Сегодня в селе Кончанском откроется выставка «А. В. Суворов и православие»

Сегодня в полдень в притворе церкви Александра Невского на территории музея-усадьбы А. В. Суворова в селе Кончанское откроется выставка «А.В. Суворов и православие».

Как сообщили нашему изданию в Новгородском музее-заповеднике, в небольшой, из четырнадцати предметов, экспозиции собраны свидетельства духовных устремлений великого полководца.

Посетители увидят книги XVIII – начала XIX века религиозного содержания, наперсный и четырёхконечный офицерский «За отменную храбрость» кресты, фотографии и акварель В.В. Тамбовцева «Церковь в селе Сопины», деревянную скульптуру преподобного Нила Столбенского.

«А. В. Суворов всегда отличался высокой нравственностью: милосердие, благотворительность, правдолюбие, целомудрие были добродетелями, украшавшими его. Ни одно из сражений не начинал без молитвы, а празднование побед — без благодарственного молебна. Он строго соблюдал посты, хорошо знал чин церковной службы, читал и пел на клиросе за богослужением, сам строил храмы, которые были особой заботой полководца», — рассказали в музее.

Приехав в имение Кончанское в 1784 году, Александр Васильевич велел часть оброчных денег пустить на строительство Кончанской и Сопинской церквей.

В Кончанской домовой церкви, освященной в честь Александра Невского, полководец «сам на крылосе пел и «Апостола» читал», сам звонил в колокола. В 1900 году её перевезли в Санкт-Петербург и установили на Преображенском плацу. А в 1925 году разобрали, «как не имеющую архитектурной и исторической ценности». Об истории церкви рассказывают фотографии из фондов музея-усадьбы и фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов.

Во время кончанской ссылки на столе в кабинете полководца лежал раскрытым томик нот Бортнянского, по утрам Суворов «час-другой отводил духовным песнопениям». Полководец хорошо знал церковную службу. Библия, Акафист Великомученицы Варвары, «Толкование на псалтирь», «Собрание разных поучений на воскресные и праздничные дни» — эти книги были в числе реликвий кончанской церкви.

В селе Сопины, в четырех километрах от Кончанского, по распоряжению Суворова был построен большой живописный каменный храм в честь Живоначальной Троицы уже после смерти полководца. Иконостас храма был «копией иконостаса церкви Зимнего дворца». Сохранившийся до наших дней храм в настоящее время восстанавливается.

В декабре 1798 года Суворов решил принять монашество. В прошении Государю Павлу Петровичу он писал из Кончанского: «Державнейший Великий Монарх! Вашего Императорского Величества всеподданнейше прошу позволить мне отбыть в Нилову Новгородскую пустынь, где я намерен окончить мои краткие дни в службе Богу. Спаситель наш один безгрешен. Неумышленности моей прости, милосердный Государь. Всеподданнейший богомолец Божий раб Граф Александр Суворов-Рымникский».

Ответа он не получил, зато через несколько месяцев получил императорский рескрипт, назначавший его в поход в Европу против французов. Фельдмаршал отслужил молебен в церкви и отправился в свой последний военный поход в Италию и Альпы, навстречу всемирной славе…

Выставка продлится всего неделю — по 8 августа.

Фото 1: pravoslavie.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *