Термин «новгородская цивилизация» получил международный резонанс

Американский исторический журнал «Comparative Civilizations Review» опубликовал статью профессора русского происхождения Влада Алалыкина–Извекова, в которой он упоминает термин «новгородская цивилизация», предложенный новгородским историком и писателем Виктором Смирновым.

В частности, он пишет: «Историк Виктор Г. Смирнов недавно запустил свой собственный сайт, посвященный Новгородской цивилизации. Ученый убедительно утверждает, что в XII-XV вв. н.э. Новгородская земля явилась основой для уникальной цивилизации, характерными чертами которой стали республиканское правительство, международная рыночная экономика и хорошо развитые в обществе образовательная, правовая и кредитно-денежная системы, а также корпоративный бизнес (corporations), богатая и процветающая культура, и собственные язык, традиции, убеждения и семейные отношения».

Виктор Смирнов – писатель, историк, сценарист, автор популярных книг и телепередач по истории Великого Новгорода. Именно Виктору Смирнову принадлежит идея создания сайта под названием «Новгородская цивилизация», на котором размещены его книги, телевизионные программы и кинофильмы. На страницах сайта опубликованы работы известных историков и филологов Великого Новгорода, сообщает пресс-служба Министерства культуры Новгоросдкой области.

«Название сайта придумал я сам, — рассказал Виктор Григорьевич. — Возможно, кому-то термин «новгородская цивилизация» покажется спорным, но я считаю, что мы вправе говорить именно так, поскольку новгородская республика развивалась своим путём, отличным и по политическому устройству, и по социальному, и по культурному, и по экономическому».

Напомним, в январе этого года «53 новости» сообщали, что Виктор Смирнов провел презентацию сайта «Новгородская цивилизация» и нового романа «Колокол и держава». На сам сайт можно попасть по этой ссылке.

Фото: Михаил Жигунов.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

ЕСПЧ пришел к выводу, что российский закон об иноагентах нарушает права человека

Стало известно, кто и когда установит уличные тренажеры для жителей Западного района

Порноактриса и охранник из «Пятёрочки»

Оставить комментарий