В Новгородской области на дискуссионных площадках выдвинули более 20 предложений по пенсиям

Вчера, 30 июля в Великом Новгороде состоялась региональная дискуссионная площадка «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе». В работе дискуссионной площадки приняли участие эксперты уровня, представители органов власти, партийный актив «Единой России», преподаватели НовГУ, депутаты Новгородской областной Думы и Думы Великого Новгорода.

На встрече выступил председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Рязанский. Он рассказал о том, что изменения в пенсионном законодательстве действительно назрели, поскольку демографическая ситуация сегодня критическая – доля работающего населения снижается, а количество пенсионеров растет. В связи с этим необходимо обеспечить жизнеспособность пенсионной системы. Было отмечено, что в нашей стране возраст выхода на пенсию один из самых низких по сравнению со странами СНГ и Европы. Особое внимание, по мнению сенатора, нужно уделить трудоустройству лиц предпенсионного возраста, а также их переподготовке и повышению квалификации. Кроме того, Валерий Рязанский высказался за поэтапное проведение пенсионной реформы.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Писарева отметила, что на протяжении двух недель в районах прошли три десятка дискуссионных площадок с участием представителей общественности, партийного актива, трудовых коллективов, инициативных граждан. По итогам проведения этих площадок был сформирован пакет предложений, который будет отправлен в Генеральный совет «Единой России».

Представители районов озвучили свои предложения на региональной дискуссионной площадке.

Так, Окуловское местное отделение предложило предоставить льготы при назначении пенсий гражданам, работающим в сельском хозяйстве и занимающимся тяжелым физическим трудом: дояркам, полеводам. Чудовское отделение отметило необходимость проведения ежегодной диспансеризации для лиц, достигших 50-летнего возраста с предоставлением двух оплачиваемых дней. Маловишерское отделение высказалось за поэтапный переход повышения пенсионного возраста: для мужчин до 2030 года, женщин до 2040.

Среди других предложений были стимулирование работодателей за работу в организации людей предпенсионного возраста, поддержка предпринимательства для пенсионеров, установление права выхода на пенсию по стажу, а не по достижению возраста, личное участие в формировании накопительной части пенсии и другие. Всего было представлено более 20 предложений.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *