Андрей Никитин принял участие в обсуждении механизмов расселения аварийного жилья

Предложения по постоянно действующим механизмам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья обсудили сегодня, 30 июля, на всероссийском селекторном совещании в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Проблема аварийного жилья актуальна для Новгородской области. Сейчас идет этап обсуждения параметров новой программы, потому очень важно, чтобы она позволила решить проблему ветхих домов в Новгородской области», — прокомментировал обсуждение Андрей Никитин.

По словам губернатора, для Новгородской области важно, чтобы в программу переселения попали все здания, признанные аварийными на сегодняшний день.

«В Новгородской области порядка 20% аварийных домов – это блочные здания, не имеющие общего коридора. Такие дома не считаются многоквартирными и не попадают в программу расселения. Мы бы хотели, чтобы и блочные дома вошли в расселяемый фонд», — отметил глава региона.

По словам главы Минстроя Владимира Якушева, «ведомство готово рассмотреть предложения от регионов по постоянно действующим механизмам расселения аварийного жилья». Министр также сообщил, что основу постоянно действующих механизмов составит успешный опыт регионов по переселению граждан из аварийного жилья с 2013 по 2017 годы и принцип финансирования с участием федерального бюджета.

Напомним, что по состоянию на 1 июля 2018 года в Новгородской области аварийными признаны 272 дома общей площадью 78 тысяч квадратных метров, включенные в реестр после 1 января 2012 года. Для их расселения требуется 2,7 миллиардов рублей.

Также сегодня Андрей Никитин встретился с главой МЧС Евгением Зиничевым. В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия правительства области и министерства.

«Безопасность – один из наших приоритетов, и над усилением этого направления мы будем совместно работать», — сказал Андрей Никитин.

Добавим, что в Новгородской области действует региональная программа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2014-2020 годы».

На территории региона на штатной основе работают 22 единые дежурные диспетчерские службы. ГУ МЧС России по Новгородской области созданы специализированная пожарная часть, оснащенная высокотехнологичной пожарно-спасательной техникой, аэромобильная группировка в составе 100 человек, 20 единиц техники, 8 плавсредств и 5 беспилотных летательных аппаратов. Работу новгородской аэромобильной группировки на территории Калининградской области при проведении чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года отметил глава региона Антон Алиханов.

Кроме того, на базе новгородского технологического колледжа работает областное отделение всероссийского студенческого корпуса спасателей, где студенты проходят теоретическую и практическую подготовку. Новгородская команда юных спасателей признана лучшей на соревнованиях в рамках XIV всероссийского полевого лагеря «Юный спасатель», которые состоялись в июле 2018 года в Вологодской области.

Фото 2: сайт Минстроя

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *