Руководство «Зимней вишни» сэкономило на ремонте сломанной системы пожаротушения

«Коммерсант» рассказал сегодня об экономии руководства ТРЦ «Зимняя вишня», которая привела к чудовищной трагедии.

Следком установил, что на системе пожаротушения руководство ТРЦ решило сэкономить, хотя о ее неисправности было хорошо известно. Об этом изданию сообщил и. о. замруководителя главного управления по расследованию особо важных дел СКР Сергей Голкин.

Выяснилось, что представители компании «Системный интегратор», которая обслуживала пожарную сигнализацию «Зимней вишни», предложили гендиректору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (владельцу ТРЦ) Юлии Богдановой привести противопожарную систему в порядок. Для этого нужно было заключить несколько дополнительных соглашений.

Однако, по словам Голкина, Богданова решила сэкономить 7 миллионов рублей. В результате, когда началось возгорание, система автоматического водяного пожаротушения не сработала, порошкового на четвертом и пятых этажах здания и вовсе не было, а пожарная сигнализация не была подключена.

По словам представителя следкома, люди погибли в результате «экономии, небрежности при исполнении своих служебных обязанностей и халатности».

Напомним, в результате пожара, который произошел 25-26 марта в Кемерове, погибло 60 человек, в том числе 41 ребёнок. Пожар стал вторым крупнейшим в истории современной России по числу жертв после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, в котором погибло 156 человек. Трагедия в «Зимней вишне» потрясла всю страну. Жители Новгородской области тоже приняли эту беду близко к сердцу. Новгородцы несли цветы и игрушки к стихийному мемориалу, а молодежь Боровичей массово пришла на молебен. Позднее в Боровичах высадили сосны в память о жертвах трагедии.

Фото из архива 53news


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Прокурора Сызрани свалило настойкой

Владимир Носов

Банк России: время для оптимизма в экономических прогнозах пока не пришло

Каким образом ЖКХ — компании наживаются на нас

Владимир Носов

Оставить комментарий