Авиагруппа «Русские витязи» и ансамбль Александрова украсят праздник в честь освобождения Новгорода

Сегодня, 25 июля, состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению торжественных мероприятий, посвященных 75-ой годовщине освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистких захватчиков. Его провел губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Празднование памятной даты пройдет в областном центре с 18 по 20 января 2019 года. На торжества в Великий Новгород планируют пригласить гостей из 24 субъектов РФ, жители которых принимали участие в боях за город, а также из 26 воинских частей, воевавших на территории Новгородской области. Участники организационного комитета предложили отправить приглашения на праздник гостям из стран-союзников СССР: Англии, Франции, США.

По словам заместителя мэра Великого Новгорода Александра Матюнина, разработана предварительная программа торжественных мероприятий. Планируется, что в них примет участие ансамбль Александрова, авиационная группа «Русские витязи», реконструкторы, воинские части. Будет задействована система оповещения, воссозданы печатные издания военных лет. Кроме того, разрабатывается дизайн памятной медали в честь 75-й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

«Важно создать историческую атмосферу, — подчеркнул Андрей Никитин, комментируя озвученный план торжеств. — На определенной городской территории с 18 января должны происходить события, разыгрываться миниатюры из жизни Новгорода 1944 года в дни перед освобождением. И все это завершат мероприятия 20 января».

Также глава региона дал поручение на время праздничных мероприятий усилить работу специальных служб.

«Так как большинство мероприятий будет проходить на улице, важно, чтобы у людей была возможность согреться, выпить горячего чая, перекусить. Нужно организовать такие пункты на территории проведения праздничных торжеств», — отметил Андрей Никитин.

Напомним, подготовка празднования 75-й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистких захватчиков стартовала в апреле этого года. Указом главы региона был сформирован организационный комитет, в который вошли 25 человек.

Операция по освобождению Новгорода началась 14 января 1944 года. 20 января советские войска водрузили красное знамя на стене новгородского кремля. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют.

За время оккупации, которая продолжалась 2,5 года, городу был нанесен огромный и во многом непоправимый ущерб. Захватчики разрушили практически все городское хозяйство и промышленные предприятия, всемирно известные памятники новгородского зодчества. 1 ноября 1945 года Новгород был включен в число пятнадцати городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

29 октября 2008 года Указом президента РФ Великому Новгороду было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

По информации пресс-службы правительства Новгородской области.

Фото 1: официальный сайт «Русских витязей», © Marina Lystseva


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Как конфликт на Украине скажется на росте преступности в России и других странах?

В Совете Федерации поддержали закон о расширении полномочий полиции

Владимир Носов

Он основал одну из самых жестоких банд России. Его киллеры охотились на воров в законе

Владимир Носов

Оставить комментарий