Церковь Успения из села Курицко перебирают по брёвнышку, но ей не привыкать

Церковь Успения из села Курицко в музее «Витославлицы» 1595 года постройки перебирают по брёвнышку.

По словам ведущего архитектора-консультанта Новгородского музея-заповедника Виктора Попова, для этого храма переборка — дело привычное.

Его перебирали в 1964 году, когда перевезли в «Витославлицы» (это был первый экспонат будущего музея). Тогда реставрационные работы длились два года. До этого храм перевозили в 1928 году из села Курицко на кладбище. Кроме того, по легенде, храм передвигали ещё в старину, так как на него надвигалось озеро. Если верить преданию, сейчас мы с вами стали свидетелями уже четвертого «перебора».

«Прошло 50 с лишним лет (после предыдущей реставрации церкви, — ред.), подошло время заняться реставрацией повторно, — рассказывает Виктор Попов. — Так как много гнилых брёвен, было принято решение не реставрировать их на месте (пришлось бы очень много разжимать, это очень трудоёмко), а перебрать… Эта процедура для неё уже привычная, и мы не теряем идентичности».

На данный момент собрано 18 венцов — это чуть больше половины высоты, не считая восьмерика и шатра.

В процессе работы специалисты расходятся с проектом, так как при ближайшем рассмотрении иногда оказывается, что бревно, которое изначально предлагалось заменить полностью, с внутренней стороны сохранилось хорошо. Поэтому под свежими накладками, которые мы видим с наружной стороны, часто находятся старые бревна. «Мы стараемся сохранить больше древесины, не забывая о конструктивной прочности, — говорит Виктор Попов. — Полностью заменяем бревно только там, где уже невозможно ничего сделать».

При таком осторожном подходе процент полностью замененных брёвен будет меньше, чем в проекте.

Работы ещё предстоит много, так как с каждым бревном приходится разбираться по несколько дней. Сейчас темпы хорошие, но впереди — поздняя осень и зима, которые приостановят работу. Храм будет готов только к концу проекта, в 2019 году.

После того, как храм соберут, в нём установят отреставрированные брусья иконостаса и будут его наполнять. Но это уже дело будущего.

Добавим, что в церкви Успения реконструировали дверь в подцерковье с южной стороны, о которой свидетельствуют документы конца XIX века и обмеры. Правда, заходить в неё туристы не смогут, она будет служить для осмотра.

Кстати, старые брёвна, которые больше не могут служить, откладывают в сторону и сделают их спилы для дендрохронологии, чтобы уточнить дату постройки церкви.

Фото автора и Виктора Сергеева. 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *