Алексей Громский: «Изменения в пенсионной системе нельзя принять позже»

В России и в Новгородской области продолжаются обсуждения изменений в пенсионной системе. Последние новости из федерального центра — это выделение на индексацию пенсий до 2024 года около трех триллионов рублей и планы повысить пенсии к этому же году до 20 тысяч рублей. Кроме того, правительство РФ предложило ежегодно 1 января проводить индексацию пенсий.

Сегодня, 25 июля, «53 новости» решили узнать у новгородского политолога, представителя АПЭК в Новгородской области Алексея Громского, какого его мнение по поводу совершенствования пенсионной системы:

«Довольно распространенный опыт многих европейских стран учит нас, что такая мера, как повышение пенсионного возраста способствует и увеличению пенсий, и оздоровлению пенсионной системы в целом. Необходимо признать, что не только Владимир Путин, но и честные, серьезные политики говорят о том, что, разумеется, это решение вынужденное, и относится оно к разряду непопулярных. Подобное признание делает честь этим политикам, и Владимиру Путину в том числе.

Также нужно отметить, что решение об изменении параметров пенсионной системы — это пример такого решения, которое принимается с учетом профессионального прогнозирования, то есть на будущее. Уже заложен достаточно большой период на его полную реализацию. То есть реализация будет постепенной, что минимизирует отрицательные последствия и позволит уже сейчас пользоваться положительными моментами, а именно даст возможность повышения пенсий.

Через пять-десять лет будет поздно принимать подобные решения. А, если бы это решение было принято позже, то оно было бы еще более резким, шоковым, и мы не смогли бы достигнуть именно той основной цели, которую оно преследует — нормализации пенсионной системы, повышения пенсий. Оно бы не оказало того положительного влияния на рынок труда, которое окажет в настоящее время, не позволило бы поддержать наставничество на предприятиях, не позволило бы разработать и оперативно реализовать меры по занятости людей высокого возраста, по работе над тем, чтобы их технические навыки соответствовали всем современным реалиям — работе с компьютерной техникой, знакомству с высокими технологиями.

Владимир Путин, как он это не раз доказывал делом, решает самые острые проблемы, не перекладывая груз ответственности на кого-то другого. Иной политик предпочел бы оставить непопулярное решение соседу, преемнику, кому-то еще, лишь бы самому не связываться с невыигрышной темой. Но наш президент работает на будущее страны и народа, а не на создание «правильного впечатления».


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Глава Минобрнауки Валерий Фальков заразился коронавирусом, но уже успел переболеть

Министр экономики Германии: эмбарго на нефть из России будет согласовано в ближайшее время

Инвалиды смогут вернуть половину расходов по ОСАГО

Владимир Носов

Оставить комментарий