Памятник дружинам Александра Невского в Пскове потихоньку распиливают на металлолом

Издание «Псковская лента новостей» опубликовало сегодня фотографии современного состояния памятника дружинам Александра Невского на горе Соколиха (можно встретить еще одно название — «Ледовое побоище»). Как утверждает «ПЛН», монумент распиливают на металлолом.

В знаменитый памятник обеспечен свободный доступ, чем пользуются злоумышленники, которые спиливают медные пластины. Следы спилов и разграбления видны уже невооруженным глазом.

Издание обратилось в государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия. В ведомстве пообещали взять вопрос на контроль.

В этом монументе в 1993 году была увековечена победа русского воинства в Ледовом побоище. В центре композиции — конный памятник Александру Невскому, вокруг которого с оружием и щитами выстроились ратники из Пскова, Новгорода, Суздаля, Владимира. А отправились защищать родную землю дружины Александра Невского, напомним, от стен нашего Софийского собора.

При выборе местоположения композиции учитывали, что гора Соколиха находится на пути следования войск Александра Невского.

Фото 1: сайт «Псковские достопримечательности», фото 2: «ПЛН», фото 3: открытые источники сети

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *