На Первом канале раскритиковали альпинистов и сравнили их с зацеперами

Сегодня в программе «Время покажет» на Первом канале обсуждали спасение альпиниста Александра Гукова с горы Латок-1 и гибель его товарища, 26-летнего Сергея Глазунова.

Немало критических и даже гневных слов прозвучало в адрес альпинистов.

Говорили о том, что ими руководят гордыня, эгоизм и тщеславие. Часто проводили параллели с рыбаками, которые каждую весну идут на льдины, несмотря на предупреждения, а потом приходится их спасать.

«Безусловно, должны понимать, во что это обходится государству и налогоплательщикам. Такая удаль отдельных нашим представителей — это, конечно, миллионы рублей, если не сотни миллионов…», — сказал доцент кафедры европейского права МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин. По его словам, в данном случае речь идет об эгоизме и тщеславии людей. Они решаются на такие поступки, как восхождение на гору, чтобы удовлетворить свой эгоизм.

«Мы наших людей нигде не бросаем, мы снимем последнюю рубашку, отдадим последний рубль… Но, с другой стороны, хочется у этих людей спросить: а вы думаете о ваших родственниках и ваших друзьях?» — добавил он.

Вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин (на фото ниже) попытался защитить своих единомышленников. «У каждого человека должна быть какая-то отдушина», — сказал он. Коллекционирование марок это, погружение под воду или восхождение на гору — не важно, но отдушина нужна. Что касается альпинистов, то они, по его словам, соперничают не с людьми, а с обстоятельствами, пытаются выжить в экстремальных ситуациях. Об эгоизме речи не идёт — во-первых, одиночный альпинизм официальной Федерацией не приветствуется, во-вторых, альпинизм побуждает думать не только о себе, но и о товарище. 

Конечно, Гукову, как старшему, тут же припомнили погибшего младшего товарища.

Политтехнолог, журналист Роман Газенко высказался очень жёстко:

«А что значит отдушина? Объясните мне, что значит отдушина? Отдушина от жены, от семьи, от детей, от работы, от государства? Отдушина — это гордыня. Чем они отличаются от молодых недоносков-зацеперов, которые ездят на поездах? Чем они отличаются от тех же самых рыбаков, которых предупреждают? Это отдушина? Чем они отличаются от идиотов, которые в одиночку на медведей ходят?»

По его словам, такие люди гоняют на байках и авто на огромной скорости, пытаясь убежать от реальности. Надо сказать, что Газенко различает для себя таких безбашенных экстремалов и профессиональных альпинистов, таких, какими были космонавты, например. Но они проходили альпинистскую подготовку не для своего развлечения. Понятно, когда ты делаешь это для общества.  А вот за гордыню и отдушины нужно платить. Пусть платят сами или Федерация, пусть авансируют возможные спасательные операции, — предложил публицист (на фото 1).

В эфир дозвонилась пенсионерка Ольга Николаевна из Саратова, которая сказала, что такие люди тешат свое самолюбие, а в итоге приходится тратить большие средства на спасение одного балбеса, пока в стране собирают деньги на больных людей.

«Вот пойдет Ольга Николаевна в лес за грибами и заблудится…» и её тоже будут спасать, — прокомментировал высказывание пенсионерки международный обозреватель издательского дома «КоммерсантЪ» Максим Юсин.

Конечно же, высказывались и ярые защитники альпинистов и рыбаков.

«Не стоит вопрос — спасать или не спасать. Обязательно спасать. Спасать людей надо, но необходимо заставить их думать о последствиях», — сказал один из участников программы.

Иллюстрации: скрины программы с сайта Первого канала. 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *