Счетная палата РФ проверила Новгородскую область

Напомним, проверка соблюдения в 2016-2017 годах в Новгородской области законодательства при ведении бюджетного процесса, целевого использования межбюджетных трансфертов, а также эффективности мер, направленных на сокращение объемов незавершенного строительства была включена в план работы Счетной палаты РФ по личному обращению главы региона Андрея Никитина. Результаты проверки на коллегии ведомства озвучил аудитор Юрий Росляк.

В частности он отметил, что подобная проверка не является типичной для высшего органа внешнего государственного аудита. «Я считаю, что это полезный опыт, как для нас, так и для региона», – цитирует Юрия Росляка официальный сайт Счетной палаты.

Также аудитор сообщил, что меры, принятые Новгородской областью в 2017 году в отношении управления государственным долгом, позволили сократить расходы на его обслуживание в 2018 году. Экономия составила около 52 млн рублей. В 2019 году ожидается экономия свыше 15 млн рублей. В 2017 году бюджет Новгородской области был исполнен с профицитом в 115,6 млн рублей. Доходы областного бюджета составили 29,4 млрд рублей, расходы – 29,3 млрд рублей. Государственный долг региона на 1 января 2018 года составил 74,6% объема собственных доходов. Доля коммерческих кредитов в общем объеме заимствований – 31,1%, бюджетных – 68,9%.

«По оценке региона, дополнительная расчетная потребность в финансовых ресурсах в сфере здравоохранения, образования, социальной политики, дорожной деятельности составляет более 3 млрд рублей. Расчетная потребность в финансовых ресурсах на исполнение обязательств капитального характера оценивается в 43,3 млрд рублей», – сказал Юрий Росляк.

Аудитор также отметил, что, по мнению специалистов Счетной палаты при строительстве ряда объектов в 2016-2017 годах отсутствовал должный контроль.

Заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов сообщил, что отчет, сформированный Счетной палатой по результатам проверки, уже рассмотрен на заседании правительства региона. Губернатором подписан указ об утверждении «дорожной карты» по устранению выявленных в ходе проверки нарушений.

«В соответствии с указом мы уже начали принимать конкретные меры. Разрабатывается методика определения первоочередных объектов образовательных организаций, нуждающихся в капитальном ремонте, которая будет учитывать их состояние. Также разрабатывается методика оценки эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения. До 1 сентября будет утвержден план по снижению объемов и количества объектов незавершенного строительства», – сказал Евгений Богданов.

По итогам проверки Счетная палата Российской Федерации направит представления губернатору и главным распорядителям бюджетных средств региона, информационные письма в правительство РФ и Счетную палату Новгородской области, отчет – в палаты Федерального Собрания.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Центр Управления Москвой за 3 млрд оказался незаконной постройкой

Владимир Носов

Южноуральский начальник отдела полиции, устроивший пьяный дебош в сауне, разжалован в простые оперативники

Владимир Носов

Задержан экс-глава Миасса Третьяков. Он был объектом расследования «Русской Прессы»

Владимир Носов

Оставить комментарий