Нашествие ос: почему это происходит и как избавиться от осиных гнёзд?

«53 новости» обещали вернуться к проблеме нашествия ос. В частности, в Великом Новгороде их развелось очень много, жители регулярно пишут об этом в соцсетях, рассказывают свои истории об укусах, советуются, как борются с ними.

Журналист, зоолог Андрей Коткин:

«Насколько я смог разобраться, и это подтверждает фотография с юрьевского пляжа, сейчас происходит массовое нашествие земляных ос, строящих свои бумажные гнёзда не по чердакам, лоджиям, сараям и дуплам, а в подземных полостях. В середине лета происходит массовый вылет молодого поколения этих насекомых. Это такое же регулярное явление, как ежегодный вылет муравьёв, как роение пчёл и т.п. Как муравьи, пчёлы и шмели, осы также относятся к общественным насекомым, которые живут организованными колониями. Возможно, погодные условия этого лета — много жарких дней — оказались особо благоприятными для земляных ос, поэтому нынче новгородцы видят их чаще, чем в обычные годы.

На юрьевском пляже. Фото Ирины Тюльдюковой, «ЧП 53»

Земляные осы отличаются агрессивным поведением и дружно набрасываются на всех, кто их потревожит, не разбирая правых и виноватых. Поэтому их присутствие на садовых участках и вблизи от человеческого жилья крайне нежелательно. И как ни грустно бывает вмешиваться в жизнь природы, здоровье и жизнь людей дороже. Такие гнёзда приходится уничтожать».

 

Директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов тоже прокомментировал нам сложившуюся ситуацию.

Жаркая сухая погода привела к вспышке популяции, уже развивается несколько поколений потомства, отмечает эксперт. То, что насекомые массово водятся возле мусорных контейнеров, объясняется содержащейся в них кормовой базой.

Жителям следует быть осторожнее, а владельцам частных домов стоит обратить внимание на то, есть ли на территории осиные гнезда. Роман Глебов рассказал, каким образом можно их уничтожить.

Самое главное – делать это нужно исключительно в ночное время, когда осы спят. Гнездо сперва необходимо срезать, затем положить в пакет и сжечь. За помощью можно попробовать обратиться в городские коммунальные службы.

Также особое внимание на наличие осиных гнезд стоит обратить работникам хозяйственной части в различных детских образовательных учреждениях.

Фото из свбодных источников.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Спиртовой бизнес России захвачен

Владимир Носов

Росимущество под колпаком. Вадим Яковенко получил внимание ФСБ через Петра Степичева

Владимир Носов

Миллиарды Захарченко пришли с рынков Года Нисанова

Владимир Носов

Оставить комментарий