Новгородские памятники деревянного зодчества побывают в «микроволновке»

В музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» продолжает кипеть работа. Сегодня новгородским журналистам продемонстрировали то, что было сделано за этот год и делается сейчас, а также поведали планы на будущее.

Уже почти завершено восемь объектов. В их числе — церковь Троицы Живоначальной из Реконьской пустыни Любытинского района 1672 года постройки (на фото ниже). Ей особенно повезло с подрядчиком — люди попались очень ответственные, внимательные и добросовестные, сделали всё с душой.

Церковку приподняли. Раньше она сидела низко и страдала от сырости, а теперь как будто стоит на пригорочке.

Светлые бревна, что вы видите на фото, это вставки и накладки. Сделать всё это было очень не просто, особенно вставки. Для этого приходилось сначала разжимать старые бревна. Новые не тонируют, потому что через 1,5-3 года они сравняются по цвету со старыми естественным образом.

На кровле разметили планку, которая будет играть роль водоотвода. 

Теперь возре этой церковки осталось только благоустроить территорию. В этом уже и сама природа помогает — вокруг растет трава.

Представляя отреставрированный храм, ведущий архитектор-консультант Новгородского музея-заповедника Виктор Попов рассказал о том, как ведется борьба с древоточцами.

«У нас все время идёт борьба с древоточцами — жуками, которые поедают древесину. И здесь, в нашем музее, впервые применен метод тепловой обработки СВЧ. Мы облучаем брёвна, нагреваем их до предельной температуры, и тогда жуки и личинки, которые находятся внутри, погибают. Раьше их было никак не достать, никакой химикат их не брал. Только тепловая обрабокта для них гибель. Эта церковь и остальные постройки будут так обрабатываться. Зрительно это никак не видно. Тепловая обработка это принцип микроволновки».

Продолжение следует.

Фото автора

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *