Новгородский бизнес-клуб провел летнюю сессию занятий на свежем воздухе в Опеченском Посаде

Идея организации выездного бизнес-лагеря возникла не случайно. По мнению организаторов, смена обстановки в насыщенном ритме предпринимателя — реальный способ избавиться от хаоса в продвижении своих товаров и услуг.

— Бизнес-лагерь – это не классическая программа обучения, где предпринимателям рассказывают, как в теории надо и даже показывают чужие кейсы. Это формат-практикум, включающий в себя реальные опыты и коллективную работу, — рассказывает руководитель Новгородского бизнес-клуба Ирина Очаковская. — И в то же время выездная сессия – это прекрасная возможность отдохнуть, соприкоснуться с природой, познакомиться с народными традициями и вспомнить свои исторические корни.

Участников бизнес-лагеря принимали в подворье Марка Масарского в Опеченском Посаде в 20 км от Боровичей. Как оказалось, многие представители малого бизнеса Новгородчины и Москвы впервые узнали о знаменитом селе, название которого когда-то знал каждый «гешпанец». Опеченский посад – лоцманская слобода царской России. С древности по Мсте шел торговый водный путь на Волгу и далее к Каспийскому морю. Боровичи издавна славились лоцманами, проводившими суда через мстинские пороги, и мастеровыми, которые ремонтировали и строили плоскодонные барки — «боровянки».

— От XIX века село сохранило свой привлекательный облик — набережную из тесаных гранитных валунов, арочные и навесные мосты, чугунные причальные тумбы. А улицы здесь зовутся линиями — как на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, — рассказывает гостям подворья его владелец, предприниматель Марк Масарский.

Сегодня, когда развитие внутреннего туризма в России становится в один ряд с приоритетными программами экономического развития территорий, Опеченский Посад вновь претендует на ключевую роль в создании туристического кластера, — считает он.

— Наш проект многосубъектный, — объясняет Марк Вениаминович. – Это значит, что многие субъекты хозяйствования, даже не причастные пока к туризму, могут в него вовлечься. Они все микромасштабны, а мы понимаем, что именно такой туризм и будет востребован. Это гостевые дома и всевозможные услуги. Ведь туристу по сути всё равно, что и кому принадлежит. Он хочет за короткое время за свои деньги получить широкий спектр услуг. Поэтому ключевое слово здесь будет «кластер».

Отсюда и задача учебного курса: не только обсудить проблемы современного предпринимателя, но и ответить на вопрос, как объединиться заинтересованным сторонам в рамках туристического кластера. Для чистоты эксперимента приглашение в бизнес-лагерь получили главы Окуловского, Боровичского и Любытинского районов. Однако, на встречу приехал только глава Любытинского.

— Мы вообще очень трепетно относимся ко всем, кто приезжает или хотел бы приехать к нам в район, — отметил Андрей Устинов. — Завели такое правило, не предприниматель бегает за администрацией, а наоборот. Как только у человека появляется интерес к собственному делу, составляем ему дорожную карту и курируем на каждом этапе формирования пакета документов. В дальнейшем, конечно, тоже и сопровождаем и помогаем.

Результаты такого подхода, по мнению любытинского главы не замедлили сказаться. В районе развивается туризм, есть хорошие тенденции к развитию сельского хозяйства. Познакомиться лично с «Новгородской Швейцарией» Андрей Устинов приглашает 11 августа, в этот день в Любытине пройдет традиционный праздник гражданской авиации.

Налаживание дружеских и деловых контактов, обмен мнениями и опытом, «обратная связь» от профессиональных бизнес-тренеров и коучей, рождение интересных идей — пожалуй, это была лишь малая толика насыщенного учебного плана летнего бизнес-лагеря.

Фото автора и Бизнес-клуба


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

«РЖД» отметили…ECOпремией

Челябинск поглотил густой смог

Владимир Носов

Россия полностью отказалась от аналогового телевидения

Владимир Носов

Оставить комментарий