В связи с АЧС введен карантин на территории Волотовского, Солецкого, Старорусского и Шимского районов

21 июля 2018 года в ООО «Новгородский бекон» на площадке откорма в деревне Волот, которая расположена вблизи административного центра Волотовского района, зарегистрировали очаг заражения африканской чумой свиней. Областная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, заседание которой состоялось накануне под руководством заместителя председателя правительства Новгородской области Тимофея Гусева, приняла решение о введении ограничительных мер.

«Очаг на откормочной площадке был купирован в кратчайшие сроки, введены карантинные мероприятия. Делается все необходимое, чтобы не допустить распространения инфекции, — прокомментировал ситуацию Тимофей Гусев. — Все сельхозпредприятия региона продолжают работу в штатном режиме. Подготовлен указ губернатора Новгородской области об установлении карантина по африканской чуме свиней на территории Волотовского, Солецкого, Старорусского и Шимского районов. Областная ветеринарная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор осуществляют плановые контрольные мероприятия за деятельностью сельхозорганизаций, перерабатывающих предприятий, а также внеплановые проверки в соответствии с карантинными мероприятиями, предусмотренными законодательством РФ».

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства региона, сейчас на въезде в эпизоотический очаг деревни Волот установлен круглосуточный охранно-карантинный пост, оборудованный дезинфекционными барьером и установками, шлагбаумом, с круглосуточным дежурством ветеринарных специалистов и привлечением сотрудников МВД и МЧС. Также установлены четыре поста на границе первой и второй угрожаемых зон на дорогах: вблизи деревни Междуречье со стороны поселка Волот, на автодороге Волот — Шимск (съезд на д. Горицы — 14 км со стороны Волота), на участке 5 км от деревни Точка (автодорога Волот — Соловьево — Верехново) со стороны Волота, а также на дороге Волот  Сольцы за деревней Учно.

В границы первой угрожаемой зоны входят:

— деревня Точка, поселок Волот поселения Волот Волотовского района;

— деревни Бёхово, Бозино, Борок, Борыни, Волот, Вояжа, Вязовня, Гниловец, Горки, Горки Бухаловы, Горки Ратицкие, Городцы, Гумнище, Дерглец, Жарки, Ивье, Кленовец, Красницы, Крутец, Марьково, Погляздово, Подостровье, Раглицы, Ракитно, Ратицы, Рно, Сельцо, Сухарёво, Устицы, Учно, Хотигощи, Хотяжа, Хутонка, Чураково Ратицкого сельского поселения Волотовского района;

— деревни Блошно, Дуданово, Зехниха, Мяково, Речки, Середня, Сухлово Выбитского сельского поселения Солецкого района.

В личных подсобных хозяйствах, которые вошли в первую угрожаемую зону и находятся в радиусе 10 км от границ эпизоотического очага, для предотвращения распространения болезни будет уничтожено все поголовье свиней с последующей компенсацией потерь владельцев животных из областного бюджета.

Добавим, что площадка откорма ООО «Новгородский бекон» в Волотовском районе является самостоятельным подразделением группы компаний «Адепт». Отгрузка всей продукции свиноводческого комплекса была прекращена 20 июля после отбора проб заболевших животных, еще до получения результатов анализа.

С откормочной площадки осуществлялись поставки на мясоперерабатывающее предприятие «Великоновгородский мясной двор», также входящее в группу компаний «Адепт». Как пояснили в министерстве, предприятие закупает сырье в различных регионах страны, так что остановка поставок из Волотовского района кардинально не скажется на его работе. Ветеринарная служба предприятия осуществляет жесткий входной контроль и сертификацию качества готовой продукции.


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Чиновница обналичивала «бесхозные» миллионы через черных банкиров

Владимир Носов

«Граждане почувствовали себя обманутыми… За 10 лет обновить систему не смог ни Сурков, ни Володин, ни Кириенко»

Владимир Носов

От тюрьмы и ТюмГУ не зарекайся. Министру Фалькову подмигнули уголовкой из родного вуза

Владимир Носов

Оставить комментарий