительством. С властью у него всегда были прекрасные отношения. Он держит нос по ветру. Во время первого украинского Майдана церковь «Возрождение» пожертвовала протестующим деньги. После Евромайдана Владимир Мунтян оплатил уборку улиц Киева от остатков баррикад и жженых покрышек.

Гораздо хуже дела обстоят у него с коллегами по «духовному» цеху. По принятой классификации он возглавляет христианскую церковь харизматического направления. Действительно, чего чего, а  харизмы Владимиру Мунтяну не занимать. Оказавшись вне конкуренции и бессильными против нагло-агрессивной рекламной компании главы других сект активнее, чем представители власти стали указывать на недопустимый в нормальном обществе уровень манипуляций общественным сознанием во время богослужений, проводимых Мунтяном. Неизвестно только, что в них заговорило ─ действительно совесть или ущемленные коммерческие интересы. В 2012 году апостол хлопнул дверью, навсегда выйдя из Украинского межцерквного совета.

Александр Зелинский и Владимир Мунтян

На Россию подобная зараза распространилась мало, хотя последователи Владимира Мунтяна самоорганизовались в нескольких городах страны. Помогло то, что Украина и все украинское сейчас не в фаворе. Вновь вспоминая о истории «Белого братства», можно представить сколько легковерных сограждан церковь «Возрождение» могла опутать своими сетями, исковеркав психику и судьбы. Странные люди в белых балахонах, смотревшие с листовок, расклеенных на стенах домов в начале 90-х, просто агнецы или дилетанты по сравнению с возможностями пропаганды в руках Мунтяна и его аппетитами. Однако не стоит обольщаться. Мошенник от религии Владимир Мунтян предприниматель до мозга костей и прекрасно знает законы бизнеса. Он должен постоянно развиваться, захватывая новые территории и беря в духовное рабство новых людей. Иначе, следует стагнация и забвение.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *