Старейший на Русском Севере деревянный храм (на галерею которого все мы любим забираться) оделся в леса

Вчера новгородским журналистам представили ряд объектов музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», на которых реставрационные работы уже почти завершены или находятся в самом разгаре.

Среди тех сложных объектов, которым только предстоит реставрация, церковь Рождества Богородицы из боровичского села Перёдки. Этот и самый большой, и самый старый объект. По дендрохронологии время строительства этого храма определено как 1529-1531 годы.

По словам ведущего архитектора-консультанта Новгородского музея-заповедника Виктора Попова, это самый старый деревянный храм на всем Русском Севере.

Реставрировали его только при перевозке в «Витославлицы» много лет назад. «Сейчас подошло время, когда накопились проблемы. Если вы посмотрите на главу под крестом, то не увидите уже и лемех, он весь исчез, — рассказывает Виктор Попов. — Требуется полная замена кровли. Предстоит работа по фиксации деформации сруба: он имеет различные волнообразные искривления, приобретенные за свою долгую жизнь».

В дальнейшем, по словам Попова, возможно придётся разбирать церковь, но это произойдет не скоро, через несколько десятилетий. А пока храм оделся в леса, которые делали целый месяц.

«Работать придется очень интенсивно, так как с этим храмом произошла задержка, и времени осталось немного, а труды предстоят очень большие», — говорит эксперт.

Фото автора и Вадима Сергеева.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *