Жителей Новгородской области ждут два значимых астрономических события в одну ночь

Обычно мы привыкли называть великими или значимыми события, так или иначе связанные с людьми. Значимые встречи политиков, великий прорыв в переговорах и т.п. Ясно, что события такого рода, с которыми потом связана судьба человечества, действительно весьма значимые и великие.

Но есть и друге вещи, которые по праву могут называться великими ввиду не столько значимости для человечества, сколько ввиду своей грандиозности или редкости. Вот как раз два таких события произойдут в ночь с 27 на 28 июля. Каждое из этих событий в своем роде уникально, а их одновременная комбинация тем более. Нас ждет противостояние Марса и полное лунное затмение.

Первое событие не столь заметное, но более редкое, чем второе. Противостояние внешней планеты (более далекой от Солнца, чем Земля), это момент, когда угол «планета – Земля – Солнце» равен 180°:

В таких ситуациях расстояние от Земли до планеты минимально. Ввиду взаимной конфигурации орбит Земли и Марса, Красная планета подходит на близкое расстояние к нашей планете раз в два года. Но у Марса орбита достаточно вытянутая, поэтому раз от раза это расстояние разное. Однажды в 15-17 лет случаются Великие противостояния. Тогда расстояние между Землей и Марсом минимально.

Но есть еще одно НО. Сами орбиты планет непостоянны. Они подвержены так называемым вековым возмущениям. Это очень медленные процессы, занимающие тысячи лет. И из-за них среднее расстояние противостояний с веками тоже меняются. Случаются «очень великие противостояния». Таковым было противостояние 2003 года. Оно было первым «очень великим» с 57 617 года до нашей эры. Нынешнее противостояние второе по «величию».

Следующее Великое противостояние нас ждет 15 сентября 2035 года, а «чуть более великое» лишь 28 августа 2287 года. Следующее же «очень великое противостояние» ожидается где-то через 20 000 лет. В ночь на 28 июля Марс будет находится ровно под Луной низко над горизонтом и будет выглядеть как очень яркая оранжевая звезда. Те, у кого есть телескопы, смогут рассмотреть различные детали на Красной планете, как то полярные шапки, темные пятна и т.п.

Второе событие – это Лунное затмение. Лунные затмения случаются тогда, когда Луна попадает в земную тень:

Случаются они достаточно часто, но отличаются друг от друга по длительности. Нынешнее затмение будет самым долгим в XXI веке. Для наблюдателя все будет выглядеть как постепенно надвигающееся потемнение левого края Луны. Когда это затемнение достигнет правого края лунного диска, он поменяет цвет. Луна из темно желтой станет красной:

Случается это из-за того, что солнечные лучи, проходя через земную атмосферу, преломляются. Синий цвет рассеивается, а красный проходит дальше и, отраженным, возвращается к земному наблюдателю:

Насыщенность цвета зависит от состояния земной атмосферы. Иногда это кроваво-красный цвет, иногда очень темно-коричневый, такой, что Луна практически исчезает с неба. Ход затмения будет таковым (время Московское):

20:15 — начало полутеневого затмения (Луна под горизонтом)
21:05 — восход Луны
21:24 — начало частного затмения
22:30 — начало полного затмения
23:21 — максимальная фаза
0:13 (28 июля) — конец полной фазы
1:19 — конец частной фазы
2:28 — конец полутеневой фазы

В завершение добавлю, что в 23:37 недалеко от Луны и Марса, правее будет пролетать МКС (о чем писалось ранее), яркость которой лишь немного уступит яркости Марса.

Остается пожелать всем нам чистых небес!

Авторство изображений:

1. www.astras-stargate.com
2. Elementy.ru
3. Elementy.ru
4. Earthsky.org


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Власти Литвы дали согласие на возобновление железнодорожного транзита в Калининградскую область запрещенных к импорту в ЕС товаров

В Москве силовики сорвали оппозиционную выставку, приуроченную к дню рождения Путина

Владимир Носов

Суд отказал в удовлетворении жалобы журналиста Голунова на бездействие Следственного комитета

Владимир Носов

Оставить комментарий