На месте сгоревшей усадьбы XIV века в Великом Новгороде нашли детскую обувь и игрушки

В Великом Новгороде возобновились работы на раскопе Дубошин-II, на Торговой стороне города, которые проводит Центр по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника.

Исследования на раскопе ведутся сейчас в отложениях первой половины XIV столетия. На данный момент окончательно исследована постройка, которая, скорее всего, была уничтожена в «Великом пожаре» 1340 года.

«Находки, соотносящиеся с этой конструкцией и чуть более ранним слоем, представляют собой набор разнообразных предметов повседневности, — рассказал старший научный сотрудник музея Михаил Петров. — Однако среди привычных для новгородского раскопа находок выделяются две группы. Обнаружено большое количество фрагментов тканей и скоплений нитей, а также многочисленные детали ткацкого станка, что указывает на существование на этой усадьбе ткацкого ремесла».

Также исследователи обнаружили значительное количество детской обуви разных размеров, обломок детского деревянного лука, кожаный мячик и другие игрушки.

Об уникальных находках прошлогоднего сезона напомнили фигуры из деревянного шахматного набора и игральная шашка. На высокий имущественный статус жителей усадьбы указывает также шпора всадника. Уровень грамотности обитателей иллюстрируют железное писало и небольшой фрагмент церы с остатками кожаного крепежа.

По информации пресс-службы Новгородского музея-заповедника.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Что изменится в жизни россиян в январе?

Владимир Носов

В Великом Новгороде на энергетической конференции планируют подписать 12 соглашений

Шишкану собрали преступное сообщество

Владимир Носов

Оставить комментарий