Двое ВИЧ-инфицированных собирались стать донорами в Новгородской области

Двух ВИЧ-инфицированных выявили новгородские медики в этом году при плановом обследовании доноров крови (всего обследовали 5781 донора).

Об этом и многом другом рассказал главный врач Новгородского центра «Хелпер» Магомед Ассадулаев, который представил эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в нашей области.

По информации главрача, за первое полугодие текущего года в регионе выявили 153 новых случая ВИЧ-инфекции (было обследовано 11% населения области). Это на 21 случай больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Общее количество зарегистрированных по области с 1991 года новых случаев ВИЧ-инфекции на 30 июня составило 3645 человек. За это же время умерли 956 ВИЧ-инфицированных.

В антилидерах по количеству выявленных больных — Великий Новгород (45 человек) и Новгородский район (19). Также больше всего ВИЧ-инфецированных обнаружили в Валдайском районе (12 случаев), Маловишерском (11 случаев), Боровичах с районом, Чудовском и Парфинском районах (по 9).

Новгородские медики отмечают, что ВИЧ-инфекцией болеют преимущественно люди трудоспособного возраста. Большинство ВИЧ-инфицированных на момент выявления относится к возрастной категории 30-39 лет. При этом женщин среди них вновь выявленных чуть меньше, чем мужчин (73 и 80 человек соответственно).

Основным путем инфицирования остается половой путь передачи. За 6 месяцев этого года именно так заразились 83,0%. На втором месте — инъекции психоактивных и наркотических препаратов, через них заразились 22 человека (14, 4%).

За первое полугодие от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 34 ребенка, одному из них передалась инфекция.

За 6 месяцев в области умерло 42 человека с ВИЧ, из них 16 умерли в стадии СПИДа (38,1%). Отмечается увеличение количества запущенных случаев ВИЧ-инфекции с тяжелыми осложнениями.

«Как часто надо проверяться на наличие вируса иммунодефицита человека? Людям в возрасте от 15 до 64 лет рекомендуется проходить скрининговые тесты на ВИЧ во время обычных регулярных медицинских обследований, наряду с анализами крови или мочи ежегодно. Особенно это касается ситуаций, если вы с кем-то использовали одну иглу/шприц при потреблении инъекционных наркотиков, у вас были болезни, передающиеся половым путем, у вас был незащищенный секс с несколькими или незнакомыми партнерами, у вас был незащищенный секс с партнером, который не знал о собственном ВИЧ-статусе. Обязательно надо проходить тестирование, если вы или ваш партнер планируете беременность. Сама процедура не занимает много времени, а вовремя выявленное наличие вируса иммунодефицита человека упрощает его лечение. Пройти тест на ВИЧ бесплатно, в том числе и анонимно, можно, сдав кровь на анализ в поликлинике по месту жительства или в Центре «Хелпер» по адресу: Великий Новгород, ул. Посольская д.2», — обращает внимание новгородцев главный врач «Хелпера» Магомед Асадуллаев.

По информации министерства здравоохранения Новгородской области

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *