Tele2 подвела итоги года работы 4G в Новгородской области и поделилась интересными фактами о предпочтениях новгородцев

Мобильный оператор Tele2 подвел итоги года работы 4G в Новгородской области.

«Это был не просто год, а супергод», — отмечают в компании.

О достижениях, интересных наблюдениях и планах на будущее представители Tele2 рассказали новгородским журналистам.

На данный момент приоритетное направление Tele2 — развитие сетей скоростного мобильного интернета. И если говорить о достижениях в этом направлении, то лучше иллюстрацией станут цифры.

Так, с момента запуска технологии 4G специалисты Tele2 наблюдают значительное увеличение объема трафика. За этот год потребление интернета в сети оператора выросло более чем в два раза.

«Отрадно отметить, что уже 41% передачи трафика приходится на сети 4G», — говорит технический директор новгородского филиала Сергей Тюменцев. — Эта технология позволяет намобеспечить обширное покрытие и передачу данных с высокими скоростями».

Специалист рассказал, что сейчас значительное количество продаваемых смартфонов уже поддерживают эту технологию. И если еще два года назад на это были способны телефоны менее 5% клиентов оператора, то сейчас такие возможности есть у каждого четвертого клиента.

Напомним, в мае прошлого года Tele2 запустила LTE в диапазоне 1800 МГц в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе и других населенных пунктах области. А с начала 2018 года компания запустила и модернизировала станции 4G в девяти районах Новгородчины. В областном центре появились станции на Торговой стороне (Большая Московская, Рахманинова, Бояна), в Белом городе, прошли работы на Нехинской и Кочетова. Также оператор увеличил зону покрытия 4G в Боровичах в районе улиц Парковой, Сушанской и Ткачей; в Старой Руссе в районе улицы Энгельса, в Пестове в районе Кирпичного переулка. Не забыли и про поселок Парфино.

Стоит отметить, что к LTE-1800 Tele2 добавила частотные диапазоны 2600 МГц и 800 МГц. Так, LTE-800 заработал в Батецком районе.

«На данный момент 4G доступен уже 78% жителей региона, — отметил Сергей Тюменцев. — Однако услуги высокоскоростного интернета мы предлагаем во всех районах нашей области. За год Tele2 расширила сети 3G, и уже более 90% жителей региона доступен высокоскоростной интернет по этой технологии».

Эксперт напомнил, что с 2016 года Tele2 также развивает в нашем регионе сеть LTE-450 под брендом Skylink. «Стандарт 450 МГц позволяет покрывать мобильным интернетом территорию в радиусе до 25 километров», — пояснил Тюменцев. Для сравнения: базовая станция популярных диапазонов покрывает порядка 6-7 км.

Только за текущий год абонентская база Skylink увеличилась в Новгородской области на 60%, а трафик пользователей сети вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Связью LTE-450 пользуются в том числе аварийно-диспетчерская служба региона, крупные заводы и производства.

Директор новгородского филиала Tele2 Екатерина Орлова назвала стандарт LTE-450 «уникальным». В России его использует только Tele2. При этом в нашей стране он работает всего в шести регионах — это Новгородская и Тверская области, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. «То есть, можно сказать, что мы являемся опытной зоной для такого глобального масштабного проекта», — отметила Екатерина. Этот стандарт позволяет предоставлять клиентам безлимитный мобильный интернет (кстати, до конца июля компания снизила стоимость роутера до 1 рубля).

Добавим, что на этой итоговой встрече мы узнали некоторые интересные факты о наших земляках и о себе самих.

Так, выяснилось, что в Великом Новгороде лидеры по трафику — район улицы Кочетова и Антоново, а в области один из лидеров — Боровичи. Старая Русса и Малая Вишера догоняют город на Мсте. Также очень «интернетным» оказался город Пестово.

Забавный факт: оказывается, абоненты Tele2 в Новгородской области, в отличие от жителей других регионов, очень любят сочетание в телефонном номере трех восьмерок (вообще наши соседи по СЗФО больше любят семерки и девятки).

А еще специалисты Tele2 посчитали, что чаще всего среди их новгородских абонентов встречаются люди, родившиеся под знаками Овна, Тельца и Рыб (вот точно, я, например, Рыбы).

Новгородским журналистам рассказали также об измененной тарифной линейке Tele2 и новых возможностях для клиентов. Например, о самостоятельном конструировании индивидуального пакета услуг, обмене минут на гигабайты и многом другом.

Интересно было узнать о симкоматах, виртуальных операторах и новом формате салонов Tele2, в которых можно выпить кофе. Кстати, в Великом Новгороде уже открылся первый такой салон, он успешно работает в торговом центре «Славянская ярмарка».

И, конечно же, привлек наше внимание рассказ Екатерины Орловой о 5G, технологии, которая войдет в коммерческую эксплуатацию в 2020-21 годах. Впрочем, 5G больше подойдет для интернета вещей (обычным пользователям такие скорости пока не нужны). Интересно, что опытной зоной этой технологии стал Эрмитаж.

Не могли мы обойти стороной и такую тему, как футбольное первенство. Ведь Tele2 с достоинством выдержала испытание на стадионах, в том числе в Самаре, Нижнем Новгороде и Калининграде, где стала главным застройщиком инфраструктуры связи (представляете, сколько фотографий, селфи, видео, всевозможных сообщений отправляли во время матчей болельщики?)

Как давний клиент Tele2, я узнала на этой встрече много не только интересных и полезных вещей. Во всяком случае, меня очень заинтересовала информация о том, что в личном кабинете можно поштучно добавлять/удалять опции, например, безлимитные соцсети, навигаторы, мессенджеры, стрим-сервисы, такие, как YouTube. Обязательно попробую.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Почти 28 миллиардов долларов потеряли российские миллиардеры из-за напряженности вокруг Украины

Владимир Носов

В Новгородском районе начальница почтового отделения присвоила более полумиллиона рублей

Четверых челябинцев положили в одну палату с больным коронавирусом. ВИДЕО

Владимир Носов

Оставить комментарий