«Остров 10-21», день №11-12: инноваторы возвращаются на материк

Во Владивостоке завершился образовательный курс «Остров 10-21», задачей которого была подготовка кадров, способных работать в условиях цифровой экономики. За несколько дней участники прошли интенсивную программу, сопоставимую с семестром обучения в вузе, а регионы обзавелись новыми проектами в своих инновационных портфелях.

И вот, цифровые следы оставлены, кейсы защищены. На финальном собрании «Вечерний Игорь Иванович» организаторы обобщили свои наблюдения. Напомним, Игорем Ивановичем на «Острове» величают искусственный интеллект, который главенствует над всеми: распределяет участников, следит за расписанием, дает рекомендации.

Какие итоги были подведены, рассказывает Евгения Серебрякова, заместитель проректора по научной работе и инновациям, руководитель проекта Университет НТИ в НовГУ:

— На общей встрече наградили тех, кто чаще других обращался к чат-боту, набрал максимальное число баллов в своем направлении, или лучше всех следовал указаниям Игоря Ивановича. Были разные критерии. Конечно, самые важные для нас итоги были подведены на следующий день, когда состоялась защита проектов.

Вечернее собрание предваряла проектная игра, которая смешала всех: чиновников, предпринимателей, инженеров, школьников. Как и в первый день, «островитяне» искали ответы на цифровые вызовы. На этот раз организаторы хотели понять, насколько участники освоили новые знания.

— Я попала в команду, которая работала над проблемой непрерывного развития человека. Мы создали интересный проект, снимающий цифровой след со всего населения России. В нем содержатся сведения об образовании, компетенциях и медицинских показаниях человека. На этой основе искусственный интеллект выдает рекомендации. Они не обязательны к исполнению. Это советы, помогающие человеку сделать выбор, например, когда ему предлагается несколько вариантов работы, — поделилась с нами ученица гимназии «Эврика» Татьяна Петрова.

21 июля все управленческие команды «Острова» представили перед экспертами кейсы, основанные на технологии больших данных. Оценку получили 26 проектов, разработанных группами 34 регионов. Команды дали предложения в сфере госуслуг, здравоохранения, образования, ЖКХ. Проект «Система поддержки принятий решений в сфере туризма» находился в ведении Новгородской области, Калмыкии и Оренбурга. Позже он привлек внимание еще четырех регионов, а после постов в соцсетях интерес высказали Белгород, Кострома и Бурятия. Стоит отметить, что ни один проект не получил такой сильной поддержки от большого числа регионов.

В числе экспертов, оценивающих работу управленцев, был главный идеолог «Острова 10-21» Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития. Он отметил, что участники далеко продвинулись в решении цифровых вопросов и посоветовал командам обратить внимания на поиск критических уязвимостей проектов.

— Удивительно, что нам потребовалось дожить до 2018 года, чтобы мы на уровне государственного управления начали всерьез заниматься той работой, которой мы здесь с вами занимались эти десять дней. По-хорошему, это должно быть обычной регулярной деятельностью, нам надо выстраивать процесс непрерывного улучшения, — резюмировал Дмитрий Песков.

Новгородский туристический кейс уезжает с «Острова» в новом качестве. Теперь это межрегиональный проект, который в будущем обрастет новыми задачами. Об этом подробнее рассказывает Евгения Серебрякова:

— Центр проекта – это система обработки больших данных. Пока запущена пилотная версия, и изучаются данные, предоставленные «Мегафоном». Дальше мы планируем расширяться, опираться и на другие источники информации. На основании больших данных мы получим достоверные сведения о потоке туристов, будем понимать специфику, откуда они приехали, какие места посещают, как долго находятся в регионе. Также рассматриваются вопросы создания открытого портала и мобильного приложения. На сайте будет представлена информация о турпотоке, интересах туристов. Предприниматели, видя точные данные, поймут, как выстраивать инфраструктуру. Мобильное приложение будет наполнено персональными рекомендациями для туриста.

Информация предоставлена представительством Агентства стратегических инициатив в Новгородской области

Фото: Ирина Чадина, Евгения Серебрякова


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Территорию возле новгородской кордегардии будут спасать археологи

Афера века с видом на Кремль

Владимир Носов

Скончался задержанный ФСБ ученый Дмитрий Колкер

Оставить комментарий