Греция в огне

В Греции бушуют сильнейшие за десятилетие лесные пожары, гибнет много людей. Полыхает сразу несколько очагов вокруг Афин, горят легендарные Пелопоннес и Крит. 

Мы не могли остаться равнодушными к этой беде, тем более, что погибают и страдают дети, поэтому обратились за комментарием к нашей коллеге, главному редактору издания «Греция на русском»  Екатерине Арабаджи, выпускнице отделения журналистики филфака НовГУ, в прошлом — журналисту новгородского радио «Славия». 

«Сейчас в Греции объявлен трехдневный траур, — рассказывает Екатерина. — Число жертв пожаров достигло 74, еще речь идет о десятках пропавших*. Очевидцы рассказывают о том, как видели в море утонувших. Спасатели после тушения были шокированы увиденным: картины Апокалипсиса – сгоревшие родители, сжимающие в объятьях своих детей. Погибли целые семьи.

Почему это произошло? Этот вопрос каждый год задают, когда в стране бушуют пожары. Конечно, есть объективные причины: жара до + 40, которая не прекращается неделями, месяцами палящее солнце, сухой лес, часто свою лепту вносит ветер, сейчас он был до 90 километров в час.

Здесь и человеческий фактор – бросают окурки, разбитые стекла, через которые загорается трава, нарушения в строительстве, слабые меры противопожарной системы. Страна переживает десятый год кризиса. Да, международные курорты в прекрасном состоянии (туристам ничего не угрожает, так что отдыхать в Греции не опасно), а вот районы, где живут местные, часто плохо оборудованы противопожарной системой. Страдает и профилактика. Сейчас ЕС спешно перебрасывает дополнительные силы для борьбы с огнем. Лето в Греции в самом разгаре, так что без пожаров не обойдется…»

Мы искренне соболезнуем семьям погибших и надеемся, что со стихией получится справиться как можно скорее. 

* также СМИ сообщают о 187 пострадавших, среди которых немало детей

Фото: Nikos Kalogerikos, «Греция на русском»


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

ФСБ против ФНС

Владимир Носов

Сегодня новгородский таксист попытался штурмовать «Поле Чудес»

Сотрудники ФСБ курировали воевавших в Сирии и на Украине наемников

Владимир Носов

Оставить комментарий