Дом графини Орловой-Чесменской подарил реставраторам немало открытий

Об этом сообщил сегодня на брифинге, посвященном реставрации памятников в музее «Витославлицы», ведущий архитектор-консультант Новгородского музея-заповедника Виктор Попов.

Он пояснил, что деревянные памятники «Витославлиц» уже реставрировали прежде, поэтому открытий от них сейчас особенно не ждали. Хотя вот церковь Успения из села Курицко все-таки преподнесла сюрприз: оказалось, что одно окно у неё было не там, где думали.

А вот главный усадебный дом и флигель XIX века подарили исследователям немало открытий, ведь для этих зданий реставрация — первая. Однако пока тайн дома графини журналистам не поведали — пообещали сделать это через некоторое время в отдельном пресс-туре. Зато рассказали о возрождении фруктового сада Анны Алексеевны. Сейчас на территории будущего сада провели дренажные работы, а в следующем году завезут грунт и саженцы.

Также заведующая музеем «Витославлицы» Олеся Гаврилова сообщила, что особое внимание в парке уделят деревьям, которые ещё помнят хозяйку усадьбы. Это, например, дубы (в том числе, 300-летний памятник природы), которые росли вдоль аллеи, ведущей к церкви Пантелеймона. Этот храм находился под патронатом владельцев усадьбы. Он был разрушен в годы Великой Отечественной войны. А возле дома Орловой сохранилась старая лиственница. 

После реставрации в усадебном доме разместится долгожданная экспозиция, посвященная дворянскому быту XIX века и судьбе обитателей.

* Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (1785-1848) — камер-фрейлина, единственная дочь Алексея Орлова, сподвижника императрицы Екатерины II, и наследница его многомиллионного состояния. Племянница Григория Орлова. После смерти отца отказалась вступать в брак, начала испытывать тягу к духовной жизни, но не оставила императорский двор. Полученное наследство Анна Орлова тратила на благотворительность и особо на новгородский Юрьев монастырь, которым управлял её духовный отец архимандрит Фотий.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Всех Захаровых не пересажаешь

Владимир Носов

«Она знает, как подобрать тон лака для ногтей под цвет пистолета»

Полковнику ФСБ приносили взятки прямо на работу

Владимир Носов

Оставить комментарий