Территорию возле новгородской кордегардии будут спасать археологи

К зданию кордегардии на Большой Санкт-Петербургской, 20 собираются прокладывать сети водоснабжения и канализации. А поскольку это достопримечательное место находится на территории объектов культурного наследия федерального значения (исторический центр Новгорода в черте укреплений Окольного города, городской земляной вал), то земля здесь таит в себе немало открытий.

Так, в Акте государственной историко-культурной экспертизы плана спасательных работ отмечается: «культурный слой Новгорода обладает уникальными особенностями: в нем прекрасно сохраняются предметы из органических материалов (древесины, кожи, кости и т. п.). На некоторых участках в центральной части города мощность культурного слоя превышает 8 м, на окраинах слой уменьшается до 1-0,5 м. Кроме того, культурный слой Новгорода является одним из компонентов достопримечательного места — особо ценный объект культурного наследия, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Поэтому на площади примерно 15 квадратных метров будут проведены спасательные археологические работы. Это будут раскопки (шурфы в местах устройства колодца, по трассам траншей, прокладываемых на непотревоженных участках культурного слоя) и археологические наблюдения (шурф в местах врезки в существующую сеть водоснабжения, на поврежденных участках культурного слоя).

В документе говорится, что если на исследуемой территории обнаружат остатки древних строений, погребений и т. д., то хозяйственные работы приостановят, а объекты зафиксируют и исследуют. Находки, сделанные на месте раскопок у кордегардии, отправятся в Новгородский музей-заповедник.

Спасательные работы планируют провести до 30 сентября.

Напомним, недавно мы рассказывали о спасательных археологических работах на новгородской набережной. 

Кордегардия в 1912 году, фото из Википедии:


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

32 города, более 70 адресов. Силовики устроили масштабные обыски у сторонников Навального

Владимир Носов

Письмо позвало в тюрьму

Владимир Носов

Социальное богатство

Оставить комментарий